Как избавиться от страха?

731
Как избавиться от страха?
Jesus

Гаяне Акопян, почетный доктор Богословских наук Калифорнийского Богословского Латинского Университета /США, штат Калифорния/, работает над новой книгой, темой которой является страх. В интервью с 316NEWS гостья поделилась своим опытом победы над боязнью, рассказала о скрытых фобиях и раскрыла самый незаметный страх, которому подвержены абсолютно все.

Чего вы сегодня боитесь?

3На протяжении всей жизни мне приходилось сталкиваться с разными страхами, но я всегда одерживала победу. Как я боролась? Слушала проповеди, в которых очень резко высказывались о пугающих меня вопросах. Я многократно слушала одну и ту же проповедь, затем через молитву освобождалась от страха.

 Несколько месяцев назад мне посчастливилось вновь оказаться в Париже. Я всегда хотела подняться на Эйфелеву башню в стеклянном лифте, но страх перед высотой останавливал меня. На этот раз я решила так: «Как бы то ни было, я должна это сделать, я должна побороть свой страх». Дух захватывало, когда лифт поднимался все выше и выше, но спустившись вниз, я подумала: «И это то, чего я боялась?» Теперь я обязываю себя всегда преодолевать высоту, но также молюсь за полное освобождение от страха.

На ваш взгляд, является ли страх мотивацией? Может ли человек бороться со страхом без молитвы, поступая вопреки боязни?

Последний страх, который я заметила в себе – это боязнь утонуть. Осознав, что мне нужно бороться с этим, я стала слушать проповеди всемирно известного проповедника, Дерека Принса, о страхе, потом помолилась за избавление и пошла в бассейн. В тот день, я заявила своему тренеру, что полностью освободилась от страха и бросилась в воду на глубину 2 м. Это был риск, но победа над боязнью доставила мне огромное удовольствие.
Но спустя некоторое время страх вернулся. Я плавала в бассейне, как вдруг, меня посетила мысль, что я утону. В памяти тут же появились воспоминания о недавних случаях утопления моего знакомого, а также одного известного артиста балета, и я тут же вышла из воды.
Я поняла, что насильно от страха не избавиться, от него можно освободиться с помощью Бога. Сила Господня выражается в мире.
Чем чаще я думала о том, как избавиться от боязни, тем  больше он меня поглощал, но чем больше я погружаюсь в Слово Божье, тем скорее приближаюсь к победе. 4

Человек рождается со страхом или он приобретается?

Человек рождается бесстрашным, и это говорит Слово Божье во 2 Тимофея 1:7 «Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви, и целомудрия».
Страх — это личность, поэтому в Библии говорится «дух страха». Дух – это личность без физического тела, которая видит и слышит. Дьявол знает, какой страх сможет одолеть того или иного человека, ведь он — князь тьмы. Сатана не может читать мысли человека, но может навязать свои, он приносит мысли, которые никогда не были в жизни человека. Дух страха диктует: «Это не делай, но сделай так». Он пытается помешать человеку совершать хорошие поступки.

О духовных победах над духовными страхами…

Для меня примером служит Иисус Навин. Если бы он решил следовать страху, то это навредило бы не только его жизни, но и народу, который следовал за ним в Ханаан. Страх каждого лидера вредит не только его призванию, но и Божьему плану на народ, который следует за ним. Я расскажу одну историю из своей жизни, когда мне пришлось полностью довериться Богу, вопреки всем сомнениям и страхам.

Работа в Институте древних рукописей Матенадаран имени св. Месропа Маштоца была для меня мечтой. Часто, стоя у ступенек этого легендарного здания, я думала: «Интересно, будет ли в моей жизни день, когда я зайду туда, как сотрудник», но внутри я была уверена, что этот день никогда не настанет. Сверхестественным образом моя мечта сбылась…
Я была студенткой второго курса филологического факультета Государственного университета города Ереван, когда мне сделали предложение работать в Матенадаране. Мне доверили работу на одном из лучших компьютеров, во время, когда об этой чудо-технике еще мало кто знал в Ереване. Я получала стабильную и достаточно высокую зарплату, мой рабочий кабинет был отапливаем и круглосуточно освящен, что для того времени являлось роскошью, словом, у меня были идеальные условия. Я работала над дисертацией, была верующей, жила обеспеченной жизнью, и тут Бог говорит мне: «Оставь все, что имеешь. Посвяти себя Мне и служению милосердия». Мне нужно было выйти из зоны комфорта.

