Разве я должна благодарить мужа, что он не бросил меня?

80
Разве я должна благодарить мужа, что он не бросил меня?
Jesus

Крестины моей новорожденной дочери можно было вполне назвать монументальным событиям для нас обоих. Для нее это было первым выходом в свет в качестве нового члена нашей семьи, а для меня это было первым выходом в свет в качестве незрячей мамы. Добравшись до окончания церемонии целыми и невидимыми, мы с мужем гордо несли наше сокровище в банкетный зал, где передали дочку в руки крестных, чтобы принять на себя роль радушных хозяев торжества. Муж мой взял на себя правый ряд столов, я – левый, и мы в темпе начали обходить гостей с приветствиями, чтобы и нам успеть отведать блюд, за которые было уплачено из нашего же кармана.

В большинстве своем люди, с которыми я обменивалась короткими приветствиями, были милы и осыпали меня комплиментами. Ты выглядишь великолепно. Какой красивый ребенок. Еда – превосходна! Время от времени кто-нибудь задавал вопрос, как я справляюсь со своей слепотой, которая настигла меня чуть более года назад. Я этих вопросов ждала, поэтому была к подобным «допросам» вполне готова. Вот уже и последний стол, последний обмен приветствиями… Моя престарелая родственница схватила меня за рукав, возвращаясь из туалета. Я вежливо ответила на ее расспросы про мое медицинское состояние на данный момент. Кажется, лимит бестактных вопросов, на которые я могла отвечать спокойно, был почти исчерпан. К счастью, моя дочь потребовала моего незамедлительного внимания. Я шагнула в направлении крика моего ребенка, и тут пожилая женщина прильнула ко мне и вкрадчиво шепнула на ухо: «Ты, должно быть, очень благодарна своему мужу, что он не бросил тебя, когда ты ослепла».

Когда я услышала это, я вдруг подумала: «Неужели это – тот тайный вопрос, который все наши гости хотят задать, но не решаются? Может, я как-то не так поняла ее старческую честность? Благодарна? А что, я должна быть благодарна, что муж меня не бросил после потери зрения?» В день, когда я должна была радостно праздновать все то, за что человек может быть благодарен в этой жизни, меня вдруг увлекли мысли о трех причинах, почему я абсолютно не благодарна моему мужу за то, что он не бросил меня.

  1. Мы дали друг другу обещания

Можете назвать меня наивной, но не так давно двое полных оптимизма молодых людей решили пожениться. Мы дали друг другу обещания. В радости и печали, в болезни и здравии. Да, никто не предполагал, что нам придется пройти весь этот длинный и трудный путь потери зрения. Не было у нас возможности заглянуть в будущее. Но когда ты подписываешься под пожизненное партнерство, ты должен быть готов к неожиданному. Конечно, гораздо легче «подвести итоги» и убежать, но, если бы ситуация была прямо противоположной, я знаю, что я бы никуда не убежала. Человек, которому я пообещала свою жизнь, знает силу слов «пока смерть не разлучит нас». Поэтому я не благодарна за то, что мой муж меня не бросил – мы дали друг другу одинаковые обещания.

  1. Мы – это все еще мы

Потеря зрения не изменила меня изнутри. Внутри я все еще та же женщина, которую полюбил мой муж. В день, когда весь мир превратился для меня в размытое пятно, больше всего меня расстроило, что я не могу видеть его лицо. Потому что именно это лицо успокаивало меня, когда мне было страшно – а мне в тот момент было очень страшно. Нам обоим было страшно.

Мой муж был моей опорой в те первые несколько трудных дней. Он всегда был для меня опорой. Решения о моем лечении и реабилитации мы принимали вместе. Мой муж – мой самый верный болельщик, а не нянька. Да, наши отношения прошли серию уникальных испытаний, но основа наших отношений выдержит что угодно. Я не благодарна мужу, что он меня не бросил, потому что моя инвалидность не изменила «нас».

  1. Мы – пример для подражания для нашей дочери

В отношениях отца и дочери есть нечто особенное. Наша малышка может управлять своим папочкой одним лишь взглядом с самого того момента, когда он впервые ее увидел. Мой муж знает, что когда придет время для дочери выходить замуж, она будет смотреть на пример своих родителей. И эту ответственность он принимает близко к сердцу.  Мы оба хотим, чтобы дочь понимала, что любые ценные взаимоотношения требуют обоюдных усилий и посвящения. Инвалидность никоим образом ничего не меняет. Она станет свидетелем взлетов и падений в нашей жизни и станет сильнее, зная, что ее родители могут преодолеть все, что угодно. Ее отец – особенный человек не потому, что не бросил свою жену, а потому, что способен любить без всяких условий тех, кто ему близок. Я не благодарна ему за то, что он меня не бросил – на нас обоюдная ответственность за пример, который мы подаем нашей дочери.

Хотите знать, за что я благодарна? Я благодарна, что вышла замуж за человека, который, когда давал брачные обещания, собирался сдержать каждое слово. Я благодарна, что мой муж любит меня целиком, а не частями. Я благодарна, что вышла замуж за человека, которого можно считать лучшим примером для моей дочери. Я надеюсь, что она будет искать себе спутника жизни с таким же огромным сердцем и силой характера, как ее отец. Я благодарна за мужа, который ни разу не усомнился в моей способности быть хорошей матерью, даже несмотря на мою слепоту. Я благодарна за человека, который достаточно умен, чтобы понимать – моя инвалидность не определяет то, какая я женщина.

Оставшийся с любимым человеком, когда тот стал инвалидом, не должен требовать благодарности. Самые важные части личности с наступлением инвалидности не меняются. То, что в сердце, остается неизменным. Мой муж не мученик. Он не святой. Он просто человек, который остался верен своим обязательствам.  Ему не нужна и никогда не понадобится моя благодарность за то, что он не бросил меня, но у него всегда есть мое уважение к человеку, коим он является. Слепая или зрячая, я знаю, что никогда не упущу из вида любовь, которая есть у нас друг к другу.

316NEWS  по материалам hristiane.ru

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.