Как не потерять лицо и совесть в интернете

168
Jesus

Денис Подорожный

Не спорьте! В спорах истина не рождается — там ее убивают. В дискуссии оппоненты интересуются мнением друг друга, умеют выслушивать. В споре обычно оппонентов не слушают, а стараются отстоять свою правоту; высказывания становятся эмоциональны, а диалог, чаще всего – не конструктивен. Поэтому, иногда лучше кратно и емко выразить свое мнение, чем тратить время и энергию на раздувающийся конфликт. (2 Тим.2:23, Тит.3:9).

Не пишите в гневе или других сильных отрицательных эмоциях (раздражении, обиде, гневе, разочаровании и пр.).Страсти улягутся, а о написанном будете жалеть. Выдержите паузу, возьмите время, и если необходимо ответить, пишите гораздо позже и с холодным рассудком. (Прит.19:11, Иак.1:19,20, Прит.29:11, Прит.12:16, Прит.29:22).

Не печатайте и не пересылайте непроверенную информацию.Это может оказаться ложью. Используйте надежные источники, а не сайты желтой прессы или сомнительные сообщения в форумах и группах. Не торопитесь пересылать письма со срочной новостью, которую просят прочесть и переслать другому. В ряде случаев, «новость» может быть уткой, или искаженной, устаревшей информацией. (Втор.19:15, Прит.14:15).

Пользуйтесь в сети своим реальным именем — прозрачность сохранит от искушений.Вести себя аморально в сети гораздо проще, когда «зашифровался» под вымышленным прозвищем (ником). Используйте свое реальное имя, и это будет дополнительным фактором сдерживания от совершения глупостей. Не делайте в сети таких вещей, о которых не сможете рассказать другим открыто. (Прит.22:1, Иер.23:24, Матф.10:26).

Будьте всегда корректны, отвечайте уважительно даже оппонентам.Не пишите грубо, свысока, не «тыкайте» незнакомым людям, не унижайте собеседников и не высмеивайте, даже если кто-то ошибся или написал глупость. Именуйте людей только таким образом, как они представляются в сети. Не используйте скабрезный юмор, пошлости и неоднозначные высказывания. Не попрекайте человека его национальностью, полом, состоянием здоровья, возрастом и т.д.(2Тим.2:24,25).

Не торопитесь с выводами и не подливайте масла в огонь.В длинных ветках комментариев иногда трудно видеть полную картину обсуждений, поэтому не торопитесь занимать чью-то сторону в чужом диспуте на основании части диалога или последних сообщений. Действуя торопливо и опрометчиво, вы рискуете ошибиться. (Прит.18:14, Прит.26:19, Прит.20:3).

Не выясняйте отношения публично при возникновении конфликта.Постарайтесь приватно урегулировать конфликт. Не устраивайте публичные перепалки, дискредитируя себя и других. Людям не нравится видеть в сети конфликты друзей, которые имеют возможность обсуждать свои несогласия приватно. (Мф.18:15-17, Прит.25:9).

Уважайте авторское право.Старайтесь не публиковать чужие материалы, умышленно не указывая источник информации. Кроме того, не является хорошим тоном активная реклама своих материалов или сайта на чужих личных профилях в социальных сетях. (Лук.6:31, 1Пет.4:15).

Спокойно реагируйте на критику.Если критикуют заслуженно — имейте мужество признавать ошибки; а если незаслуженно – имейте мудрость и такт выразить свою позицию без самооправданий и ответных нападок. Иногда стоит промолчать. Существуют исключительные случаи, когда провоцирующих конфликт лучше забанить. (Прит.28:13, Прит.15:32, Прит.19:20, Прит.29:1).

Не утрачивайте реальности: интернет не может стать божеством, которое забирает у вас все: совесть, время, семью, друзей, жизнь. Ограничивайте свои желания в сети, следите за временем, не нажимайте на все баннеры: всех страниц не посмотришь и на каждую реплику не ответишь – не живите онлайн. «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой» (Исх.20:4,5).

© 2014 — 2016, 316NEWS. Все права защищены.