Рассказать детям о смерти: 5 важных истин

604
Рассказать детям о смерти 5 важных истин
Jesus

Разумеется, что и сколько говорить, сильно отличается для трехлетнего и двенадцатилетнего ребенка. Но и тому, и другому нужно представить некоторые библейские принципы, о которых им стоит узнать.

Конечно, это не первое, что пришло мне на ум. Это было второе: «Как рассказать об этом детям?» Врач просто холодно произнес горькую правду: «Ваш друг Кен, он умер». Кен был другом семьи, наши дети его очень любили. Он был сотрудником церкви, в которой я служил пастором. Умер он неожиданно, в церкви, посреди рабочего дня: инфаркт отправил его в объятия Спасителя в то осеннее утро. Я был потрясен. Всех наших сотрудников это потрясло, всю церковь. Мои дети, частенько «помогавшие» ему в церковных делах, пока я сидел на многочисленных встречах, консультировал прихожан, готовился к проповеди, были потрясены больше всех. Я мысленно подготовился к разговору с ними и рассказал обо всем в тот же вечер.

Смерть приходит снова

На прошлой неделе нашу семью снова посетила смерть — ушел из жизни мой отчим. Как и Кен, он любил Христа и жил богоугодной жизнью. К счастью, эта смерть не так горька, как смерть тех, у кого нет никакой надежды на вечную жизнь (1 Фес. 4:13). Когда нам сообщили об отчиме, мы с женой опять должны были придумать, как рассказать это все детям, которым от 7 до 13 лет.

Мне, пастору, всегда тяжело дается задача донести плохую весть. А детям рассказывать о смерти близких особенно сложно, ведь они не смогут полностью понять, что это такое. Что же делать? Смягчать пилюлю по-максимуму? Придумывать размытые понятия? Или сразу резать правду-матку без оглядки на возраст и ограничения в понимании?

Мы с женой поняли, что ни один из этих крайних подходов не работает должным образом. Разумеется, что и сколько говорить, сильно отличается для трехлетнего и двенадцатилетнего ребенка. Но и тому, и другому нужно представить некоторые библейские принципы, о которых им стоит узнать. Вот вам список пяти истин, которые мы объяснили нашим детям, когда смерть прошла рядом с нами.

  1. Смерть и судный день наступит для каждого из нас

К сожалению, смерть — это часть нашего падшего мира, и Библия никак не смягчает эту горькую правду. В 138 Псалме говорится, что Бог сосчитал наши дни. Раз уж Библия этот негатив никак не сглаживает, то зачем нам это делать?

У нашей семьи были друзья, которые никогда со своими детьми не разговаривали о негативных вещах, таких, как теракты 11 сентября и т.п. У них правило было — смерть в семье не обсуждается. И вот это избегание темы запрограммировало детей на неоправданные ожидания от жизни и на неизбежные разочарования. Их подход негласно намекал детям, что жизнь на земле бесконечна. Самое печальное, что в свете такого мировоззрения было очень трудно (почти невозможно) объяснить детям, чем же так радостна эта самая Благая Весть. Каждый день приближает нас к дню последнему, нам не стоит забывать об этом.

Нас также ожидает суд (Евр. 9:27). Я хочу, чтобы мои дети это знали. Как сказал один известный баптистский проповедник 19 века: «День расплаты близок, нам придется платить по счетам, которые будут выставлены за нашу жизнь на земле» (2 Кор 5:10)..

  1. Смерти изначально не должно было быть

Именно эта библейская истина особенно огорчает, когда речь заходит о смерти. Поведайте детям, что смерть вошла в этот мир, как захватчик, когда грех Адама открыл для нее дверь. Объясните детям, что именно поэтому мы грустим, когда кто-нибудь умирает. В нашей печали, через наши слезы мы признаем, что нет такого понятия, как естественная смерть, потому что смерть — противоестественна.

  1. Для христианина смерть — это долгожданная очная встреча с Иисусом Христом

В послании к Филиппийцам апостол Павел мечется меж двух желаний: не лучше ли покинуть этот мир, чтобы быть с Иисусом, или остаться, чтобы проповедовать Евангелие. «Для меня жизнь — Христос, а смерть — приобретение» (. Фил 1:21). В обществе, где все стараются забыть о тленности человека, где пугают мысли о старости и смерти, эта мысль идет вразрез с общепринятой нормой. Но для верующего человека, переход из жизни в смерть — это дорога в рай и к наслаждению, которое невозможно описать человеческим языком.

  1. Однажды смерть сама умрет

Расскажите детям благую весть 1 Коринфянам 15:26 Послания: «Последний же враг истребится — смерть». Когда «уже» разобьёт набившее оскомину всем «не сейчас», смерть станет прошлым, и это повод радоваться, возможность для вас рассказать детям о Христе, чтобы они прильнули ко кресту, на котором смерть была побеждена и проявилась милость.

  1. О смерти следует задуматься абсолютно всем

Я, разумеется, не хочу, чтобы мои дети были одержимы и парализованы страхами относительно смерти. Но сказав все это, я не могу не вспомнить, что богослов и пастор 18 века, Джонатан Эдвардс сказал о необходимости размышлений о смерти даже в раннем возрасте. Конечно, Эдвардс был гораздо старше моих детей, когда он написал свои знаменитые решения. Седьмое из них звучит так: «Решено: почаще думать о хрупкости и конечности жизни» (Пс 89:17)..

Эдвардс понимал, что жизнь скоротечна, и что смерть должна заставлять думать нас о жизни в ином мире. Скажите своим детям, что для тех, кто во Христе, лучшая жизнь еще впереди.

А что делать со смертью неверующих?

Что говорить детям о тех, кто так и умер, не уверовав во Христа? Это сложный вопрос, но и он дает нам возможность обсудить вечность в полной мере, поговорив и о рае, и об аде. Нам, опять же, не стоит сглаживать ничего про ад, как не смягчает рассказ о нем Сам Господь, Который в Евангелиях говорит о суде чаще, чем о рае.

Не важно, беседую я с детьми или взрослыми, я всегда избегаю оценок, куда попадет тот или иной человек, ушедший из жизни неверующим. Конечно, я подчеркиваю, что спасение возможно обрести лишь у Бога через веру во Христа. Но своим детям и членам семей, чьи умершие родственники не верили в Бога, я рассказываю, что усопший находится в руках Бога, справедливого и праведного Судьи, Который в суде своем ошибок не совершает. Говорю все это я не для сглаживания вопроса Божьего гнева. Просто таким образом я не сажусь на судейское место со своим сугубо человеческим мнением.

О смерти, конечно, можно было бы много еще что сказать нашим детям, в соответствии с их возрастом. Конечно, нужно быть подготовленными к жизни в мире, порабощенном грехом и смертью. И им следует показать, почему Благая Весть о спасительной миссии Христа, Его победе над смертью на кресте — действительно блага.

Автор: Джефф Робинсон

Источник: hristiane.ru

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.