Мультик — опасная зона!

791
Мультик — опасная зона!
Jesus

«Благодаря» современному телевидению и компьютерным играм наши дети, помимо агрессии, страха, антиэстетизма получают не только ложную и очень опасную информацию об «устройстве мира», но и психика их ожесточается и тупеет, не позволяя ребёнку в полной мере развиваться как личности.

За последнее десятилетие вместе с изменением социально-политической системы в нашей стране произошло изменение, на которое взрослые, в силу этой самой своей взрослости, не обратили должного внимания: коренным образом изменился мир ребёнка.

Ещё не так давно вершиной блаженства для детей были «мультики» — мир воплощённой красоты очаровательных белочек с длинными ресницами и пушистыми хвостами, трогательных зайчат, трудолюбивых бобров, мудрых оленей, сильных и добрых медведей, всегда готовых прийти на выручку слабым.

В этом сказочном мире злодеи — волки и лисы — всегда были посрамлёнными и наказанными. Они были жалкими и нелепыми существами на фоне торжествующего дружного и весёлого братства милых зверушек.

Представить, что мультик может быть недобрым, было невозможно. Страшные персонажи, наподобие Снежной Королевы, Бабы-Яги или Кощея Бессмертного обязательно проигрывали при встрече с мужеством, бесстрашием и настоящей любовью.

Не было тогда драматургов, которые бы осмелились утверждать, что «ребёнок должен знать правду жизни». Хоть жизнь была ох как далека от идеального мира кино. Мир мультипликационной сказки был прекрасным, наполненным тайной и чудесными персонажами, а если что и было в этом мире страшного, то рядом находились взрослые, которые в любой момент защитят ребёнка от любой беды и всякого зла.

И вдруг, в одночасье, взрослые дяди и тёти опрокинули и осквернили этот чудный мир. В него ворвались вампиры, демоны, злодеи всех мастей. Зверушки из милых тварей превратились в чудищ, убивающих и пожирающих друг друга. Они заговорили грубыми голосами уличных хулиганов, обрели повадки и манеры «отпетой шпаны». Одновременно на всех каналах несколько часов в день страшные монстры стали кричать: «Я убью тебя!». «Нет, это я тебя убью!» — отвечают им такие же монстры, которые по замыслу создателей должны были восприниматься как положительные герои. Вскоре, подражая им, с подобными криками стали носиться по двору друг за другом мальчишки…

Результат теле- и компьютерного зомбирования не заставил себя ждать — с каждым годом растёт число убитых своими сверстниками детей. Убитых безо всяких на то причин. Просто забавы ради – как продолжение только что увиденного боевика или только что прерванной компьютерной игры…

Многим родителям невдомёк, что у детей до семилетнего возраста виртуальный и реальный миры абсолютно тождественны… Они просто не умеют отличать того, что им показывают по телевизору, во что они играют на компьютере, от того, что происходит за пределами экрана. На экране всё интереснее и динамичнее, чем в жизни. Мир зла страшен, но притягателен. Дети, не обученные отличать добро от зла, начинают вести себя, как экранные герои.

«Папа, я хочу убивать!» — шепчет отцу шестилетний сын. И папа идет к психиатру. Рассказывает о том, что купил «приставку», когда сыну было два года, и что каждый день ребёнок проводил по несколько часов, играя в компьютерные игры. А что делать? Ведь все взрослые так заняты. В последнее время сын даже к автомобильным гонкам охладел, а только нажимает и нажимает на электронный курок…

Наблюдения за детьми, показали, что, если ребёнок до семи лет проводит за компьютерными играми более часа в день, стреляя и убивая, то в его подсознании закрепляется доминанта, от которой избавиться практически невозможно. Попав в ситуацию, сходную с компьютерной игрой, такой ребёнок непременно убьёт.

Дело ещё усугубляется тем, что ребёнок, попавший в телевизионную или компьютерную зависимость, может никогда не выйти из неё. Запретительные меры вызывают в нём ярость и страшную агрессию. (Наверное, вам уже известен трагический случай, когда дочь выколола глаза спящему отцу за то, что он запретил ей смотреть «покемонов»).

Дети, увидев ужасы и сцены насилия на экране, пытаются защититься от них, но они не могут этого сделать. Защита происходит на бессознательном уровне. Психика не в состоянии адекватно реагировать на слишком сильный раздражитель страха, и она «выставляет» блок: перестаёт реагировать на страх. Психика тупеет. Наступает так называемое «скорбное бесчувствие». Ребёнок не только перестаёт ужасаться при виде кошмаров, но и теряет способность сопереживать чужим страданиям.

Такие дети не смогут нормально жить, любить, строить семью, защищать от врагов страну. Они больны. Теле- и компьютерная зависимость убила в них интерес к жизни. Степень поражения психики прямо пропорциональна времени, проводимому за компьютерными играми и просмотрами фильмов со сценами насилия. Чем взрослее ребёнок, начавший эти опасные игры, тем больше шансов вернуть его к нормальной жизни.

Кто может объяснить, почему мы калечим детей? Почему мы их пугаем? Почему детям показывают мультсериал о покемонах, почему распространяют его на видеокассетах? Несмотря на то, что в Японии после демонстрации одной из серий «покемонов» более 600 детей попали в больницу с эпилептическими припадками, мы продолжаем отравлять психику детей, снова и снова показывая покемонов-монстров. Самое ужасное в них то, что один и тот же герой, являясь «положительным» персонажем в одном сериале, в очередном — оказывается отъявленным негодяем. В подсознании ребёнка прочно усваивается идея об отсутствии в мире добра. Добро — это лишь функция, в результате такого «покемоновского обучения» наши дети не знают, как вести себя в этом мире, теряются и часто не могут справиться с элементарными заданиями.

Ребёнок, проводящий долгое время перед телевизором и за компьютерной игрой, сталкиваясь с реальным миром, неизбежно входит с ним в конфликт. Этот мир не соответствует той модели, которая уже вложена в его подсознание. В его понимании, этот мир должен быть изменён или уничтожен. Если не получается ни то, ни другое, тогда доходит до попыток покончить с собой. Иных вариантов решений создавшегося конфликта для таких детей не существует. Есть «запасной выход» — уйти из этого мира, но не насовсем. А это — наркомания, так цепко захватывающая в свои тиски всё больше детей и молодёжи.

Значит ли это, что нужно полностью отказаться от телевизоров, запретить компьютеры, наушники и всё то, что связано с так называемой молодёжной культурой?

Как это ни прискорбно, но следует признать, что это невозможно. Мы уже живём в ситуации, когда огромная часть населения находится в телевизионной и компьютерной зависимости. Но решение проблемы всё же существует.

Судя по западным публикациям, американская и европейская телеэлита не позволяет своим отпрыскам смотреть то, что сама производит. Пребывание детей у телевизоров они предельно ограничивают очень спокойными и приличными передачами. Нам нужно последовать их примеру. Они-то знают, что делают. Как никак — профессионалы. Телевизоры ломать не нужно, а изменить то, что там показывают, давно пора. И в первую очередь изменить то, чем мы «кормим» через телевизор своих детей.

316NEWS по материалам memo.im

 

© 2016 — 2015, 316NEWS. Все права защищены.