США приостановили прием беженцев из семи исламских стран

    200
    США приостановили прием беженцев из семи исламских стран
    Jesus

    Президент США Дональд Трамп приостановил прием беженцев из ряда стран, в которых преобладает мусульманское большинство, сообщает 316NEWS со ссылкой на ИНТЕРФАКС.

    Как сообщает американское телевидение со ссылкой на Белый дом, указ, подписанный Д.Трампом в пятницу, запрещает въезд из Ирака, Ирана, Сирии, Судана, Йемена, Ливии и Сомали.

    Согласно документу, количество беженцев из других стран на 2017 год будет ограничено до 50 тыс.

    Указом также предусмотрено серьезное ужесточение методов отбора для тех, кому будет предоставлено право на убежище в Соединенных Штатах.

    «Я ввожу новые меры досмотра для того, чтобы радикальные исламские террористы держались подальше от США. Мы не хотим их здесь», — сказал президент при подписании документа.

    Федеральные суды как минимум в пяти американских штатах в минувшие выходные приостановили действие указа в части немедленной депортации тех, кто уже въехал в страну.

    Определенные смягчения возможны для обладателей двойного гражданства или вида на жительство в США с правом трудоустройства (грин-карты), однако пока заявления американских властей по этим вопросам противоречат друг другу. Так, глава президентского аппарата Райнс Прибус сказал в интервью NBC, что запрет на въезд в США гражданам семи исламских стран не касается обладателей грин-карт. Тем самым он опроверг сделанное ранее заявление пресс-секретаря министерства внутренней безопасности США Джиллиан Кристенсен, заявившей, что запрет будет введен и в отношении обладателей грин-карт.

    Госдепартамент США разъяснил, что указ Д.Трампа касается и иностранных граждан с двойным гражданством, за исключением тех случаев, когда один из паспортов — американский.

    Введение запрета вызвало хаос и панику в аэропортах США, по всей стране прошли акции протеста с тысячами участников. Демонстранты собирались возле Белого дома, на центральных площадях Бостона и Нью-Йорка, вокруг аэропортов Атланты, Лос-Анджелеса, Вашингтона, Далласа и других городов.

    Действие указа распространяется и на экипажи самолетов, сообщила позже Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA), уточнив, что соответствующее уведомление было получено от американских властей.

    © 2017, 316NEWS. Все права защищены.