Путь к свободе: история освобождения христиан из иранской тюрьмы

878
Jesus

По словам главного координатора процесса по освобождению братьев в Иране Александра Неретина, освобождение служителей из иранской тюрьмы может выглядеть внезапной, но это более чем 4-месячная кропотливая работа, сообщает 316news.

Как мы писали ранее, власти Ирана освободили троих христиан из Азербайджана, которые были арестованы в июне и обвинены в пропаганде против режима.

29 октября их освободили из тюрьмы под залог. В воскресенье, 6 ноября, власти Ирана разрешили азербайджанским христианам вернуться на родину. Братья надеются, что они будут оправданы по всем пунктам выдвинутых против них обвинений.

1Ниже приводим вам слова Александра, который во время разговора с 316NEWS, рассказал какими были эти 4 месяца:

 «Мы старались использовать все возможности, которые у нас были, все связи, способы и пути для того, чтобы достучаться до иранского правительства, и доказать, что братья не совершали ничего противозаконного.

Во-первых, мы нашли хороших адвокатов, и они сделали очень хорошую работу. Мы также сотрудничали с международными правозащитными организациями. После работы адвокатов два самых серьёзных обвинения сразу же были сняты, а именно: преступление против безопасности и против государства Иран. В итоге их обвинили в создании сети домашних церквей.  И, поскольку, они иностранцы, то была возможность освободить их под залог. Нас сейчас ждет судебное заседание, и мы верим, что братья будут оправданы, но, даже в противном случае, им будет назначено мягкое наказание»

По словам Александра Неретина, одной из главных причин, почему они решили
освободить братьев под залог, потому что «ждать суда в иранской тюрьме можно 2-3 или даже 4 года».

Напомним, что служители церкви находились в Иране в гостях у знакомых верующих. Именно во время одной из таких встреч их и арестовали.

«Сейчас они дома, радостные, потому что после 128 дней заключения они, наконец, оказались дома, семьи воссоединились, — рассказывает Александр. —  За эти дни двое из братьев были в одиночном заключении около 70 дней, а третий пробыл в одиночной камере 47 дней».

По словам самих заключённых, в первые недели были допросы и очень сильное20 давление: «Они говорили, что их не били, — продолжает Александр Неретин. — И я думаю, что это была Божья защита над ними.  Однако, было очень тяжёлое психологическое давление, ежедневные допросы в течение месяца, незнание, что будет с ними дальше. Они смогли позвонить домой только спустя две недели после ареста, а увиделись с родными спустя четыре месяца. Братья духовно не сломались: они продолжали молиться и брали посты. Они продолжали держаться за Господа, верить, стоять и, слава Богу, все хорошо закончилось».

Один из заключенных, служитель церкви Эльдар, говорит, что арест был для них сюрпризом: «Когда мы ехали в Иран, то думали, что если вдруг что – то пойдет не так, нас просто депортируют обратно, но когда полиция ворвалась на служение, то мы осознали, что всё: Иран для нас закрыт. Когда же на нас в машине надели наручники, то мы поняли, что попадем в тюрьму. Мы не то, чтобы боялись, но мы были даже готовы к смерти».

По словам Эльдара, когда они возвращались домой, до момента взлета самолета чувствовалось напряжение, потому что Правительство в любой момент могло вернуть их обратно в тюрьму.

Александр Неретин и все, кто был вовлечен в этот нелегкий процесс, уверены, что — это чудо: «Мы понимаем, что их освобождение — это чудо, потому что такое не так часто происходит, и я верю, что это благодаря молитвам тысяч верующих в разных церквях и странах, которые поддерживали нас и материально, — говорит Александр.- С самого начала у нас было слово от Господа из книги Даниила «о Седрахе, Мисахе и Авденаго».

3И Бог дал нам слово, что как и эти юноши оказались в огненной печи испытания и выжили, так и наши три брата выйдут. Конечно, у нас было слово, но, поверьте, за 4 месяца бывало, что ситуация выглядела так, будто это просто невозможно. Мы чувствовали, как отчаяние нападало на нас, что нет никого шанса, но Бог был верен, и Его слово исполняется, несмотря на обстоятельства. Шаг за шагом мрак рассеивался и коридор, который, казалось, не имел конца, вскоре закончился. Слава Богу, сегодня — это уже история. И за что мы благодарны, так это за поддержку христиан, пасторов церквей, лидеров и всех верующих.  За моральную, духовную и материальную помощь. И думаю, что самое важное в этой истории — именно поддержка. Мы по-настоящему пережили, что мы — Тело Христа. Мы сделали это вместе, совместными усилиями».

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.