Пять мифов о браке

794
Jesus

Свои представления следует откорректировать

Брак – это как машину вести. Даже за рулем ты не можешь понимать все, что происходит под капотом.

Во многих случаях это из-за мифов браки нарастают проблемами еще до начала свадебной церемонии. Если эти мифы разоблачить заранее, то решение о выборе правильного спутника жизни дастся вам гораздо легче, да и после обоюдного согласия на алтаре будет немного понятнее, как жить.

Миф №1: Брак – это работа

Наверняка вы уже не раз слышали, как люди со знанием дела говорят, что «брак – это работа». Несомненно, семья – дело не такое простое. Но будьте осторожны, когда убеждаете себя, что брак – это работа. Потому что от этого создается представление, что мы подписываемся на распорядок «с 8 до 17». А когда дело касается работы, то большинство людей ждут не дождутся выходных, отпуска и пенсии.

Метафоры обладают силой. Так что будьте внимательны, сравнивая с чем-нибудь свой брак, потому что это сравнение может очень сильно повлиять на него.

Не важно, в браке вы уже или только на пути к нему, какую метафору вы хотели бы применить? Брак – это метафора, которую вы творите собственноручно.

Да, над некоторыми областями вашей семейной жизни придется потрудиться, но брак – это не только одна лишь работа.

Брак – это игра. Брак – приключение. Брак – партнерство. Брак – дружба. Брак – это творческий инкубатор.

Придумывайте метафоры про брак, которые дают жизнь и радость, а не уныние. Не важно, в браке вы уже или только на пути к нему, какую метафору вы хотели бы применить?

Брак – это метафора, которую вы творите собственноручно.

Миф №2: вы в браке со своим лучшим другом

Не надо заставлять своего супруга/супругу быть вашим лучшим другом.

Да, я верю, что ваша вторая половина должна быть вашим самым близким из всех друзей, которые у вас были. Если дружбы нет, то когда начнут накатывать первые волны шторма, настенные украшения сексуального притяжения поплывут по морю прочь.

И все же многие из нас устремились сотворить из своих партнеров лучших друзей, что на практике значит переделывание их в то, что, по нашему мнению, должен олицетворять носитель гордого звания «лучший друг».

Пусть лучшие друзья останутся лучшими друзьями. А ваша супружеская дружба пусть займет свою особую дружескую элитную категорию. Основанную не на ваших перспективах и опыте, а на том, что подходит вам обоим.

Как я уже однажды говорил: «Ваша жена может так и не научиться рассказывать анекдоты, как это делал ваш сосед по комнате в студенческом общежитии. Ваш муж может оказаться не таким разговорчивым, как подруга, с которой вы часами можете обсуждать свои переживания. Это нормально. Это как вино или кофе. Вам может нравится и то, и другое, но вкусы у них абсолютно разные».

Секретное знание о браке в качестве бонуса: С возрастом вы будете все страннее и страннее. Если вы не очень терпимы к странностям друг друга сейчас, очень скоро вы станете спать в разных комнатах.

Миф №3: Брак делает вас целостным человеком

Если вы ищите целостности через какие-нибудь отношения, вы обречены на чувство, что вам постоянно чего-то не хватает. Ваш партнер – не Бог, не джинн из бутылки, не единорог со способностью исполнять желания. Ваш партнер – человек.

Если вы возложили нереалистичные мифические ожидания на ваши отношения, закончиться они могут, как греческая трагедия, а не как романтическая комедия. Хорошие отношения не придадут вам целостности. Они могут лишь вдохновлять и подстегивать вас к «заполнению щелей» на ежедневной основе.

Моя жена не может сделать меня целостным, я не возлагаю на нее это ожидание. Но она вдохновляет меня стараться становиться лучше с каждым днем. И успокаивает меня, пока я борюсь со своей «нецелостностью».

Бонусный совет для тех, кто все еще ходит на свидания: человек, с кем вы встречаетесь, как он влияет на вас? Помогает ли он, как магнит, вытаскивать все лучшее в вас на поверхность? Или он, наоборот, заставляет вас все самое лучшее прятать поглубже, растаптывая вас в грязи? Супруг должен быть как золотоискатель – докапываться до самых золотоносных жил, глубоко спрятанных от постороннего взгляда.

Миф №4: Выбор супруга – это самый важный выбор в жизни

Выбор супруга чрезвычайно важен. Но выбирать именно своего супруга каждый последующий день после свадьбы еще важнее. Или не выбирать.

В течение дня столько моментов, когда нужно сделать выбор в пользу своего партнера. Или не в пользу…

Когда перед вами компьютер. Когда вы начали флиртовать с коллегой. Когда вы постоянно задерживаетесь на работе попозже.

Любовь в большей степени выбор, чем теребящее душу чувство. Браки не распадаются из-за одного большого компромисса. Они распадаются из-за тысяч маленьких. Как трещина на лобовом стекле. Она начинается с маленькой точки, а потом, если вовремя не принять меры, расползается по всей поверхности, пока стекло совсем не рассыплется.

Любовь в большей степени выбор, чем теребящее душу чувство.

Бонусный вопрос про отношения: Есть ли у ваших ссор какой-нибудь смысл? Или они лишены какого-либо предмета обсуждения и нацелены лишь на битье по «болевым точкам противника»? Перестаньте фокусировать внимание на поверхностные сорняки, докапывайтесь до корней, реальных проблем.

Миф №5: Брак – это одноразовый продукт

Один из моих наставников говорил, что женат уже семь раз на одной и той же женщине.

Я его слова понять не мог, когда был неженат. Теперь понял.

Брак – это не статический объект. Это не джинсы, которые сделаны по принципу «один размер на все случаи», никогда не растянутся и всегда будут сохранять форму. Ваши отношения будут меняться, потому что люди меняются. В браке следует быть готовыми скорректироваться под новые сезоны и обстоятельства. Иногда изменения сами кричат вам в лицо: «У тебя новорожденный в семье!» А иногда влияние этих изменений не очень видно сразу. Например, повышение на работе, смерть близкого, диагноз или переезд в другой город. Мы должны адаптироваться и расти, а вместе с этим – и наши отношения.

Обстоятельства в вашем браке могут меняться, но вот ваше посвящение должно оставаться неизменным.

Пол Ангон

Источник: hristiane.ru/

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.