Сергей Ряховский: Нужен закон о социализации бывших заключенных и доступ в тюрьмы

    300
    Сергей Ряховский: Нужен закон о социализации бывших заключенных и доступ в тюрьмы
    Jesus

    24 января в Общественной палате РФ прошла встреча рабочей группы по ресоциализации лиц, находящихся или освободившихся из мест принудительного содержания. Созданную рабочую группу в 2016 году при Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК возглавляет член Общественной палаты РФ, Начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский.

    Во встрече, которая прошла в зале Совета Общественной палаты РФ, приняли участие не только члены ОП РФ, но и представители религиозных организаций и ряда некоммерческих организаций, а также представители Федеральной службы исполнения наказаний РФ (ФСИН) и ряда министерств. Своих сотрудников для обсуждения этого важного вопроса делегировали Министерство внутренних дел РФ, Министерство юстиции РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ, Министерство образования и науки РФ, Министерство социального развития Московской области.

    В таком представительном составе прошло обсуждение самых острых вопросов, связанных с социальной адаптацией бывших заключенных. Эксперты говорили о необходимых мерах поддержки, которые позволят сделать жизнь таких людей максимально полноценной и помогут им полностью интегрироваться в общество.

    Возглавляющий рабочую группу епископ Сергей Ряховский отметил, что на предыдущем заседании рабочей группы участники уже рассмотрели широкий спектр вопросов по ресоциализации, большая часть которых, в том числе требующая законодательных изменений, была обращена к представителям профильных министерств и ведомств. «Мы очень благодарны представителям органов власти, которых заинтересовала повестка, и которые согласились выступить на нашей площадке», — в частности, сказал епископ.

    В рамках заседания рабочей группы говорилось о необходимости акцентировать внимание СМИ на позитивных историях бывших заключенных, поскольку сегодня в обществе сформировано устойчивое мнение, что от таких граждан не стоит ожидать ничего хорошего. Предлагалось и пересмотреть грантовую политику, обратив более пристальное внимание на деятельность организаций, занимающихся вопросами ресоциализации.

    Однако один из самых серьезных вопросов – вопрос принятия профильного закона по ресоциализации. Такой закон был разработан Государственной Думой РФ еще в 2008 году, но тогда Минздрав посчитал его избыточным. По мнению медиков, законы о здравоохранении вполне регулируют эту сферу. Однако по оценке экспертов, занимающихся вопросами ресоциализации, практика показывает, что это не так.

    Важная роль религиозных организаций в процессе ресоциализации была отмечена участвовавшими во встрече представителями конфессий в лице служителей Русской Православной Церкви и Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников). По мнению священнослужителей, сейчас, когда в отличие от советского времени слово «исправление» выпало и из названия органов пенитенциарной системы, и из их задач, исправление оступившихся в жизни людей – дело Церкви в первую очередь.

    Комментируя прошедшее заседание, руководитель рабочей группы епископ Сергей Ряховский отметил, что процесс самой ресоциализации начинается, когда люди еще находятся в местах лишения свободы и, поскольку ФСИН вопросом собственно исправления не занимается, важно, чтобы священнослужители могли иметь доступ к заключенным для оказания душепопечения. «Мы ведь хотим, чтобы после освобождения в общество возвращались достойные граждане, а не потенциальные рецидивисты, в частности, сказал епископ, – ну, конечно важен профильный закон, чтобы правовые вопросы взаимодействия с общественными и религиозными организациями в самих исправительных учреждениях были четко определены».

     

    © 2017, 316NEWS. Все права защищены.