Служение Церкви в тюрьмах – это исполнение заповедей

702
Служение Церкви в тюрьмах – это исполнение заповедей
Jesus

27 января в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Участие священнослужителей в работе общественных наблюдательных комиссий: Церковь и пастырский взгляд на ресоциализацию лиц, находящихся или освободившихся из мест принудительного содержания».

Организовали мероприятие Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК  и Синодальный отдел Московского Патриархата РПЦ по тюремному служению. Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) представлял на мероприятии Первый заместитель Начальствующего епископа — Управляющий делами РОСХВЕ епископ Константин Бендас.

Круглый стол открыл Антон Цветков — Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК, председатель Президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России». В своем приветственном обращении он неоднократно подчеркнул важность и необходимость участия священнослужителей в работе общественных наблюдательных комиссий.

Следующим выступил епископ Красногорский Иринарх, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела Московского Патриарха по тюремному служению. Священнослужитель говорил о том, что лицам из мест принудительного содержания нужна помощь в сохранении их права и достоинства как в самой тюрьме, так и за ее пределами. Он также поднял проблему отторжения и ненужности людей, отбывших наказание после выхода на свободу, так как никто не хочет заниматься их духовной жизнью.

С ним согласилась Мария Каннабих — член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Она привела в пример историю одной женщины, которая после выхода из тюрьмы не смогла найти духовного дома, тогда как в тюрьме ее состоянием занимался местный священник. «Для таких людей ОНК – последняя надежда», — подчеркнула Мария Валерьевна.

В свою очередь, Первый заместитель Начальствующего епископа — Управляющий делами РОСХВЕ епископ Константин Бендас поднял вопрос  важности создания регулярного правления, которое будет следить за работой ОНК, а также указал на важность участия служителей разных конфессий  в работе общественных наблюдательных комиссий.

В своем комментарии после окончания мероприятия епископ отметил, что служение Церкви в местах лишения свободы – это исполнение заповедей Иисуса Христа и дополнительная гарантия безопасности: «Священнослужители и Церковь наиболее эффективны в помощи людям, вступившим на преступный путь, чтобы они, уверовав, никогда не вернулись к своим преступлениям, но напротив стали добропорядочными гражданами своей страны».

Состоялся оживленный обмен мнениями о важности и формах участия священнослужителей в работе общественных наблюдательных комиссий. Ряд участников круглого  стола представили презентации по конкретным проектам в этой сфере.

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) — один из 85 региональных общественных органов в России, контролирующих соблюдение прав человека в местах принудительного содержания соответствующего региона. Общественные наблюдательные комиссии образованы на основании Федерального Закона № 76 от 10 июня 2008 г. Совет Общественной палаты РФ устанавливает число членов в ОНК субъектов федерации, которое должно составлять от 5 до 40 человек.

316news  по материалам пресс-службы РОСХВЕ

 

© 2017, 316NEWS. Все права защищены.