Десять признаков синдрома суперзвезды у пасторов

847
Десять признаков синдрома суперзвезды у пасторов
Jesus

Вначале хочу сделать оговорку: я не считаю, что пасторы не являются Божьими людьми просто потому, что получили широкую известность, признание и популярность.

Многие мои друзья по служению стали настоящими знаменитостями (и вполне заслуженно), однако в них не проявляются те негативные качества, которые я перечисляю ниже. С другой стороны, мы слукавим, если не признаем, что некоторые из нас, служителей, усвоили ложные схемы поведения, не отражающие библейский портрет истинного пастора.

Итак, что происходит с пасторами, у которых появляется синдром суперзвезды.

  1. Они считают себя “избранными”.

Некоторые люди слишком высокого мнения о себе. Они почему-то убеждены, что заслуживают к себе особого отношения, не такого как к прочим “смертным” (Рим. 12).

  1. Они начинают ставить себя выше закона.

Когда “звездный” пастор (он может стать “звездой” и в маленькой церкви, если его считают своим кумиром, и если его мнение о себе выходит за рамки здравой самооценки) привыкает к сонму льстецов вокруг себя, он также привыкает получать все, чего пожелает его душа. В результате такие служители выходят за границы дозволенного и ведут жизнь потакания своим плотским желаниям, склонностям.

  1. Они становятся неподотчетными.

“Звездные” пасторы часто считают, что ни у кого в поместной церкви нет достаточной “квалификации” исправлять их, “что-то им указывать”. Они думают, что если достигли столь “великой духовности” и впечатляющего успеха, то никто уже не может их чему-то учить, подсказывать, наставлять или обличать. Когда кто-то пытается дать такому пастору совет, у последнего автоматически возникают следующие мысли: “Кто он такой? Он ведь беднее меня. У него в церкви гораздо меньше членов”. Такая реакция столь импульсивна, что возникает еще до того, как “звездный” пастор выслушает своего собеседника.

  1. Они никому не доверяют.

Многие “звездные” пасторы создают ложный имидж уверенности в себе и отдаляются от “простых смертных”, потому что в действительности никому не доверяют. По этой причине им тяжело строить настоящие отношения с другими людьми – даже с собственной супругой и детьми.

  1. Их самотождественность растворяется в служении.

Некоторые пасторы хорошо начинают, однако в конечном итоге успех, подогреваемый амбициями, желанием достичь все большей известности, авторитета, приводит к тому, что они свою идентичность рассматривают лишь сквозь призму своего служения. Таким образом, они теряют ощущение своей подлинной идентичности и живут в идентичности ложной – в иллюзорном мире успеха и власти.

  1. Они склонны плотскими методами заглушать боль и “снимать напряжение”.

Многие “звездные” пасторы позорят свое служение лидера, манипулируя другими ради своих эгоистичных целей. Иногда они злоупотребляют алкоголем, вовлечены в прелюбодейные отношения, позволяют себе слишком много развлечений, часто берут выходные – все это для того, чтобы как-то снизить боль (которая неизбежна на высоком уровне лидерства), расслабиться среди напряженного графика, “уйти” от тех реалий, в которых они чувствуют себя как в ловушке без надежды найти выход. Таким образом они пытаются хотя бы временно облегчить свое жалкое в действительности существование.

  1. Они ошибочно отождествляют помазание на служение с Божьим особым расположением к ним.

Некоторые пасторы считают, что поскольку они проповедуют великие истины большому количеству людей, и в их жизни проявляется особая сила, это – знак особого Божьего к ним расположения. Причем, по их мнению, такое Божье расположение “позволяет” им жить даже в греховной нечистоте. Писание учит нас (судьба Самсона является ярким этому примером), что когда мы помазание на служение ставим выше плодов Духа, это в конечном итоге приводит к “безвременной кончине” вашего служения.

  1. Они проповедуют Христа без креста, делая акцент на самоугождении, а не жертве.

Некоторые “звездные” пасторы проповедуют “евангелие”, суть которого – “имею на это право”. Акценты ставятся на своем “я”, а не на Христе. Результатом такой проповеди является жизнь, полная самоугождения без границ. Попечение о плоти превращается в неконтролируемые похоти, желании изведать “все прелести” жизни.

  1. Они общаются в основном с пасторами, которые приняли культуру “суперзвезд”.

Старая пословица гласит: “Рыбак рыбака видит издалека”. Это уже банальная, избитая истина – трюизм. Люди предпочитают общаться с теми, кто мыслят как они, поддерживают их систему взглядов и образ жизни. Этот феномен может служить как злу, так и добру. Лидеры, возомнившие себя выше “смертных”, любят общаться с другими “кумирами” и даже приглашают их проповедовать в свои церкви. Все это делается с целью заглушить любые попытка несогласных призвать их к подотчетности, к библейским стандартам святости.

  1. Даже самые близкие люди не могут на них повлиять.

Чаще всего единственным человеком, который может как-то повлиять на “звездного пастора”, является его жена. Однако роскошная жизнь жены суперзвезды обычно заглушает ее совесть – слишком много удовольствий и “сладостей” она получает от жизни, чтобы возмущаться. Когда голос жены молчит (или игнорируется), тогда нейтрализуется главнейшая возможность исправления заблудшего пастора. Эта проблема касается также близких друзей и родственников “звездного лидера”, поскольку им тоже “перепадают крохи” с его изобильного стола.

В заключение хотелось бы отметить, что эта статья написана не с целью поднять волну критики против Тела Христова. Ее цель – пророческое наставление, чтобы мы вернулись на тот путь, по которому шли Иисус и апостолы. Кто станет использовать данную статью для оправдания своего духа осуждения и склонности клеветать на Церковь, тот не понял ее смысла и ничем не лучше тех, кого осуждает.

Как пастор, который несет это служение свыше 30 лет, хочу засвидетельствовать, что перечисленные выше проблемы “звездности” я наблюдал у лидеров всех рангов – как в бизнесе, так и в церкви. Более того, практически все верующие склонны к тем грехам, которые наблюдаются в жизни “звездных” пасторов. Поэтому мы должны в первую очередь судить себя, а не других. Проверьте свое сердце, исследуя эти десять признаков “звездной болезни”.

Джозеф Маттера

Источник: news.christian.by/

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.