Почему Великий пост так важен?

413
Почему Великий пост так важен?
Jesus

Исторически сложилось, что Великий пост в церковном календаре предшествует Пасхе и воспринимается постящимися как время подумать и покаяться. Во время Великого поста христианин готовится, ожидает и вспоминает.

Но так ли уж важен Великий пост? Нужно ли его соблюдать или хотя знать о его существовании? Особенно этот вопрос актуален для таких, как я – для людей вне литургической церковной традиции.

Мой ответ – да. Я назову четыре причины, почему Великий пост – это очень важно, и как Великий пост может направлять нас к истине Евангелия в практическом и значимом смысле:

Великий пост – напоминание для нас о необходимости покаяться

Покаяние – это слово, которое не ради красивого звучания придумали. Покаяние – это призыв обратиться от наших греховных путей, развернуть свою жизнь в другом направлении. Начинается покаяние с признание нашей греховности и отказа грешить дальше. Покаяние лежит в основе христианства: мы не можем следовать за Христом без раскаяния в собственных путях и выбора идти путями Божьими (Деяния 2:38).

Великий пост – это время осознания необходимости ежедневного покаяния, то есть ежедневной нашей нужды в Спасителе. Важно вспоминать, насколько сильно нам нужно спасение от нашего греха, и что Иисус – наша единственная надежда на спасение. Понимая это, мы укрепляемся в Его благости и доброте.

Во время Великого поста мы отказываемся от «излишеств»

Многовековая христианская традиция Великого поста научила христиан, что в этом время ненужное срывается с жизненного пути верующего, показывая, что нам нужен только Бог. По сей день во время поста христиане отказываются от мяса или шоколада, перестают пить алкоголь или смотреть телевизор.

Отвергая то, что отвлекает нас и подпитывает наши страсти, Великий пост приглашает нас окинуть честным взглядом все, что творится у нас на сердце, и обратиться к Богу за восполнением наших нужд.

Великий пост напоминает нам, что мы – люди

В колледже я посещал литургическую церковь. В свою первую в жизни пепельную среду я был помечен пеплом и услышал такие слова: «Из праха пришел, в прах и обратишься».

В тот момент я был ошеломлен. Мне напомнили о смерти. Молодые студенты обычно мало размышляют о смерти и хрупкости собственной жизни. Но в тот самый момент, услышав эти слова, что я из праха в прах возвращусь, я был смирен. В лучшем смысле этого слова.

Великий пост вернул меня к истине, что моя ценность и предназначение происходит из факта, что я сотворен по образу Бога, создавшего меня и обеспечившего мне путь ко спасению. Без Него – я лишь прах, я ничто и ничем не владею. Но благодаря Его любви моя жизнь теперь оценена гораздо выше, чем прах.

Великий пост отрезвляет нас, чтобы подготовить к Празднику

Великий пост – это время размышления, даже плача отчасти, посреди «культурных вод», окружающих нас сегодня. Мы отрезвляемся, признавая собственную хрупкость и сокрушенность, отказываемся от внутреннего стяжания легкой и простой жизни. Все это необходимо для готовности праздновать чудесную и изменяющую жизнь весть Пасхального утра.

Если мы не понимаем, насколько мы грешны, насколько нам нужен Спаситель, мы не сможем понять ужас Страстной Пятницы и радости Светлого Воскресенья. Отрезвление наших сердец и умов при подготовке к Пасхе помогает нам по-настоящему праздновать и радоваться, и без Великого поста этого отрезвления достичь крайне сложно. Потому что, когда мы знаем о своей греховности, о нашей нужде в Иисусе, Пасха получает для нас особый смысл, а Благая весть становится всем, что мы хотим слышать.

Автор: Энн Свинделл

Источник: hristiane.ru

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.