Посвятите детей Богу

564
Jesus

Уверен, каждый родитель заинтересован в том, чтобы его дети преуспевали в жизни. К сожалению, не всегда бывает так, как нам хочется. Часто обстоятельства бросают вызов нашей вере. Мы вдруг обнаруживаем, что теряем всякое взаимопонимание со своими родными чадами, которые хотят делать всё по-своему. Так или иначе придёт время, когда нам придётся отпустить детей, и не только физически, но и в своём сердце. Некоторые родители не могут сделать этого, чувствуя, что их чада ещё не готовы к самостоятельной жизни, да и сами они не могут без них. Когда у нас есть ясное откровение от Бога, что и когда нужно делать, тогда намного легче встречать разные вызовы.

Недавно в одной церкви провели исследование. Хоть статистика – вещь и относительная, но, я думаю, эти данные отображают состояние современных христиан. Подросткам задали вопросы: кто из вас регулярно читает Библию и молится? Кто делает это вместе с родителями? Кто считает, что ваши родители живут согласно своей вере, то есть их слова не расходятся с делами? На каждый вопрос только 20% детей ответили положительно.

Почему мы считаем, что рожаем ребёнка для себя? Для себя мы можем приобрести какую-нибудь вещь, купить костюм, например. Иногда ребёнок – лишь бремя для родителей: с одной стороны, требует заботы, а с другой стороны, и так вырастет. Многие думают, что главное для счастья ребёнка – наполнить холодильник и шифоньер. Используя какие-то вещи и игрушки, мы пытаемся договориться с детьми, чтобы они были заняты своим делом и не мешали. Это большая ошибка.
Не политика и экономика определят будущее наших детей, а наше отношение к ним и наши отношения с Богом. Многие родители, к сожалению, даже не представляют, какое колоссальное влияние они оказывают на жизнь своего ребёнка. Некоторые мамы и папы удивляются, почему их ребёнок, который ходил и в церковь, и в воскресную школу, в 14 лет вдруг перестал верить. Я дам ответ: он увидел, что дома вы одни, а в церкви совершенно другие. Он не захотел быть человеком двойных стандартов.

Даже в пять лет ребёнок может отличить лицемерие от искренности. Когда дети видят лицемерную веру, они не хотят подражать нам. Когда им исполняется 13 лет, у них появляется своё мнение, своё протестное мышление, они уже могут сказать нам «нет».

Меня удивили три юноши, о которых рассказывает Библия. Они были в отроческом возрасте, когда их народ попал в плен. Царь решил взять отроков пленённой страны и сформировать в них определённое отношение к жизни, вложить в них свои ценности, чтобы они могли служить ему. В своё время родители оказали удивительное влияние на жизнь этих трёх юношей. Когда они были взяты от них и уведены в другую страну, то приняли решили не оскверняться яствами с царского стола. Что смогли вложить родители в детские сердца, что у них остался внутренний стержень и правильное отношение к жизни?

Кто сказал, что воспитание наших детей – ответственность школы? Даниил, один из пленных отроков, перенял от родителей величайшее наследие – отношения с Богом. Политики приходили и уходили, цари менялись, а этот юноша научился служить Богу и быть полезным для своего народа и государства. Никто не смог оказать на него большего влияния, чем его родители. Что-то они успели дать своему сыну до наступления отроческого возраста.
Какое влияние вы оказали на своего ребёнка до его четырнадцатилетия? Уступки и договорённости, лицемерное христианство или же вы сделали то, чем приобрели своего ребёнка навсегда?

Мы стараемся сделать свою жизнь комфортной. Нам не нравится, когда дети отвлекают нас от каких-то важных вещей, тем более, если это касается служения Богу. Мы порой размышляем: «Куплю ребёнку компьютер, чтобы он был чем-то занят и не мешал». Мы пытаемся заполнить время и душу ребёнка какими-то играми, тем самым предлагая ему заменители ценностей.
Многие из вас желали рождения своих детей так же, как и Анна, чья история записана в первой книге Царств. Но, выпросив ребёнка у Бога, мы не сделали того, что сделала эта женщина. Чтобы воспитать человека Божьего, пророка Самуила, Анна отдала его на служение Богу. Её сыну было три с половиной года, когда она привела его в дом Божий. В этом ответ для родителей, с какого возраста нужно начинать наставлять ребёнка, чтобы потом они радовали их жизнь. Мой совет: как только ваш ребёнок будет отнят от груди, несите его в дом Божий и посвящайте Богу.

В Библии написано, что Анна не переставала заботиться о сыне. Но она сумела сделать нечто великое в его жизни – она посвятила его Господу. Именно этого нам часто не хватает – способности доверять Богу больше, чем себе. Поэтому мы волнуемся, переживаем, хотим дать своим чадам всё самое лучшее: дополнительное образование, самую модную одежду, игрушки, но перестаём доверять их Богу. Мы обманываемся, если мы считаем, что ребёнок, когда вырастет, сам определится, как ему жить и во что верить.

