Образ Иисуса в браке

1350
Образ Иисуса в браке
Jesus

Она подчиняется; он жертвует.

Она следует; он ведет.

Она подтверждает; он инициирует.

Она отражает Иисуса; он отражает Иисуса.

Наибольшая привилегия в браке – это отражение нашего Спасителя. И согласно Божьему плану, эта привилегия в равной степени прекрасна, хотя муж и жена по-разному, уникально отражают Иисуса.

Образ Иисуса в муже

Он отражает Иисуса. «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова…» (Ефесянам 5:25-26). Мужья должны любить своих жен. Любить – это значит желать, планировать и действовать ради наивысшего блага возлюбленной. Поэтому муж должен знать, что является наилучшим для его жены; а именно, это сам Бог. Поэтому он должен планировать, желать и действовать всеми возможными способами, чтобы привести ее к большему познанию Бога и радости в Нем.

Иисус сделал это для нас, умерев за наши грехи. «…потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных…» (1 Петра 3:18). Иисус уничижил Себя самого, став рабом и служа до смерти на кресте (Филиппийцам 2:6–8). Муж отражает жертвенную любовь Христа, умирая для себя – своего греха, своего эгоизма, своих интересов – и вместо этого взращивая такие его интересы, чтобы среди них была радость его жены в Боге.

Это означает, что он должен умереть для любых амбиций стать богом в сердце своей жены. Он должен умереть для своих предпочтений и не настаивать, а, напротив, ставить ее предпочтения выше, когда это не ведет к греху. В этой жертвенной любви, смотря на своего мужчину, жена увидит Мессию. И такая любовь взращивает доверие.

И последнее, муж отражает Иисуса для своей жены и для мира, омывая свою жену водой Слова. Его цель – это ее святость, ее послушание ее Небесному Отцу, и ее удовлетворение в Нем. Поэтому он говорит ей Божье слово. Он читает с ней Библию. Он настаивает, мягко не соглашается и делает замечание, когда она нарушает Слово. Он признается в своем грехе перед своей женой и кается в соответствии со Словом. Библия насыщает их брак, разговор, конфликт, примирение, принятие решений, и само движение их брака. В этой неуклонной преданности Писанию муж подражает словам Иисуса: «Написано…» (Матфея 4:4, 7, 10).

Образ Иисуса в жене

Она тоже отражает Иисуса. «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви» (Ефесянам 5:22–23). Жена отражает Иисуса, подчиняясь своему мужу как своему главе. Как? Павел учит, что Иисус находится под главенством Отца, «Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог» (1 Коринфянам 11:3). Итак, Сын Иисус подчиняется Отцу.

Являясь полностью Богом, Он уничижает Себя, становясь человеком (Филиппийцам 2:6-7) И в этой человечности Он стал «послушным даже до смерти, и смерти крестной» (2:8). Иисус подчинялся Отцу. Когда Он просил Отца о том, чтобы чаша (символизирующая Его предстоящую смерть вместо нас на кресте) миновала Его, Он закончил Свою просьбу словами, «но не чего Я хочу, а чего Ты» (Марка 14:36).

Жена отражает Иисуса, когда подчиняется воле своего мужа. Это означает, что она будет следовать за своим мужем и под его руководством даже если она предпочитает или хочет по-другому. Иисус так делал. Не спешите пройти мимо этого факта. Не важно, насколько сильно она желает идти другим путем, не таким, какой выбирает муж — ее желание подчиниться воле мужа должно быть выше этого. Желание Иисуса было таковым. Как только богобоязненная женщина выходит замуж за мужчину, она будет подчиняться его воле, таким образом, отражая славу подчинения Иисуса Своему Отцу.

Единственным исключением для этого является только тот случай, когда воля мужа приведет ее к греху против Бога. Но даже когда она правдиво и мягко противится его лидерству, ее сопротивление происходит с разбитым сердцем. Она желает, чтобы ее муж почитал Господа. Ее сопротивление – это приятный призыв к покаянию. В этом она отражает Иисуса как жена.

И последнее, в ее смиренном подчинении главенству своего мужа она будет превознесена. Иисус смирил себя, приняв образ раба и пойдя на крест в подчинении Своему Отцу. Павел говорит нам, что происходит в результате величайшего акта повиновения: «Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени…» (Филиппийцам 2:9). Бог превознес Иисуса, потому что Он смиренно подчинил Себя главенству Отца.

Иаков и Петр дают нам принцип, «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иакова 4:6; 1 Петра 5:5). Итак, Петр призывает нас смиряться под крепкую руку Божию, «да вознесет вас в свое время» (1 Петра 5:6). Есть время для превознесения. Это напрямую относится к смирению и подчинению. Бог часто будет превозносить упорную богобоязненную жену в этой жизни: «Встают дети и ублажают ее, — муж, и хвалит ее: «много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их»» (Притчи 31:28–29). И даже если не в этой жизни, то на предстоящем суде она получит свою награду за свое подчинение. И в этом конечном, славном превознесении она будет отражать Иисуса Христа, который еще до нее был превознесен за Свое смиренное подчинение.

Муж отражает любовь Иисуса, когда он служит и жертвует во благо своей жены. Жена отражает любовь Иисуса, когда она смиренно и дерзновенно подчиняется воле своего мужа, ожидая грядущего превознесения. Поэтому брак является уникальным и замечательным этапом, наполненным ежедневными возможностями отражать славу Царя Иисуса.

Автор: П.Д. Тибэйан

Источник: ieshua.org

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.