Вы легко приняли такое решение?

Нет, мне было очень тяжело, я 4 месяца проплакала. И вот, в очередной раз я сидела на диване и рыдала, говоря Богу: «Господь, Ты знаешь, что мой отец на пенсии, мама не работает, мои две сестры учатся в архитектурном университете, а другая в медицинском, другие учатся в школе, и за все это надо платить. Вся финансовая нагрузка была на мне». Тогда я также подрабатовала в телерадиогоскомитете. Но мне нужно было оставить даже это, и я думала: «Многие мечтали бы оказаться на моем месте, работать там, где я, но Ты воплотил в реальность мою мечту и теперь Ты забираешь то, что Сам дал мне?»

И тут Господь проговорил ко мне: «Я тебя не заставляю». В интонации, с которой Он сказал эту фразу, было столько печали и сожаления, будто бы Он хотел сказать: «Если бы только ты согласилась…» Возможно, если бы не эта интонация, я бы ничего не предприняла, подумав: «Ты же не заставляешь». Но это сыграло решающую роль. Я сказала себе: «Даже если мне будет очень плохо, я все равно брошу все, только бы не печалить Бога».
Меня, конечно, мало кто понял. Многие думали, что я ищу славы, потому что в то время все благотворительные организации пользовались большой популярностью и быть частью этого для многих являлось вопросом престижа. Но никто не предполагал, что мне пришлось оставить свой комфортный кабинет и прийти в комнату, в которой были только разорванный мешок муки, моль, разваленные стены, ежемесячная зарплата в 7 долларов. Я уже продумала все возможные проблемы, и была готова к худшей жизни, и только молилась, чтоб Бог дал мне духовной силы справиться со всем этим.
Два года я держала в тайне от родителей весть о своем уходе из Матенадарана. Но сестрам я рассказала все: «Сейчас мы должны вместе помолиться. Бог сказал мне, чтоб я оставила свою работу, значит у Него есть планы не только для меня, но и для вас. Он откроет каждому из вас Свою волю». Я знала, что Бог даст им работу, совместимую с учебой.

В то время в стране была безработица. Мы помолились, чтоб в безработной Армении, Он дал работу с зарплатой выше 50$, тогда как люди мечтали бы иметь работу с зарплатой в 10-20$, но мы верили в большее. Спустя 10-12 дней после молитвы каждый из них получил работу с высокой зарплатой.
Не было ни одного дня, чтобы мы опоздали с оплатой университета или оказались в финансовой нужде. Господь позаботился обо всем. 5

Но знаете, это все было не сразу. Я прошла чрез отверженность: мой отец категорически был против посещения церкви. Он не одобрял, что мы ходим в церковь, и в трудное время, когда у нас ничего не было, он пришел домой и выбросил все продукты и сказал: «Пусть ваш Господь вас хранит», а затем ушел. На протяжении 4 месяцев мы питались только луком и хлебом, потом только хлебом, но потом и это закончилось. Он также предупредил соседей, чтоб никто не давал нам в долг. До этого папа обеспечивал нас всем, мы никогда ни в чем не нуждались. С обеспеченной жизни мы перешли на лук и хлеб, но никто никогда не жаловался, мы благодарили Бога за то, что у нас было.

Боятся все. Но не случайно в Писании 365 раз сказано «не бойся». На ваш взгляд, почему Бог так много внимания уделяет этому вопросу?

Страх направлен против призвания человека. Если вы чего-то боитесь, то не сможете осуществить Божьи планы и цели на свою жизнь. Нужно помнить, что призвание каждого человека отражается и на жизнях других людей.
Например, Иисус Навин, которому Бог говорил «Не бойся». Господь не предлагает ему «не бояться», Он требует. Бог знает, каким препятсвием может стать страх, но и дьявол знает об этом.
Сатана создает ощущение заботы, как будто он, заботясь о тебе, говорит: «Не делай этого, это опасно. Я тебя не пугаю, а просто предостерегаю от вреда». Но дьявол просто держит человека во лжи.

