Купальня Силоам: метафора или реальность?

329
Купальня Силоам: метафора или реальность?
Jesus

В так называемом Старом городе, который расположен в самом Иерусалиме, археологи нашли участок, где было исцеление Иисусом Христом человека, который был слеп от рождения (Иоанна 9:7).

В эту купальню, называемую Силоам, поступление воды было из известного водопровода, который построил царь Езекия (4 Царств 20:20, 2 Пар. 32:30). Строение купальни было сложнее, чем изначально считали археологи. Она состоит из каменных ступеней в три уровня, которые ведут к резервуару с водой.

Там же, под слоем земли, в нише купальни, археологами были найдены монеты, с датировкой приблизительно 66-70 годами нашей эры. Такое обнаружение говорит о том, что купальня засорялась в те времена. Ее расположение находится в одном из наиболее низких мест Иерусалима. По этой причине воды от зимних дождей, которые стекали в долину, оставляли в ней слои ила. Если в купальне не было уборки, то достаточно быстро она стала грязной и исчезла в осадочных отложениях.

Джеймс Х. Чарлзворт из семинарии по теологии в Принстоне сказал, что ученые доказывали, что не существовало такого места, как купальня Силоам, а Иоанн только употребил для раскрытия мысли религиозную картину.

И добавляет, что теперь нами была обнаружена именно купальня Силоам, и как раз там, где она должна быть расположена, по описанию Иоанна. Все это, утверждает, что Евангелие, не есть «чистая теология», как считают некоторые, но основанная на истории книга.

Исторической есть и сама книга Бытия. Бытие – это настоящая история, а не иносказание, литературное творение или «религиозная картинка». Из книги Бытие мы можем узнать от куда появились грех и смерть, а это есть логическим основанием для послания Евангелия. Мы можем понять, зачем было нужно, чтобы Иисус, как автор жизни, выбрал смерть вместо нас. Многие, к сожалению, не принимают послание Библии о спасении, они считают, что не могут доверять истории мира в простом Библейском рассказе.

Источник: obodrenie.info

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.