Рассуждения Теодора Рузвельта о церкви

145
Jesus

vАмериканский политик, 25-й вице-президент США и 26-й президент США, представитель Республиканской партии, лауреат Нобелевской премии мира 1906 года за посредничество в окончании русско-японской войны и за содействие в подписании различных мирных соглашений — Теодор Рузвельт о роли церкви в формировании общества.

• Бойтесь Бога и делайте, что должны! Бояться Бога — в подлинном смысле этого слова- означает любить, уважать и почитать Его. Все это возможно только в том случае, если мы любим ближнего, обращаемся с ним справедливо и милосердно, всеми силами стремясь защитить его от несправедливости и жестокости. Поступая так, мы подчиняемся, насколько позволяет несовершенство человеческой природы, великому и непреложному закону праведности.

• Если и есть в мире такое место, где земные различия исчезают, то это церковь, присутствие Божье. Чем ближе люди к сердцу Христову, тем ближе они друг к другу, какими бы ни были условия их земной жизни.

• Общество без церкви, общество, где люди отвергли свои религиозные потребности, насмехаются над ними или игнорируют их — такое общество стремительно деградирует.

• По воскресеньям ходите в церковь. Да, я знаю, есть много поводов не ходить туда. Я знаю, что можно поклоняться Творцу и стремиться к праведной жизни и в роще, и у ручья, и в собственном доме, а не только в церкви. Но я знаю, что факт остается фактом: чаще всего человек, не ходя в церковь, не поклоняется Богу и не стремится к праведности. Если он не идет в церковь, то вряд ли он потратит это время на добрые дела или размышления о высоких материях. Скорее всего, он будет читать газету и зевать. В конце концов, стремясь избавиться от душевной пустоты одиночества, он отправится туда, где душевная пустота каждого из собравшихся будет отчасти разбавлена общей душевной пустотой.

 

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.