Быть соседом – значит быть миссионером

67
Быть соседом – значит быть миссионером
Jesus

Это был прекрасный весенний день. Я совершил небольшую прогулку, чтобы забрать детей из школы. Вокруг спешили с опущенными головами другие родители, которые каждый день, как и я, водили детей в школу. Ни «привет» тебе. Ни даже вежливого кивка головы – лишь классическое американское молчание.

Мы как раз переживали трудные эмоционально времена из-за трагичной смерти моей тещи. Она была моим ближайшим наставником, ключевой личностью в нашей церкви и наилучшей тещей, которую только может представить женатый мужчина. Но так случилось, что она покинула нас как раз на пике радостного празднования Дня благодарения. И я вдруг осознал, что мои соседи также переживают боль. Я видел родителей, согбенных под бременем переживаний и трудностей – этих изолированных пап и мам, которые никогда не прорывались сквозь заслонку, ограждающую их от окружающих людей. Физически они были близки. Но эмоционально – ужасно далеки. Они носили хорошую мину при плохой игре.

Такую изоляцию можно было увидеть в самих домах наших соседей. На крыльце никого нет. Гаражи закрыты. Что-то странное происходило с людьми. Но это “странное” стало давно нормальным. Наше соседство утратило дух соседства. Кто-то должен был стать мостом между нами и людьми….

В тот день я получил от Бога миссионерские линзы и начал видеть многие недостатки, которых раньше не замечал – недостатки в моем отношении к соседям, в их отношении ко мне и друг другу.

Если вы когда-нибудь пользовались услугами оптика, то знаете, что коррекция зрения – непростая вещь. Когда начинаешь замечать то, на что раньше не обращал внимания – или начинаешь яснее видеть некоторые моменты, – это всегда приносит боль. Я стал представлять, как мои соседи жаждут каких-то позитивных изменений в “отношениях без отношений”. Когда я на протяжении следующих нескольких недель прочитывал Писание, оно напомнило мне, что Евангелие для того и существует, чтобы “заполнять все трещины” в отношениях между людьми. Подавленные люди в моем районе не ждут каких-то программ от правительства. Они ищут глубоких отношений. Этим израненным душам (присутствие которых нас тяготит) нужна не милостыня, а надежда. Наша семья поняла: Бог не случайно поместил нас на этом месте. Он поместил нас там, где мы живем, не просто как жильцов, но как миссионеров.

Поэтому, все, что мне нужно было делать, – это “что-то делать”. Однако…. Не подумайте, что я хвастаю, но как пастор и сосед, я весьма талантлив в поисках отговорок. Вот “наилучшие” из них, которые я нашел:

“Мы недавно переехали в этот дом».

“Они недавно переехали в этот дом”.

“Они подумают, что мы – странные”.

“У меня нет времени заниматься еще и этим”.

“У них нет времени заниматься еще и этим”.

“Я спугну их, если начну говорить об Иисусе”.

Наконец, моя любимая “богословская” отговорка: “Все люди в этом мире – мои ближние. Зачем зацикливаться на этих конкретных ближних?” Я просто не мог тратить свое драгоценное время и усилия на то, чтобы любить “ближайших ближних” – тех, кого видел каждый день.

Возможно, вы тоже мастер на подобного рода отговорки. Откуда они появляются? Источником моих отговорок были три фактора: страх неудачи, слишком перегруженный график жизни и потребительское отношение к тому месту, где я жил. Мне важно было “хорошо устроиться”.

Но, благодаря Божьей благодати, мы начали впускать в свою жизнь своих соседей – во время случайных встреч, когда выносили мусор или забирали своих детей из школы. Теперь наши вечеринки стали другими. Дни потекли по-другому. Друзья стали другими. Оценка своего служения стала другой. Семья наша стала другой. Вся жизнь наша стала другой.

“Путешествия” в жизнь других людей стали будоражащими событиями и в то же время обычными, естественными. И то, и другое – обыденность и необычное – являются Божьим даром. Теперь я меньше боюсь неудач, чем это было в начале моего “миссионерского пути”. Иногда еще поднимает свою уродливую голову нежелание “тратить впустую время на соседей”, но намного чаще я стал видеть в них ценность.

Я организовывал много миссионерских поездок, планировал много различных христианских мероприятий, занимался многими служениями, но никогда не испытывал того, что испытываю сейчас. У меня появилось множество возможностей вовлекать своих детей в это новое миссионерское служение, благодаря чему мы стали намного ближе, роднее. Я даже не подозревал, сколько “плодов Духа” могут дать все эти “святые помехи” со стороны моих соседей. До изменения парадигмы служения я никогда по-настоящему не переживал за людей – за тех своих соседей и давних друзей, которые не знают Христа. Раньше я искал “возможности для служения”, а теперь эти возможности “ищут” меня самого. Но самое главное – Иисус мягко направил меня на тот путь, по которому я никогда еще не шел.

С тех пор, как я начал смотреть на своих соседей Божьими глазами, наша семья идет по дороге жизни вместе с нашими ближними. Мы вместе переживаем депрессии и смерть дорогих людей. Вместе льем слезы и вместе смеемся до колик в животе. Мы стали друзьями с теми, у кого, казалось, не было с нами ничего общего. Мы дарим подарки и получаем подарки. Мы вместе празднуем дни рождения и играем в игры. Впервые меня перестали посещать мысли о переезде в лучший район города или вообще в другой город или штат. Мне уже не хочется бросать этих людей, с которыми я так подружился. Впервые моя жена и я можем искренне сказать: “Мы хотим тут жить!”

Жаль, что мы так долго шли к этому. Это был долгий путь духовного обновления. Наше служение подверглось проверке, которой я всегда желал: “Если мы будем по-настоящему жить для Христа – просто для Него, – станем ли мы действительно солью и светом для людей? Мое новое миссионерское служение – это большой риск, но я уже подцепил “вирус” миссионерства соседям и уже никогда не излечусь.

Я решил полностью изменить понятие “хорошо устроиться”. Хорошо устроиться на новом месте – значит своей жизнью хотя бы немного отображать характер Иисуса и нести надежду тем, кто отчаянно в ней нуждается.

Автор: Алан Бриггс (Alan Briggs) – пастор церкви «Frontline Church Planting» в Колорадо.

Источник: christian.by

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.