4 шага, как разобраться со страхом благовествовать

375
4 шага, как разобраться со страхом благовестия
Jesus

В Библии написано «не бойся» 365 раз. Но это не мешает нам испытывать страх по самым разным причинам. Этот страх может быть оправданным и даже необходимым, а может быть совершенно бесполезным и препятствующим тебе.

Возможно, из-за страха ты когда-то решил, что не будешь нести Благую Весть. Ты подумал: «Это не моё призвание. Пусть этим займётся кто-нибудь другой». Но считает ли так Бог?

Его повеление не звучало как: «Ты коммуникативный, веселый, отлично разбираешься в Писании и не совершаешь никакого греха? – расскажи людям о Христе и получи место в Раю бесплатно!» Его повеление благовествовать — это желание приобщить нас к великому чуду – спасению других людей. «Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется. Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!» (Рим.10:13-15).

Почему мы боимся благовествовать и как рассеять свой страх?

  1. Нам стыдно

Об этом не принято говорить в христианских кругах. Как-то раз, давно, на домашней группе, я робко сказала, что мне неловко говорить о Христе, и прослушала лекцию о том, как это плохо. Мне стало стыдно за то, что мне стыдно (!), но это не решило проблемы.

Мир, в котором все стремятся выглядеть модными, интересными, успешными, начинает забывать об элементарном уважении ко всем, кто не живет по его законам. Но нам нечего стыдиться жизни по законам Божьим. Иисус Христос умер за нас самым постыдным образом, потому что знал, для чего это делает. Перестань стыдиться благовестия, и тогда ты начнешь испытывать чувство стыда, умалчивая о Боге. Помогай понять это другим в твоей церкви, без упреков и гнева, любовь и участие – вот лучший способ пробудить смелых львов в перепуганных барашках.

  1. Нас не поймут

Посчитают за сектантов. Сумасшедших. Религиозных фанатиков.

А ты пробовал разговаривать с людьми? Я – да. И правда в том, что адекватные люди чаще всего реагируют адекватно. Никто не укусит тебя с криком: «Долой пропаганду!», никто не будет заламывать тебе руки и вести в полицию, никто не закидает камнями. Напротив, людям интересны духовные темы – посмотри на их страницы в социальных сетях: цитаты философов, размышления известных людей о жизни и смерти, о том, как работает всё в этом мире.

Многие будут слушать тебя внимательно. Да, человеку могут не понравиться твои слова, но, возможно, они станут началом его пути к Небесному Отцу. И в любом случае, эти слова очень и очень ценны для Бога: «…но, как Бог удостоил нас того, чтобы вверить нам благовестие, так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши» (1 Фес. 2:4).

  1. Мы недостаточно святы

Ты боишься нести Благую Весть, потому что боишься обличения в собственном грехе. Но если ты покаялся и сам Господь стёр твой грех: «как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши» (Псалтырь 102:12), то зачем же тебе бояться слов человека? Библия приводит нам в пример самарянку, встретившуюся с Иисусом у колодца.

Наверное, многие в городе знали, что эта женщина – блудница. Наверное, многие осуждали её. Но после встречи с Иисусом, она рассказала о Нём каждому встречному. Она не испугалась. Не бойся и ты. Признавай перед людьми, что ты иногда совершаешь ошибки, что ты только учишься и что ты такой же человек, как они. Обычный человек, который знает абсолютно Святого и Праведного Господа и не боится говорить о Нём.

  1. Мы не умеем говорить

Если ты не умеешь красиво говорить, то не понимаешь людей, которые могут часами описывать красоты природы и умолкают, пробомотав: «Ээ, Бог тебя любит». Потому, что ты не можешь заливаться соловьем независимо от темы. Тебя и не спрашивает никто, благовествуешь ты или нет, ведь знают: красноречие не твой конёк. Ты не понимаешь, с чего начать, теряешь нить повествования, запинаешься, но неужели Бог этого не знает?

Для всех, кто уклоняется как Моисей, Господь отвечает: «…кто дал уста человеку? кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? не Я ли Господь? итак пойди, и Я буду при устах твоих и научу тебя, что тебе говорить» (Исход 4:11-12). Господь может убрать твой страх. Обращайся к Отцу в молитве и не заботься о своей речи, это дело передано в надежные руки. Когда мне очень страшно, я говорю себе: «Сам Иисус сейчас тут!». И вот: не так уж страшно, как казалось.

То, что ты боишься благовествовать – не беда. Беда – если ты не хочешь освобождаться от власти страха. Говорят, что на карманной Библии Кромвеля была надпись: «Кто не становится лучше, тот перестает быть хорошим«. Не води хороводы вокруг своего страха, лучше позволь совершенной Любви изгнать его из твоего сердца.

Автор: Юлия Величкина

Источник: yesheis.ru

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.