20 контрастов в мышлении победителя и жертвы

406
20 контрастов в мышлении победителя и жертвы
Jesus

За свои более чем 50 лет проживания в Нью-Йорке я наблюдал за многими типами людей. В этой статье я поделю этих людей на две категории: людей с менталитетом победителей и людей с менталитетом жертв. Люди с образом мышления жертвы интерпретируют мир абсолютно иначе, чем люди с менталитетом победителей. Первый рассматривает препятствие, как несправедливый вызов, а второй – как возможность преодолеть это препятствие. Вы также можете сказать, что в политике Америки кандидаты пробуют обратиться или к одной группе, или к другой. Жертвам они обещают свое вмешательство, а победителям они обещают как можно больше возможностей без вмешательства правительства и законов.

Ваше восприятия себя никак не связано с цветом вашей кожи, или обществом, в котором вы выросли (конечно, есть личностный темперамент, психологическое воспитание, эмоциональное насилие и другие вещи, которые способствуют развитию менталитета жертвы). Я видел этнические меньшинства, преодолевающие расизм и бедность, и достигающих великих целей (приведу несколько имен: Букер Т. Вашингтон, Джордж Вашингтон Карвер, Мартин Лютер Кинг, Джесси Оуэнс, Джеки Робинсон), и я видел других, окруженных изобилием и достатком, ставших пораженными, полными неудач и ненависти к себе. Не обстоятельства определяют ваш образ мышления, но именно то, как вы смотрите на себя и реагируете на жизненные проблемы и вопросы, создает это определение (конечно, в этой статье я говорю об образе жизни, но в реальности также есть настоящие жертвы сексуального насилия, эмоциональных травм, секс-торговли, и страдающих от различных травм и нуждающихся во вмешательстве извне для того, чтобы восстановиться).

Проиллюстрирую эту мысль – я вырос в маленькой квартирке в районе низшего среднего класса, и когда мои друзья узнали, что я отчасти латиноамериканец, они стали подшучивать надо мной; как бы то ни было, вместо того, чтобы прятаться в углу, я агрессивно дал сдачи и подшутил над ними, поставив их на место, и они больше не возвращались к этой теме. Почему я ответил подобным образом? Потому что во мне было инстинктивное чувство собственного достоинства, которое превосходило всякие оскорбления, бросаемые в мой адрес.

Более того, как христиане, мы призваны жить с внутренним пониманием того, что в Иисусе Христе мы больше, чем победители (Рим.8:37).

Как христиане, мы никогда не должны принимать образ мышления жертвы. Этот мир полон людей, плененных этим образом мышления, и как результат, миллионы людей порабощены и неспособны реализовать данный им Богом потенциал.

Одна из самых важных вещей, которые мы с моей женой Джойс привили нашим пяти биологическим детям, это факт, что они не жертвы, а победители. Мы учили их, что каждый сталкивается в жизни с препятствиями, но это не оправдание, чтобы спрятаться в углу и испытывать жалость к самому себе. Мы также учили детей, что, когда ты вырастешь, если ты сам себе не поможешь, никто другой тебе не поможет! Мы учили наших детей быть головой, а не хвостом, быть над, а не под, использовать свои творческие способности, чтобы стать предпринимательскими, и быть лидерами в группе, а не последователями (читайте Второзаконие 28:10-13). Миллионы подвержены менталитету жертвы, потому что они слепо следуют «мышлению толпы» своих сверстников, СМИ, политических партий и/или культуры. Даже многие верующие во Христа пойманы в игры разума этого мира, который ставит одну группу против другой («имеющих» против «не имеющих»).

К примеру, марксисты, крайне левые либералы и социалисты (как Берни Сандерс) играют на духе жертвы – вовлекают в классовую борьбу, и зарабатывают на жизнь, изображая целые группы людей, как жертвы, чтобы быть избранными и обеспечить себе хорошую позицию. Без образа мышления жертвы тысячи политиков остались бы без работы!

Не говорю, что я верю, что нет расизма или несправедливости, или экономического и политического неравенства, но, несмотря на эти факторы, мы должны сосредоточиться на обучении людей тому, что они имеют право преуспеть на любом поприще, с Божьей помощью. Следующие сопоставления должны помочь вам понять, в каком лагере вы находитесь; если вы в лагере образа мышления жертвы – тогда Бог хочет изменить вашу систему взглядов и поменять ваш образ мышления на победоносный.

Сопоставление образа мышления жертвы и победителя (чтобы не тратить время, я не буду употреблять слово «образ мышления» в ниже приведенных пунктах):

1 – Жертва верит, что весь мир против него / Победитель верит, что весь мир нуждается в нем

2 – Жертва видит проблему, как препятствие / Победитель видит препятствие, как возможность

3 – Жертва обвиняет других в своих неудачах / Победитель берет ответственность за удачи и провалы на себя

4 – Жертва нуждается в поддержке других, чтобы добиться успеха / Победитель добивается успеха с тем, что имеет на данный момент

5 – Жертва никогда не удовлетворена и всегда ищет большего / Победитель благодарен за то, что уже имеет и на этом строит дальше

6 – Жертва чувствует, что все им чем-то обязаны / Победитель верит, что никто ему ничего не должен

7 – Жертва живет за счет других людей / Победитель живет, делая других счастливыми

8 – Жертва умрет в горечи / Победитель умрет, удовлетворенный

9 – Жертва видит только закрытые двери / Победитель видит только открытые двери

10 – Жертва распространяет только отрицательное отношение ко всем / Победитель – положительное

11 – Жертва – пессимист / Победитель – оптимист

12 – Жертва, если не получает успеха, быстро сдается / Победитель не закончит, пока не добьется успеха

13 – У жертвы только несколько настоящих друзей / Победитель расширяет возможности и приобретает новых друзей

14 – Жертва отталкивает людей / Победитель привлекает

15 – Жертва всегда борется за «свои права» / Победитель живет, отстаивая права других

16 – Жертве присущ дух критики и осуждения других / Победитель благословляет других

17 – Жертва думает, что люди против него / Победитель думает, что люди на его стороне

18 – Жертва играет на эмоциях других / Победитель помогает другим справиться с чувствами

19 – Жертва использует других, ища, что можно от них получить / Победитель является катализатором, вдохновляя людей к процветанию

20 – Жертва верит во зло, ухудшая ситуацию / Победитель верит в Бога, делая ситуацию лучше

Источник: ieshua.org

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.