А может ли пастор, имеющий страх, вести паству?

Смотря какой страх… это индивидуально. Если это страх недоверия Богу, то это опасно. Пастора каждый день преодолевают страх, потому что Бог дает им цель и виденье, и естественно, что это связано с большим страхом. Так было и с нашим служением, когда Бог проговорил к пастору: «Ты здесь должен основать служение милосердия «Пойдите и Посмотрите», и деньги соберёшь у людей церкви». Это было большим риском, а значит и страхом, когда пастор призвал всех пожертвовать на служение, в то время, как члены церкви продавали все, чтоб выжить, стояли днями в очереди за хлебом. Но эти люди знали, что за этим стоит Господь.
В нашем служении действуют три пункта: помощь, восстановление и развитие. То есть, человек, которому мы помогаем, затем находит восстановление в Боге, слушая Слово, посещая церковь, укрепляясь в Господе, участвует на семинарах, после чего следует развитие.

Опишите эту разницу между боязнью Бога и страхом Божьим?

Я хорошо представляю ад, это ужасно пугающее место, но если я должна быть в аду с Богом, то ад мне не страшен. Некоторые боятся Бога, думая, что Всевышний накажет из-за ошибок, но для меня страх Божий — это бояться потерять Его присутствие. Когда в моей жизни что-то идет не так, я прихожу к Богу и спрашиваю: «Господи, что я сделала не так?» И в эти моменты я осознаю, насколько сильно Он меня любит, что во всем наставляет.

Можете назвать несколько типов страха?

Страх доверия Богу, то есть непослушание из-за страха. Человек может оставаться христианином, но не добиться всего того, что для него было уготовлено Богом. Например, откзаться от посещения определенной страны с миссией.

Существует «незаметный страх» – боязнь развития. Я считаю, что каждый христианин должен быть очень развитым, образованным. Кто такие развитые люди? Это люди, которые читают книги, путешествуют, общаются с разными людьми, учатся чему-то новому. Соглашающийся на меньшее и не борющийся за большее – человек, не действующий верой, и он лишается своего развития. Это касается любого христианина. Ты можешь жить в одной стране и путешествовать только в ее пределах, но это очень опасно. Если ты каждый год отдыхаешь в одном и том же месте, ты перестаешь развиваться.
Кстати, тревога, волнения и переживания тоже являются начальной стадией страха, когда боязнь только зарождается.

А страх перед браком или отсутствии брака?

Если парень руководствуется любовью, то его не остановит ни один страх, никакая мысль о неспособности содержать свою семью. Он будет уверен в Боге. Некоторые парни боятся вступать в брак с девушками из обеспеченной семьи, думая, что не смогут содержать ее также хорошо. Но если он любит эту девушку, то любовь побеждает всякий страх, он должен молиться, чтоб Господь помог ему найти работу по сердцу Божьему.

А что касается девушек, страх не выйти замуж — это от дьявола. Для каждой девушки Бог имеет благую волю. Но девушка должна быть мудрой, совершая выбор не на эмоциях, а вместе с Богом. Я считаю, что Бога нужно спрашивать о личной жизни. Он видит будущее, Он знает все, просто нужно спросить: «Каким будет наша будущая жизнь?», затем нужно следовать Его воле. Даже, если Господь скажет, что это погубит вас, то нужно повиноваться Ему.
Может быть тебе кажется, что если ты не выйдешь замуж именно за этого человека, то умрешь. Но это вовсе не так. Если Бога не будет в твоем выборе, то тогда быть может ты и погубишь себя, и совсем не важно, этот человек новообращенный христианин или лидер какого-либо служения в церкви. Ты можешь честно Богу сказать: «Я схожу с ума по этому человеку, но Твоя воля превыше всего».

А что на ваш взгляд является «противоядием» страха?  

Противоядием является Сила, Любовь и Целомудрие. 2 Тимофея 1:7 «Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви, и целомудрия».

Если мы будем использовать силу и могущество Святого Духа, будем любить, будем целомудренны, то победим дьявола и всякий страх.

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.