У вашего ребёнка есть склонность ко злу

582
У вашего ребёнка есть склонность ко злу
Jesus

Кто-то сказал, что воспитание ребенка во многом сходно с выпечкой пирога. О том, что пирог не удался, узнаёшь тогда, когда он испечён и когда ничего уже нельзя исправить. Да, бывают случаи, когда это на самом деле так. Но тем родителям, которые знают Бога, Господь может дать мудрость и особую проницательность, чтобы избежать такой «выпечки».

Подобно тому, как не бывает одинаковых снежинок или одинаковых песчинок, так не бывает и одинаковых детей. Независимо от национальности, места жительства и религии родителей, каждый ребёнок имеет свои особенности и ему одному присущие наклонности. Эти характерные особенности и склонности Бог заложил ещё до его рождения. Он дивно соткал его с самого зачатия.

Однако, всем детям, без исключения, свойственно влечение к добру и злу. И об этом должны знать родители. Я предвижу, что найдутся такие родители, которые возразят, что, мол, дети совершенно невинны, и маленький ребёнок не может иметь злых наклонностей. Этим родителям я должен напомнить, что плохие наклонности наших детей унаследованы от первого человека, Адама, а затем, непосредственно, от матери и отца. Греховная натура передаётся ребёнку от родителей, хотят они этого или не хотят. Она передаётся из поколения в поколение, с момента грехопадения первого человека. Воспитывая своего ребёнка, мудрые родители непременно учтут этот фактор. Если вы не принимаете в расчёт, что у ваших детей есть врождённая наклонность ко злу, унаследованная от Адама, то вы не сможете понять внутреннюю борьбу, которая происходит в душе ребёнка. При столкновении с реальностью греха, все ваши попытки помочь детям окажутся бесполезными. Вы будете всё громче и чаще кричать на детей; вы станете применять и физическое воздействие: будете сильнее и чаще бить их; но не сможете объяснить, почему со стороны детей нет понимания, нет послушания; почему они вновь и вновь совершают плохие поступки. И сами родители как будто хорошие, не подают дурных примеров. А причина в том, что у ваших детей есть наклонности ко злу, что они родились духовно мёртвыми. Возможно, что такое утверждение покажется чересчур суровым по отношению к детям, но это факт.

В 7-ом стихе 50-го Псалма псалмопевец Давид говорит: «Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя». На первый взгляд может показаться, что самим зачатием ребёнка мать совершает беззаконие, грешит. Это совсем не так. Ещё в самом начале, когда Бог сотворил человека, «мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ, и наполняйте землю…» (Бытие 1:28). То есть это было в планах Божиих, чтобы люди плодились и размножались, чтобы рождались дети. И это Сам Бог благословил! Само собою разумеется, что нет никакого беззакония в зачатии ребёнка и нет греха матери, родившей ребёнка. Больше того, это повеление Божие: плодитесь и размножайтесь!

Слова же «…во грехе родила меня мать моя…» имеют совсем иное значение. Согрешила первая мать, Ева, «она стала матерью всех живущих» (Быт. 3:20). Поэтому и моя мать, родившая меня, грешна. Следовательно, и я наследую греховную натуру. Иными словами, как бы ни были порядочны и нравственны наши родители, какой бы образцовой ни была семья, как бы мы ни уважали и как бы мы ни ценили их, но склонность ко греху была свойственна и им, и от них мы унаследовали греховную натуру. Как унаследуют и от нас греховную натуру наши дети… Только Сын Божий, Иисус Христос, рождённый девой Марией, родился безгрешным. Остальные же жители земли во все века рождались с греховной натурой. Самый милый и, казалось бы, невинный младенец по своей природе грешен и поэтому отдалён от Бога.

В 57-ом Псалме, в 4-ом стихе выражена та же мысль: «С самого рождения отступили нечестивые; от утробы матери заблуждают, говоря ложь…» Нечестивые впадают в заблуждение с первых часов жизни, от утробы.

Сотни лет спустя, апостол Павел написал подобные слова, которые мы читаем в 5-ой главе послания к Римлянам, 12-ый стих: «Посему, как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём все согрешили». Апостол Павел просто повторяет то, что уже написал в Псалмах Давид: с первых минут жизни каждый ребёнок имеет наклонность ко злу. Родители, если вы думаете, что сможете правильно воспитать ребёнка, не обращая внимания на духовное, наследственное, греховное состояние его души, то, должен сказать вам, что вы глубоко ошибаетесь. Вы можете от всего сердца любить своего ребёнка, вы можете прилагать усилия в деле воспитания, но вам необходимо признать факт, что по причине греха первого человека, и ваш ребёнок унаследовал греховную натуру. Вы должны знать, что ваш ребёнок нуждается в духовном восстановлении его мёртвой души. Вашему ребёнку нужно установить правильные взаимоотношения со Всемогущим Богом. Греху, который он унаследовал, можно противостать только силой большей, чем сам грех. Только Иисус Христос может освободить вашего ребёнка от природного греха. Для того, чтобы воспользоваться этой силой, которая поразила природный, наследственный грех, ваш ребёнок должен познать Иисуса Христа.

В 15-ом стихе 29-ой главы книги Притчей сказано: «…отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери». Это значит, что ребёнок, оставшийся в том же состоянии, в котором он родился, принесёт стыд родителям. Если вы растите детей, больше заботясь о том, чтобы накормить их, одеть, дать им образование, удовлетворить их желания; если вы им не раскрываете истины Божией, что каждый человек имеет склонности ко греху и что победить эти склонности может только Иисус Христос, то вы детей держите в полном неведении о грехе. И они будут обезоружены, когда грех искусно и хитро будет овладевать их душой. Они не смогут противодействовать ему, не зная, что они имеют врождённую наклонность ко злу. И тогда ваши усилия и усилия вашего уже повзрослевшего ребёнка будут безрезультатны. Ваши дети принесут вам только боль и стыд.

Чтобы разрушить в детях наклонности ко злу, чтобы они могли противодействовать злу, они должны быть защищены не только родителями, которые усиленно охраняют и ограждают своих детей от зла, они должны быть защищены силою Иисуса Христа. Для победы над наклонностями зла существует только одно единственное средство – Божье противодействие, кровь Иисуса Христа. Он одержал за нас победу над грехом, Он Своею смертью освободил нас от греховной натуры. «Ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное» (Римл. 6:6), чтобы упразднены были и наши греховные наклонности. Только Иисус может защитить нас от порабощения греха…

Если вы не хотите, чтобы жизнь ваших детей была испорчена, не дожидайте, чтобы узнать об этом, когда пирог будет испечён и ничего уже не исправить. Господь учит вас, как избежать этого. Мудрые родители поймут, что их ребёнок должен лично познать Иисуса Христа, чтобы быть под Его личной защитой!

Так же, как лошадь никогда не сможет стать слоном, хотя и живет среди слонов, так и ваш ребёнок не может стать христианином только потому, что он живёт в одном доме с родителями-христианами. Ребёнок должен уверовать в Иисуса Христа и принять его в своё сердце. Родители могут помочь ему в этом добрым советом и своим личным примером. Должен признаться, что задача эта не из лёгких. Но когда я предстану перед Господом, мне хотелось бы, чтобы Господь сказал мне: «Хорошо, добрый и верный отец!»

Да даст Господь всем нам желание быть добрыми и верными родителями, чтобы наши семьи могли постоянно испытывать благословение Господне и чтобы наши дети обрели спасение в Иисусе Христе!

Автор: Джон Пейсти

Источник: christian.by

 

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.