Милль о Разумном Творце

139
Jesus

Британский философ, экономист и политический деятель Джон Стюарт Милль внес значительный вклад в обществознание, политологию и политическую экономию.  Отстаивал концепцию индивидуальной свободы в противоположность неограниченному государственному контролю. Являлся сторонником этического учения утилитаризма. На протяжении нескольких лет являлся членом Британского парламента.
Представляем рассуждения Джона Стюарт Милля о Боге…

1. Милль писал о существовании Разумного Творца:
«Любая причина для веры в Творца природы основана на том, что видно во вселенной. Аргумент от разумного замысла весь зиждется на опыте познания того, что видно во вселенной. Поэтому этот аргумент в пользу существования Бог намного важнее всех других. Природный порядок обнаруживает определенные свойства, свидетельствующие о том, что они созданы разумом и для определенной цели. Из этого сходства следствий мы обязаны вывести сходство причины и заключить, что все выходящее за пределы человеческих возможностей, но при этом напоминающее дела человеческих рук, должно быть создано Провидением, сила Которого превосходит силу человека».

  1. «При беспристрастном рассмотрении видно обилие свидетельств того, что Творец желает радости всем Своим созданиям. На это указывает тот неопровержимый факт, что почти все способности созданий, физические и умственные, способны приводить к удовольствию».
  2. Милль утверждал, что строение глаза доказывает существование разумного замысла, или Творца: «И части, из которых состоит глаз, и их расположение, удивительно схожи в том, что позволяют животному видеть. Эти части именно таковы и расположены именно таким образом, что животное обладает зрением. Таким образом, зрение как следствие того, что все эти части глаза сложены вместе, может быть связано с созданием глаза лишь как с конечной причиной, а не действующей, так как все действующие причины предшествуют их следствиям. Но конечная причина — это цель, и она сразу же относит появление глаза к действию Разумной Воли». 
  3. «К тем предметам во вселенной, что требуют объяснения, следует отнести разум. Очевидно, что разум может быть порожден лишь Разумом». 
  4. Вера человека в этот коллективный авторитет «всего мира» нисколько не ослабляется даже сознанием, что другие века, страны, секты, церкви, классы, партии думали и теперь даже думают совершенно иначе”.

Редакция.

© 2014 — 2016, 316NEWS. Все права защищены.