Мелочи жизни

154
Jesus

Денис Подорожный

Во многих сферах наша жизнь состоит из деталей. Мы совершаем большую ошибку, когда не обращаем внимания на малые вещи. Мы идем за Господом, сердце становится больше и шире, в нас возрастает Слово Божье, мы начинаем видеть искушение не в каких-то великих и больших грехах, а в маленьких, незаметных и небольших. Но «капля за каплей растят волну». Прилагаясь один к другому, эти искушения могут увеличиваться и нарастать в нашем сердце.

Я всегда задавался вопросом, как могли упасть великие Божьи служители, ведь они всегда служили Господу? Ведь не могло же случиться так, что они просто в один день приняли решение оступиться, сблудить, напиться? Все это происходило по чуть-чуть — маленькие шаги и маленькие допущения, маленькие грехи, маленькие мысли. Порой у нас бывает пренебрежение ко всему малому.

Собранные учениками Иисуса двенадцать корзин, остатков от пяти хлебов и двух маленьких рыбок, которые умножились, в сумме очень заметны! Но когда они разбросаны, их невозможно заметить. Мелочи и выявляют наше отношение — что маленькое чудо с благословением небольшой суммой денег, что большое чудо с прощением огромного долга. И то и другое чудо было сотворено по молитве, и то и другое было сделано Богом, и за оба этих чуда люди были благодарны. Но именно отношение к малому, а не к большому, показывает нашего реального внутреннего человека.

Многие люди хотят быть щедрыми даятелями, но для этого они хотят сразу иметь миллион, и вот только тогда они смогут быть щедрыми. Но Бог смотрит на сердце. Не написано, что верный в великом будет поставлен над многим, но «в малом ты был верен, над многим тебя поставлю» (Матф.25:21).

Многие хотят иметь в сутках двадцать восемь часов, чтобы все успевать. Но как они распоряжаются с тем малым временем, что есть у них в обычных сутках? Этим и отличаются профессионалы от дилетантов. Дилетанты могут начитаться книжек, в которых раскрывается поверхностно какая-нибудь сфера деятельности. Они могут ввести в заблуждение несведущего человека, но специалист быстро раскусит такого всезнайку. Специалист знает детали. И вот это малое — оно все и определяет.

Порой мелочи могут на нас так сильно давить и обескураживать.

Когда у человека закрыт рот, языка и не видно, но он так много делает. Человек может говорить много хороших слов, но, сказав какую-нибудь маленькую фразу, может испортить настроение. Человек может сделать много хороших дел, и покраснеть, сделав один ляп. Это как ложка дегтя в бочке меда. Иногда бывает искушение сказать, что бочка меда больше ложки дегтя. Но даже такая маленькая ложка дегтя в большой бочке меда портит весь вкус. Нельзя пренебрегать малыми вещами.

В книге Песня Песней 2:15 говорится: «Ловите нам лисиц, лисенят, которые портят виноградники, а виноградники наши в цвете». Не допускайте маленьких грехов и маленьких мыслей. Цените маленькие чудеса. Делайте хорошие дела не только великим людям, но и простым. Ведь можно в этих людях не узнать ангелов.

Поэтому Господь хочет, чтобы мы стремились не только к большим и серьезным вещам. Отношение к деталям тоже определяет естество человека. Все начинается с малого. Будь требователен к себе, а других прощай и покрывай любовью. Чем больше человек будет шлифовать себя в мелочах и двигаться к великим целям, тем тем более великим Божьим человеком он становится.

Источник: http://domnaskale.org/

© 2014 — 2016, 316NEWS. Все права защищены.