Суд в США: молитва в школе не противоречит Конституции

    281
    Суд в США: молитва в школе не противоречит Конституции
    Jesus

    Федеральный апелляционный суд в США постановил, что техасская школа может начинать собрания школьного совета с молитвы, которую ведут учащиеся, и это не противоречит Конституции страны, сообщает 316NEWS со ссылкой на invictory.com.

    В понедельник, 20 марта, 5-й окружной апелляционный суд США отклонил апелляцию Американской гуманистической ассоциации (АГА), представители которой заявляли, что проведение молитвы в школьном округе Бердвиль (штат Техас) противоречит Первой поправке к Конституции США. Суд также прекратил производство по делу против школьного округа.

    Школьный округ Бердвиль обслуживает Хэлтом-Сити, что находится в пригороде Далласа. С 1997 года открытые собрания школьного совета, как правило, начинались с молитвы. При этом присутствующих просили подняться. Обычно большинство людей, которые находились в аудитории, вставали, склоняли головы и молились.

    Выпускник средней школы Бердвиль 2014 года Исайя Смит и юрист Американской гуманистической ассоциации Моника Миллер решили в суде оспорить возможность школьной молитвы. Они настаивали, что проведение молитвы на школьном совете нарушает Первую поправку к Конституции США, которая гласит, что Конгресс США не будет поддерживать какую-либо религию или же утверждать государственную религию. Смит и Миллер назвали школьный совет «законодательным органом», который установил «законодательную молитву».

    20 марта апелляционный суд единогласно отклонил иск, постановив, что школьный совет может начинать свои собрания с молитвы, которую проводят учащиеся, и это не нарушает Конституцию США.

     

    © 2017, 316NEWS. Все права защищены.