Иисусу было двенадцать лет, когда Он беседовал с учителями закона в храме. Все они были сведущи в духовных вопросах, но изумлялись мудрости, с которой Он говорил. Как вы думаете: Иисус в двенадцатилетнем возрасте уже начал Своё служение? Ничего подобного. Написано, что Он до тридцати лет «возрастал в премудрости и возрасте, и в любви у Бога и людей». Знаете почему? Потому что жизнь Его родителей отражала их веру. Мария сама была так воспитана, что в возрасте 13 лет, когда ей явился Ангел Господень, поняла Божью волю для своей жизни и стала следовать ей. В двенадцатилетнем возрасте её сын удивлял людей познанием Слова Божьего. Что-то особенное в глазах Бога было в этой семье.

Вы думаете, ваши дети с молоком унаследуют знание Слова Божьего, а также праведность и святость? Посмотрите на величайших людей в Библии и поймёте, что всегда были те, кто произвёл на них колоссальнейшее влияние. Это их родители.

Порой мы пытаемся договариваться с детьми, потому что это проще всего. Но в Библии не написано, что Иисус ходил в храм, потому что папа пообещал Ему велосипед. Не написано, что Даниил захотел получить хорошее образование, потому что мама ему что-то пообещала. Обязанность родителей – передать духовные ценности своим детям, даже если ваши родители в своё время не сделали этого для вас. Возможно, ваш отец никогда не проводил с вами время, маме тоже было не до вас. Послушайте, не совершайте ошибку своих родителей. Если мы хотим видеть благословенное будущее своих детей, нам придётся работать над этим и приводить их в дом Божий.

Некоторым родителям некогда водить детей на воскресную школу, они слишком заняты. Зато потом они вынуждены тратить часы, чтобы преодолеть сотни километров и навестить сына, оказавшегося в колонии. Потом мамы винят себя за ошибки больше, чем их непутёвые дети. Многие родители живут с чувством вины, что чего-то не смогли дать своим детям, когда они были маленькие. Поэтому продолжают заботиться о них, хотя им уже за сорок.
Всё, что нужно детям, – это показать ваши искренние отношения с Богом и с ними. Могу об этом говорить, потому что сам имею четверых сыновей. Не было ни одного дня, чтобы любое их увлечение стояло превыше отношений с Богом. Как отец, я старался произвести на них такое влияние, чтобы они поняли, что нет ничего важнее, чем Бог. Наши дети смотрят на нас, когда мы этого не замечаем. Они видят, молимся ли мы, читаем ли Слово Божье. Они всему учатся от нас. Если мы учим их тому, как надо служить Богу, а сами этого не делаем, они будут следовать не нашим словам, а нашему примеру. Если мы хотим быть лидерами для своих детей, за которыми они будут следовать, поставьте цель не подгонять их сзади, а идти впереди, быть примером для подражания.

Однажды я принял решение, что, несмотря на всю занятость, дети будут для меня приоритетом. По этой причине я старался находить время, чтобы побыть с ними, поговорить по душам, вместе помолиться. Когда моим детям было 6-8 лет, я посадил их перед собой и сказал: «У вас есть брат с ограниченными физическими возможностями. В жизни всякое может случиться, может, меня не будет рядом, но вы не оставляйте его». Прошло не так много времени, может быть, года два, и как-то один из сыновей мне говорит: «Когда мы вырастем, мой брат будет жить у меня, потому что мы должны заботиться о нём, я его не оставлю». Я удивился, что парням ещё не было и десяти лет, а они рассуждали о серьёзных вещах, я не думал, что они примут наш разговор так близко к сердцу. Но я заметил, что, когда они куда-нибудь спешили, а их брат не успевал, они втроём начинали ему помогать. Если в вашей семье один ребёнок одарённый, а другой не очень, выстраивайте отношения так, чтобы каждый чувствовал себя защищённым.

Порой мы прилагаем все усилия, чтобы наши дети не отличались от других в школе. Мы идём на компромисс, закрывая глаза на то, что ребёнок начал покуривать, ходить с одноклассниками на сомнительные вечеринки. Но мы, родители, должны произвести на своих детей такое влияние, чтобы у них появился внутренний стержень, живые отношения с живым Богом. Потому что мы не всегда будем рядом с ними, не всегда сможем помочь. Придёт время, когда они будут руководствоваться теми принципами, которые мы вложили в них.

Важно ещё в детстве сделать ребёнку «прививку», чтобы у него появился иммунитет, который защищал бы его от заразы этого мира. «Сделать прививку» – это значит привить эту дикую веточку к Иисусу, к Лозе. Только тогда она принесёт здоровый плод. Придёт время, когда Божье влияние в их жизни будет больше нашего. Сегодня я уже не могу влиять на своих детей так, как десять лет назад, но я могу посвящать их Богу. Давайте научимся делать всё в своё время.

Эдуард Грабовенко

Источник : www.mirvam.org

 

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.