Что делать, когда вас обидели

475
Jesus

Джордж О. Вуд: Христианская проповедь.

Посетитель Йеллоустонского национального парка наблюдал за кормлением медведей гризли. Гид этого парка объяснил, что медведь гризли может победить любое животное на Западе, за исключением буйвола и медведя Кадьяка.

Позже посетитель заметил, что гризли позволил одному животному есть вместе с ним — скунсу. Мог ли этот медведь сразиться с этим скунсом и победить его? Без всякого сомнения. Он, наверняка, негодовал, что скунс брал его еду, но не нападал на него. Почему? Он знал высокую цену мести. Это не стоило того.

Большинство из нас еще не усвоили этот важный урок. А Давид усвоил.

Псалом 34 содержит размышления Давида о «людях-скунсах». Люди, которым он когда-то оказал поддержку (ст. 12), теперь боролись против него (ст. 1), покушались на его жизнь и готовили его падение (ст. 4), скрыли для него ловушку, чтобы он упал в нее (ст. 7), безжалостно выдвигали против него ложные обвинения (ст. 11, 20), смеялись и насмехались над ним (ст. 15), злорадствовали его бедствию (ст. 19, 21, 25) и считали себя лучше его (ст. 26). Эти бессердечные люди были теми, кому он помогал (ст. 12). Он плакал и носил траур с ними в их горе (ст. 13,14), но они напали на него в трудный для него час.

Жало отвержения…

Давид страдал от жестокого жала отвержения, но еще более болезненным было для него то, что “они без вины скрыли для меня яму … без вины выкопали [ее] для души моей… ненавидящие меня безвинно” (ст. 7, 19). Иисус испытал более высокую степень того, о чем говорил Давид: “видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего. Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно” (Иоанн 15:24,25). С вами когда-нибудь так поступали?

Вы изо всех сил старались относиться к людям с добротой, а вам ответили оскорблениями и ненавистью. Как вы реагировали на это?

 Облегчение боли

Псалом 34 не является руководством к тому, как относиться к людям, которые обидели нас. Но в нем содержится один обязательный компонент того, как надо обращаться с незаслуженной обидой: отдавать свою боль Господу.

Если бы у Давида была возможность послушать учение Иисуса, то он бы добавил к 34 псалму повеления Иисуса о том, как побеждать зло добром:

Любите своих врагов.

Делайте добро ненавидящим вас.

Благословляйте проклинающих вас.

Молитесь за обижающих вас.

Замещайте негативные действия, направленные против вас, позитивной реакцией добрых дел.

Не ожидайте, что ваши враги вознаградят вас за ваше доброе отношение.

Не осуждайте других.

Прощайте.

Будьте щедрыми в любви и в жизни (См. Лука 6:27–38).

Можем ли мы делать все вышеупомянутое без чувства обиды, боли и гнева? Как мы справляемся с этими эмоциями? Пример Давида говорит нам: скажите Господу о том, как вы себя чувствуете и попросите у Него помощи.

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.