Священнослужители из России посетили школы, храмы Дамаска и… попали под обстрел

353
Jesus

Продолжается визит в Сирию российской межрелигиозной делегации, в составе которой находится Начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский. Священнослужители прибыли в страну в рамках проекта помощи населению от религиозных общин России, сообщает 316news со ссылкой на пресс – центр РОСХВЕ.

3 февраля в Дамаске состоялась встреча священнослужителей России и Сирии. Российские служители сопровождали третью партию гуманитарного груза, который был собран в рамках проекта помощи сирийскому народу от религиозных общин России.

По прибытии делегации в Дамаск в конференц-зале отеля «Дама Роз» состоялась встреча с представителями сирийских религиозных общин. С сирийской стороны на встрече присутствовали: управляющий делами вакуфов Дамаска шейх Ахмад Каббани, руководитель Отдела по благотворительности Антиохийской Православной Церкви архимандрит Алексий (Шехада), глава епископии Дамаска Армянской Апостольской Церкви епископ Армаш Налбандян, представители Сиро-Яковитской, Маронитской, Мелькитской, Армяно-Католической и Сиро-Католической Церквей, духовные лидеры суннитской, шиитской, исмаилитской, друзской и алавитской общин Сирии.

Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский оценил состоявшуюся встречу, как очень важную и продуктивную. По его мнению, сделан большой шаг вперед не только в установлении добрых отношений между верующими двух стран, но и в налаживании моста для практической помощи нуждающимся Сирии. «Мне очень приятно понимать, что весомая часть гуманитарной помощи собрана церквями РОСХВЕ», — отметил епископ, — «Спасибо, всем кто жертвовал от сердца».

Рабочая группа была создана в апреле прошлого года и уже успешно реализовала две акции по сбору и передаче гуманитарной помощи в Сирию: в июне и августе 2017 года соответствующий груз был доставлен на север страны в только что освобожденный Алеппо, в Латакию, в Эль-Камышлы и в район Хомса. В партии гумпомощи входили несколько тонн продуктов питания и медикаментов.

Оценивая важность совместной гуманитарной акции религиозных общин России секретарь по межхристианским отношениям отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата иеромонах Стефан (Игумнов) отметил что по его мнению, она «отражает стремление всего нашего народа откликаться на чужую беду».

«Прибыли мы в Дамаск для того, чтобы раздать здесь нуждающемуся сирийскому народу совместно собранную нами помощь. Эта помощь собрана верующими России, религиозными общинами в достаточно большом количестве, и к раздаче этой помощи мы привлекли наших коллег, партнёров, братьев здесь, в Сирии, христианских и мусульманских лидеров», — рассказал иеромонах.

В состав делегации, помимо возглавляющего рабочую группу Игумнова, входят референт управления президента РФ по внутренней политике Сергей Мельников, референт, начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский, викарий главы Новонахичеваньской епархии Армянской апостольской церкви архимандрит Погос Варданян, глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов, имам-мухтасиб Тюменской области Ильдар Зиганшин, первый зампредседателя Духовного управления мусульман Дагестана Ахмад Кахаев, руководитель московского отделения Императорского православного палестинского общества (ИППО) Сергей Байдаков, а также другие представители конфессий, общественных организаций и российских СМИ.

4 февраля межрелигиозная делегации из России встретилась со священнослужителями разных конфессий, и посетила несколько церквей, мечетей и духовных образовательных учреждений. Утром гостей из России в Духовном и образовательном центре Исламской ассоциации имени шейха Ахмада Кефтару приветствовал директор Ассоциации шейх Шариф ас-Сауаф и муфтий Дамаска и области Аднан Афьюни. Члены делегации ознакомились с деятельностью образовательного центра и посетили классы, где занимаются воспитанники. После чего близ здания Духовного центра состоялась совместная раздача гуманитарной помощи нуждающимся людям. Как отмечали духовные лидеры Дамаска, в последнее время население города увеличилось на полмиллиона человек за счет жителей других районов Сирии, вынужденно оставивших свои разгромленные города и селения и бежавших от террористов. Именно эти люди получали помощь в данном пункте ее раздачи.

Затем межрелигиозная делегация из России направилась в кафедральный собор Антиохийской Православной Церкви, посвященный Успению Пресвятой Богородицы и носящий имя Марьямия. Члены делегации присутствовали за Божественной литургией, которую совершил Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X. По окончании богослужения Предстоятель Антиохийской Православной Церкви приветствовал российскую делегацию.

Затем российские священнослужители и духовенство Антиохийской Православной Церкви совместно раздали людям коробки с гуманитарным грузом. В данном пункте единовременно было роздано 500 коробок продуктов. Многие из получивших помощь людей испытывают крайнюю степень нужды и страдают от недоедания.

