Суд США: Упоминание Бога на деньгах не нарушает свободы атеистов

    550
    Jesus

    Упоминание Бога на деньгах не нарушает свободу атеизма, постановил суд в США, рассмотрев иск группы атеистов против старинного девиза «Мы веруем в Бога» на монетах и банкнотах, сообщает 316NEWS со ссылкой на sedmitza.ru.

    Судья окружного суда в штате Огайо Бенита Пирсон вынесла решение, которым суд подтвердил законность и конституционность национального девиза «Мы веруем в Бога» на денежных знаках США и отклонил очередной судебный иск Михаэля Ньюдоу, активиста атеистической организации, требовавшего удаления девиза от имени группы истцов, ссылавшихся на федеральный «Акт восстановления религиозных свобод» (АВРС).

    В обоснование своего решения, судья Пирсон указала, что положения АВРС не применимы в данном случае, поскольку истцы «не смогли доказать суду, каким образом девиз на дензнаках может существенным образом обременять их религиозную деятельность». Она также отметила, что «для подавляющего большинства покупок Истцы могут свободно пользоваться кредитными карточками и чеками, на которых нет этого девиза. Но и при сделках с использованием наличности – к примеру, при оплате услуг парковки или автоматических прачечных – девиз на дензнаках не может существенно обременять свободу деятельности истцов».

    Кроме того, судья Пирсон указала, что использование дензнаков с девизом «Мы веруем в Бога» не означает, что пользователя принуждают к восприятию таковой религиозной идеи против его воли. «Ни одному разумному наблюдателю таковой сделки не придет в голову, что лицо, передающее деньги, делает это для распространения некоего религиозного послания, — отметила Пирсон. – Таковое лицо не является источником монет и банкнот, выпускаемых казначейством США. И правительство не требует от граждан демонстрировать деньги с целью распространения какой-либо религиозной идеи».

    Келли Шекелфорд, президент «Первого института свободы», организации, выступившей в суде в поддержку девиза, приветствовал решение, вынесенное судьей Пирсон. «Мы благодарны, что суд защитил право правительства указывать на дензнаках наш национальный девиз, — сказал Шекелфорд. – Федеральные суды уже не первый раз подтверждают конституционность великого национального девиза. Священные слова «Мы веруем в Бога» неотделимы от истории нашей нации и являются символом нашего патриотизма».

    © 2016, 316NEWS. Все права защищены.