Что такое Альфа курс?

811
Что такое Альфа курс
Jesus

Алексей Лунев, магистр богословия, пастор церкви «Слово жизни» г.Щелково

Церковь по большому счету существует для тех, кто в нее еще не ходит. Но, если церковь теряет пыл к благовестию, то скоро она начнет терять и уже существующих членов. Альфа – это возможность сохранить церковь на марше – исполняющей Великое Поручение Господа – нести Евангелие всем людям. Альфа – это современный эффективный метод благовестия.

 Анализируя успех Альфа курса – а он проходит в 175 странах и переведен более чем на 60 языков – понимаешь, что он зиждется на твердом библейском основании. Каково же богословие Альфы, и что делает его таким эффективным? В Альфе используются 6 новозаветных принципов евангелизации, которые позволяют обеспечивать непрерывный поток людей приходящих к личным взаимоотношениям с Богом и их последующему воцерквлению.

 Итак, первый новозаветный принцип евангелизации – благовестие наиболее эффективно через поместную церковь – через рядовых прихожан церкви. Мы, священнослужители, должны снова и снова напоминать себе, что наше призвание не совершать служение за верующих (вместо них), но снарядить их на их дело служения! В послании к Ефесянам 4:11-12 сказано, что Бог поставил служителей в церкви, «чтобы приготовить святых к делу служения, для созидания Тела Христова…» (Современный перевод, курсив мой). Реформаторы, Лютер и Кальвин, возродили новозаветное учение о всеобщем священстве верующих. В 1 Петра 2:9 все христиане названы «царственным священством». Все христиане – священники в том смысле, что все они имеют доступ к Богу. Они могут представлять людей Богу, когда молятся за них, и все они представляют Бога людям, так как живут в этом мире.

 Проблема церкви в том, что на протяжении многих лет все наше внимание было сосредоточено вокруг кафедры или вокруг алтаря (в зависимости от наших разнообразных традиций). Но в обоих случаях доминирующую роль играл служитель или священник. Говоря о заметном росте пятидесятнических церквей в Южной Америке, Майкл Грин заметил: «Тут много причин, а главная – та, что в этой церкви служители – все члены». Успех Альфы в том, что она дает возможность быть служителем каждому члену церкви – кто-то, к примеру, предоставляет квартиру для проведения домашнего Альфа курса, кто-то закупает продукты и готовит угощение, кто-то ведет обсуждение за столом, а кто-то молится о том, что Дух Святой действовал во время проведения встречи. Альфа мобилизует целую армию людей, желающих служить.

 Кроме того, Альфа строится на дружбе – это не «агрессивный» способ благовестия – мы просто кушаем с людьми, общаемся, строим с ними отношениями – а всё остальное делает Бог.

 И огромным плюсом Альфы является её универсальная адаптированность с любого места проведения: квартира, кафе, церковь, рабочее место, учебные заведения, тюрьмы, воинские части. Везде, где есть возможность собраться вместе и покушать, можно проводить Альфа курс. В больших супермаркетах очень много касс – для чего? – «чем больше кассиров, тем больше покупателей». Тоже относится и к Альфе – чем больше в разных местах проходит Альфа групп, тем больше «входов» для людей в Царство Божье!

 Второй новозаветный принцип евангелизации – это то, что мы понимаем, что благовестие – это процесс, и для приходя человека к вере требуется время. Библия сравнивает приход человека к вере и дальнейшее его возрастание с сельским хозяйством (семя, будучи посеяно, должно прорасти, пустить корни и спустя время принеси плод), со строительством дома или рождением ребенка. Поэтому на Альфа курсе мы не торопим людей с принятием решения посвятить жизнь Христу – это очень важное решение и гостям дается время серьезно, взвешенно всё обдумать в течение 11 недель – именно столько длится Альфа курс. Кроме того, на Альфе приход к вере – это процесс действующий в нескольких плоскостях – гости постепенно видят всю картину Христианства, созидается доверие (гости и ведущие проводят время друг с другом и узнают друг друга), и происходит знакомство с церковью (ведущие и помощники – верные её представители).

 Третий новозаветный принцип благовестия – это то, что евангелизация должна вовлекать всю личность. Материал лекций – это обращение к разуму человека. Мы приводим множество исторических фактов и показываем, что вера – это не слепой прыжок, а шаг, базирующийся на разумном основании. Но Альфа – это только не сухие факты, это еще обращение к сердцу человека – выезд с Духом Святым в середине Альфа курса – это возможность пережить и наполниться Божьей любовью. Мы уважаем свободную волю человека, поэтому мы стараемся избегать любой формы давления на гостей – никто не может прийти к вере, пока Бог не призовет человека, но существует необходимость в приглашении, что мы и делаем.

 Четвертый принцип благовестия – это то, что евангелизация включает в себя как слова, так и дела (благочестивую жизнь). Лекции Альфа курса – это не проповедь и не учение, но это скорее доверительный разговор с друзьями о неизменном послании Иисуса Христа и значении Его жертвы на кресте. Однако, за время прохождения Альфа курса гости могут «читать» евангелие по жизни христиан, ведущих Альфу, и увидеть практическое применение таких евангельских истин, как любовь и забота друг о друге.

 Пятый принцип благовестия – евангелизация в силе Духа Святого является живой и наиболее эффективной. Если что-то получается хорошо на Альфе – изложение темы, обсуждение в малых группах или администрирование – все это происходит благодаря действию Духа Святого. Присутствие Духа Святого по многовековой молитве-просьбе: «Приди, Дух Святой» делает посещение Альфа незабываемым событием для гостей. Они возвращаются вновь и вновь, говоря о «невероятной энергетике», о приятном теплом чувстве от посещения Альфы, но мы знаем, что делает эти встречи такими привлекательными – присутствие Божьего Духа. Это заставляет нас в благоговении и почтении «снимать шляпу» перед тем, что происходит на Альфе –это делает Дух Святой. Он наполняет и меняет жизни людей на Альфа выезде, Он дает дары Свои, исцеляя людей после темы «Исцеляет ли Бог сегодня?», когда гости сами молятся за исцеление, и к их огромнейшему удивлению видят происходящие по их молитвам исцеления!

 И шестой новозаветный принцип благовестия – это то, что эффективная евангелизация требует постоянного наполнения Духом Святым. Из Нового Завета мы видим, что наполнение Духом Святым – это не однократное событие, но повторяющееся переживание, делающее нас очень эффективными в благовестии: «Но когда сойдет на вас Святой Дух, вы получите силу и станете Моими свидетелями в Иерусалиме и по всей Иудее, и Самарии, и до самых пределов земли» Деян.1:8, «Все исполнились Святого Духа и заговорили на разных языках – так, как им было дано Духом» Деян.2:4, «Тогда Петр, исполнившись Святого Духа…» Деян.4:8, 20, «И не напивайтесь вином — от него только распущенность, но наполняйтесь Духом!» Еф.5:18. Снова и снова мы видим, как на Альфе Бог наполняет Духом Святым и нас и гостей, приходящих к вере, что превращает весь Альфа курс в невероятное, изменяющее жизни людей событие!

Итак, присоединяйтесь к нам в проведении Альфа курса!

В «Слове жизни» в Москве Альфа проводится два раза в год: осенью и весной. Приходите сами учиться и приводите Ваших неверующих друзей!

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.