Далее российская делегация отправилась в кафедральный храм Дамасской епархии Армянской Апостольской Церкви, где раздача помощи велась совместно с Преосвященным епископом Армашем Налбандяном и местными священнослужителями . Действующий при епархии Центр экстренной помощи оказал поддержку в приглашении на это мероприятие самых неимущих людей из соответствующего гуманитарного списка. Сирийцы, получившие помощь в этом храме, как и в других местах ее распределения, от души благодарили российский народ за проявленную любовь и милосердие. Епископ Армаш подчеркнул, что впервые за долгое время видит на многих лицах улыбки, и это главный результат акции, связанный не только с самим фактом раздачи помощи, но и с тем, что духовные лица из России лично приехали в Дамаск к своим братьям, чтобы выразить им поддержку.

Из армянского храма делегация проследовала в находящуюся рядом Греко-Католическую Патриархию, где гуманитарная помощь была передана представителям Греко-Католической, Маронитской, Армяно-Католической и Сиро-Католической Церквей. После этого российские священнослужители направились в соседний квартал исторического центра Дамаска, посетив храм Сирийской Ортодоксальной Церкви, в котором располагается ее благотворительная организация имени святого Ефрема. После раздачи здесь очередной партии помощи межрелигиозная делегация из России проследовала в расположенную через дорогу мечеть Дарар Бин аль-Азур, где также находится Университет стран Шама по исламским наукам. Гостей приветствовал его ректор шейх Хусамуддин аль-Фарфур, а также группа улемов и многочисленные верующие. Состоялось теплое взаимное общение, в ходе которого подчеркивалось, что между людьми религии нет и не может быть вражды.

Затем российская делегация посетила Высшее духовное управление Сирии, где встретилась с Верховным муфтием Сирийской Арабской Республики шейхом Ахмадом Бадр эд-Дином Хассуном. По просьбе муфтия Хассуна переданная ему помощь будет направлена пострадавшим жителям Алеппо. Верховный муфтий Сирийской Арабской Республики выразил соболезнования в связи с гибелью российского летчика А. Филиппова, отметив, что сирийский народ никогда не забудет его жертву, как и кровь других россиян, пролитую за освобождение Сирии. Последним посещенным в этот день объектом для раздачи помощи стал храм Евангельской Церкви Дамаска, расположенный в северной части сирийского района Баб Тума. Пастор местной общины Бутрос Заур рассказал о том, что чуть более года назад крышу храма пробил снаряд боевиков и разрушил значительную часть помещения, в том числе престол. Однако за прошедшее время здание удалось восстановить.

Сопровождали делегацию по пунктам проведения акции и принимали непосредственное участие в раздаче помощи руководитель Социального отдела Антиохийской Православной Церкви архимандрит Алексий (Шехада) и советник министра по делам вакуфов Сирии Набиль Сулейман. Поздно вечером состоялась встреча членов делегации с министром по делам вакуфов Сирийской Арабской Республики Абдусаттаром Ас-Сайидом. От имени министра в древней дамасской мечети Салах ад-Дин был дан прием, на котором присутствовало собрание улемов Сирии – духовных ученых и глав исламских организаций, относящихся к Министерству вакуфов, в том числе старейший муфтий Дамаска шейх Башир аль-Идари.

5 февраля священнослужители они посещали школы, храмы и мечети, а также встретились с российским послом в Сирии. Во время посещения Сиро-яковитской патриархии делегация оказалась под обстрелом.

Серьезный резонанс в Дамаске вызвало прибытие большой партии гуманитарной помощи, собранной российскими верующими. Как сообщает, РИА Новости практически весь центр города встречал гостей из России аплодисментами и возгласами: «Шукран!», «Велкам ту Сирия!» Многочисленные машинисты и водители даже останавливались, чтобы помахать рукой с криком: «Русья! Братья!».

Свое внимание этому событию уделили и террористы. Два пункта раздачи гуманитарной помощи подверглись минометному обстрелу с позиций боевиков из района Джобар. Причем российские священнослужители находились всего в ста метрах от места минометного обстрела. Делегация в этот момент посещала Сиро-яковитскую патриархию, одну из древнейших церквей, где до сих пор говорят по-арамейски. Священнослужителям пришлось отказаться от посещения следующего объекта, т.к. делегацию немедленно эвакуировали из района обстрела.

Однако, несмотря на это происшествие, российские священнослужители успели посетить несколько специализированных школ, где учатся дети, оставшиеся без родителей из-за военных действий. Для детей, помимо обычного набора продовольствия, привезли конфеты и шоколад. Радость детворы трудно передать словами, ведь российские конфеты очень ценятся в Сирии.

«Дети всегда остаются детьми, несмотря на пережитое они искренне радуются подаркам, – отметил в своем комментарии для пресс-службы РОСХВЕ епископ Сергей Ряховский, – многие из них серьезно думают о своем будущем и планируют приехать учиться в Россию».

Официальную программу делегации составили посещения храмов и мечетей, а также встреча с Российским послом в Сирии Александром Кинщаком.
Впереди священнослужителей ожидают не менее насыщенные дни, где запланировано посещение лагерей беженцев не только в Сирии, но и в Ливане.

https://www.youtube.com/watch?v=_xFFuCyqDxc&feature=youtu.be

[/vc_column][/vc_row]

© 2018, 316NEWS. Все права защищены.