Мир сошел с ума?

255
Мир сошел с ума? - 316NEWS
Jesus

За приверженность к христианским ценностям в современной Германии сажают в тюрьму, а в не менее современной Великобритании лишают родительских прав.

Участковый суд в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия приговорил многодетную мать, имеющую 12 детей, к 43 суткам тюремного заключения за то, что она по религиозным убеждениям не пускала трех своих детей – учеников начальной школы – на уроки полового воспитания.

Осужденная и ее муж – российские немцы, исповедующие баптизм — одно из направлений христианского протестантства, в основе которого лежит принцип добровольного и сознательного крещения по вере взрослых людей при наличии твердых христианских убеждений и отказа от греховного образа жизни.

В ходе судебного процесса супруги апеллировали к 2-й статье Первого протокола к Европейской конвенции о защите прав человека. В ней провозглашается, что «государство должно уважать право родителей обеспечивать своим детям такое образование и обучение, которое соответствует их собственным религиозным и философским убеждениям».
Суд, прикинув все «за» и «против» — то есть религиозность родителей, с одной стороны, и политкорректность, с другой, — счел такую аргументацию подсудимой несущественной и отправил упорствующую в своих заблуждениях многодетную мать на полтора месяца в исправительное учреждение закрытого типа.

На сторону осужденной встали активисты германского отделения международной организации Alliance Defense Fund (ADF). Юристы организации взялись отстаивать ее интересы в Европейском суде по правам человека, куда уже поступило это дело.
По данным ADF, за последние пять лет в Германии за противодействие посещению детьми уроков полового воспитания в государственных школах к тюремному заключению или штрафам в сумме от 200 до 2000 евро приговорены 35 родителей.

Германское Католическое агентство новостей KNA, сообщившее об этом судебном процессе, приводит слова председателя Рейн вестфальского союза «Школьные занятия на дому» Армина Эккермана: «Эта школа навязывает антихристианское сексуальное образование всем ученикам без исключения. Поэтому родители-христиане снова и снова вступают в конфликт со школьной администрацией. Ведь в Германии, во исполнение судебной практики, все дети обязаны посещать школу. Но по оценкам нашего Союза, около 500 детей только в нашей федеральной земле (а по непроверенным данным, их около 3 тысяч) под тем или иным предлогом обучаются на дому. Как нам известно, в большинстве случаев это происходит по религиозным причинам».

Если в Германии, судя по решению Рейн вестфальского суда, всех причесывают под одну гребенку, то в Великобритании действуют в строгом соответствии с идеями романа-антиутопии «1984″, написанного более 60 лет назад их соотечественником Джорджем Оруэллом: «Все равны, но некоторые равнее».

Почти одновременно с решением суда в Германии Верховный суд Англии и Уэльса (в Шотландии и Северной Ирландии действуют свои судебные системы) не разрешил христианской чете из города Дерби установить опекунство над сиротой, обосновав это тем, что истцы — 62-летняя Юнис и 65-летний Оуэн Джонс — считают гомосексуализм «явлением ненормальным и морально вредным».

Это мнение Джонсы имели неосторожность высказать в собеседовании с сотрудницей муниципальной патронатной службы. И она, посчитав, что подобные взгляды не соответствуют условиям «Закона об опекунстве» (он требует, в частности, чтобы претенденты на опекунство проявляли толерантность к идеям равенства культурного и иного разнообразия), написала негативное заключение. Которое муниципалитет и утвердил.
Джонсы, воспитавшие уже 18 (!) приемных детей-сирот, принадлежат к одному из направлений в христианском протестантстве — пятидесятникам, которые в ряде вопросов веры непреклонны. Так, их религиозные взгляды не позволяют им говорить о нетрадиционной сексуальной ориентации иначе, чем о том написано в Библии (а по Библии это грех).

На решение муниципалитета Джонсы подали жалобу в городской суд. В ней они указали, что отказ в праве заниматься любимым и общественно значимым делом нарушает их право на свободу от дискриминации по религиозному признаку, поскольку, по их мнению, приверженность христианским ценностям не может быть препятствием для того, чтобы воспитывать детей. Но сверхтолерантный британский суд встал на сторону муниципалитета.
«Законы, защищающие от дискриминации по сексуальным предпочтениям, имеют приоритет над законами, защищающими от дискриминации по религиозным взглядам», — мудро решили судьи.
Джонсы подали апелляцию в Верховный суд. И вчистую проиграли. По просвещенному мнению высокого суда, «традиционный христианский взгляд на гомосексуализм является вредным для детей».

Но и это еще не все: отдельным пунктом Верхсуд постановил, что впредь нижестоящие суды вправе не принимать к рассмотрению жалобы на решения местных властей, отказавших в усыновлении или установлении опеки христианским парам с подобными взглядами.
«Это оруэлловский сценарий: все равны, но есть кто-то, кто равнее других. И это, безусловно, совершенно абсурдный сценарий» – так прокомментировал решение суда британский адвокат Роберт Коул, защищавший интересы супругов Джонс (если я правильно понимаю его сентенцию, выходит, что в современной Великобритании гомосексуалисты «равнее» тамошних христиан?).

Сергей Дебрер, «Русский Базар»

© 2014 — 2015, 316NEWS. Все права защищены.