Ссоры родителей эмоционально деформируют детей

186
Ссоры-родителей-эмоционально-деформируют-детей_opt
Jesus

Атмосфера словесной и физической агрессии между родителями влияет на способность детей определять и контролировать свои эмоции, утверждает исследование института культуры, образования и человеческого развития им. Штейнхардта при Нью-Йоркском университете.

«Наше исследование показывает, как проявление агрессии между родителями может влиять на формирование эмоциональной восприимчивости у детей», – объясняет К.Сибель Равер, профессор прикладной психологии в Нью-Йоркском институте им. Штейнарда, главный исследователь проекта. «Споры и конфликты являются психологически стрессовыми ситуациями для взрослых, однако данное исследование показывает, что они также влияют на детей».

Исследование показало, что конфликты и жестокость в семье могут повлиять на нейро-биологическую, когнитивную и поведенческую реакцию ребенка. Например, дети, которые слышат или видят как ругаются родители, могут иметь проблемы с контролем своих эмоций в менее рискованных ситуациях — таких, как уроки в школе.

«Нас также интересовали другие формы проявления негативных факторов в окружении детей, включая бедность и хаос в домашнем хозяйстве, которые могут повлиять на их эмоциональную приспособляемость»,-говорила автор исследования, Кланси Блейр.

В ходе работы ученые проанализировали подверженность детей нескольким формам негативных факторов, и то, как они предсказывают их способность распознавать и контролировать отрицательные эмоции, такие как страх и грусть.

Ученые оценивали семьи во время ряда визитов в то время, пока ребенку было от двух месяцев до четырех с половиной лет. Они собирали данные, опрашивая родителей, давая родителям и детям задания, и измеряя уровень хаоса в доме, включая интенсивность движения детей, уровень шума, чистоту и соотношение количества людей к количеству комнат. Когда детям исполнялось пять лет, исследователи измеряли способность детей распознавать и идентифицировать свои эмоции.

Словесные и физические проявления агрессии между родителями, начиная с младенчества до раннего детства детей, серьезно повлияли на способность этих детей идентифицировать свои эмоции в пятилетнем возрасте.

Другие формы негативных факторов также влияли на эмоциональную приспособляемость детей. Чем дольше семья жила в бедности, тем ниже была способность детей определять различные эмоции. Увеличенный уровень хаоса в домашнем хозяйстве, особенно дезорганизация, также понижали способность ребенка распознавать эмоции.

«Это исследование показывает, насколько важно оказывать психологическую помощь родителям на пути взлетов и падений их взаимоотношений в браке, – говорит Равер. — Родители нуждаются в поддержке специалистов, чтобы уметь контролировать свои чувства злости, разочарования и беспокойства, когда они пытаются справиться с проблемами на работе, в семье или с финансовыми проблемами».

© 2014 — 2015, 316NEWS. Все права защищены.