Научитесь контролировать свои эмоции!

448
Jesus

Джойс Майер

Наши эмоции играют решающую роль в счастливой и успешной жизни. Все разнообразие наших чувств – от любви и радости, до гнева и страха – предназначены для того, чтобы понять самих себя и других, открывать чудесные стороны жизни и предупреждать нас об опасности. Эмоции созданы для того, чтобы обогатить нашу жизнь, а не разрушить ее.

Например, гнев — это чувство, которое Бог дал нам с определенной целью. Гнев, на самом деле, помогает понимать, что кто-то с нами поступил несправедливо. Как и боль, гнев тоже предупреждает, что здесь что-то не так.

Бог дал нам чувства и эмоции, в том числе и гнев, не для того, чтобы избавиться от них, а чтобы научиться контролировать их.

Надо помнить одно: эмоции не исчезнут. Они всегда останутся с нами. Просто им нужно задавать правильное направление.

Поскольку чувства – явление сложное, с ними иногда трудно справиться.  На самом деле, мы зависимы от своих чувств, но если будем руководствоваться своими чувствами, мы не сможем преуспевать в жизни и исполнять Божью волю.

«Послушает мудрый – и умножит познания, и разумный овладеет навыком и найдет мудрый совет» (Притчи 1.5)

Иногда наши чувства помогают нам, иногда действуют против нас. Но Библия советует быть благоразумным.

Одно из различий между мудростью и чувствами – это выбор правильного времени. Мудрость всегда ждет подходящего момента для действий, а чувства всегда подталкивают нас действовать незамедлительно. Даже самые добрые взаимоотношения из-за одной вспышки гнева могут быстро и окончательно испортиться.

Ну и как контролировать свои эмоции?

Поначалу сдерживать эмоции будет трудно. Это никогда не было легко, потому и надо бороться с собой и взывать к Богу: “Господь помоги мне, сам я не справлюсь”.

Когда мы полагаемся на свою силу воли или исключительно на свою решительность, мы всегда терпим поражение. Но когда мы принимаем решение противостоять искушению с помощью Святого Духа, то у нас появляется необходимая сила для победы. Святой Дух всегда с нами, и готов помочь нам. Вы можете мысленно обратиться к Святому Духу за помощью в любой ситуации.

Главное осознать, что Господь не будет все делать за нас. Мы не можем избавиться от всех своих недостатков, просто попросив кого-нибудь помолиться за нас. Нам тоже со своей стороны нужно проявлять силу воли и благоразумие.

Господь дал нам способность совершать все, что нам необходимо, но поступать правильно – это уже наше решение.” Главное — мудрость: приобретай (глубочайшую Божью) мудрость и всем имением твоим приобретай разум (способность различать, понимать и истолковывать).” (Притчи 4.7)

Другими словами, мы должны распознать ложь сатаны, которую он пытается подбросить в наш разум, а также не обращать внимания на чувства, которые он возбуждает в нас. Нам нужно смотреть в Божье Слово и поступать в соответствии с ним.

Если мы хотим исполнять Божью волю, нам нужно научиться следовать водительству Святого Духа.

Когда в вас поднимаются какие-то чувства, проверяйте, не противоречат ли они Божьему Слову? Если Святой Дух показывает вам, что противоречат, избавляйтесь от них. Контролировать свои эмоции – это значит проявить силу воли и принять решение верить НЕ своим чувствам, а Божьему Слову.

Из книги “Эмоции: друг или враг?”

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.