Рик Джойнер: Два лжеучения, разрушающих новозаветную Церковь

422
Рик Джойнер: Два лжеучения, разрушающих новозаветную Церковь
Jesus

Рик Джойнер, известный лидер и пророк современного харизматического движения, в своей статье рассказал о лжеучениях, разрушающих Церковь Нового Завета.

В Господнем обращении к Ефесской Церкви мы видим один метод, который Он использует, обращаясь к каждой церкви. Сначала идёт ободрение, за которым следует обличение. Затем Он даёт надежду и обещает воздаяние за покаяние и исправление своих ошибок. Это так называемая «многослойная критика». Если здесь Господь таким образом обращается к каждой церкви, то не очевидно ли, что таким же образом Он будет говорить со Своими людьми и сейчас?

Господь научает Ефесскую церковь проверять, являются ли на самом деле апостолами те, кто так себя называет. Слово «апостол» означает «посланный», и подразумевает «посланный Богом». Все истинные служения – от Бога, апостольское же служение обладает особенной властью. И хотя детально рассматривать служения апостола мы не станем, но всё же из этого послания мы можем определить некоторые основные черты, которые должны быть присущи истинным посланникам и вестникам Божиим.

Если Иисус в Своём обращении к церкви использовал метод многослойной критики, то не следует ли нам ожидать того же самого и от Его посланников? Некоторые же, считающие себя Его вестниками, не говорят ничего, кроме хорошего. Это может быть уместно, только если церковь безукоризненна, но какая церковная община не нуждается в некотором исправлении? Многое из того, что сегодня называют пророчеством, лучше было бы назвать лестью. В Писании не видим ничего хорошего ни о лести, ни о тех, кто ею пользуется.

Более того, есть также и такие, кто, напротив, только лишь обличает церковь, не давая ни надежды, ни ведения. Но это тоже не то, что делал Господь, обращаясь к церкви. Нам нужны лидеры, которые могут определить тех, кто от Бога и тех, кто нет, и защитить от них людей.

Господь также увещевает церковь в Ефесе презирать учение николаитов, которое Он ненавидит. Исследователи предполагают, что эта ересь произрастает из учения Николая Антиохийца, одного из семи диаконов. Однако веских доказательств, подтверждающих это, нет.

Эта ересь продолжает существовать в разных формах и по сегодняшний день. Это учение разрешает, и даже поощряет некий промискуитет в среде верующих, и основывается на том, что поскольку мы все в духе совершенны, то не важно, что мы делаем в теле. Очевидно, что это «учение бесовское» (1 Тим. 4:1). Писание неоднократно предупреждает, что те, кто живёт по плоти, погибнут, и потакающие плотской натуре «Царства Божьего не наследуют» (Гал. 5:21)

Учение николаитов следует понимать, как «преобладание мирского», или «подавление духовного мирским». Некоторые учёные и историки полагают, что именно это учение увело из церкви библейскую истину о священничестве всех верующих. Вместо этого установился особый класс священников, как посредников. Это идёт вразрез с учением Нового Завета, как мы видим в 1 Тимофея 2:5: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус».

Оба ложных учения этой доктрины разрушают жизнь Церкви Нового Завета и должны быть отвергнуты. В Новом Завете каждый верующий имеет прямой доступ к Христу – нам не нужно прибегать к любому другому посреднику. Мы можем наверняка знать, что любой, кто заявляет, что является таким посредником, не от Бога.

Это не означает, что нам не нужен лидер. Власть священника отличалась от гражданской власти царя в Писаниях. Чтобы иметь доступ к Богу, нам не нужно прибегать к помощи других людей, хотя в церкви мы подчиняемся Его делегированной власти, как и гражданскому правительству и другим органам власти, как например на работе.

Несмотря на то, что мир морально разлагается, знание истины Слова Божьего и дисциплина может помочь нам хранить себя в чистоте, как и надлежит храму Духа Святого. Однако максимальную защиту от мира может обеспечить только возрастание в любви к Богу, и жизнь с целью и видением. Если мы видим себя детьми Царя царей, то и вести себя мы должны с достоинством и взаимоуважением, которое приличествует нашему положению.

Рик Джойнер – основатель и исполнительный директор миссии «Утренняя звезда» (MorningStar Ministries) и Международной Миссии Наследия (Heritage International Ministries). Является старшим пастором церкви Братства Утренней Звезды. Автор более 40 книг, в том числе «Последний Поход», «История Пророков» и «История Церкви». Рик Джойнер также является президентом междуденоминационного движения The OAK Initiative, объединяющего тысячи христиан с целью быть вовлечёнными в великие процессы, происходящие в наше время, быть солью и светом, согласно призванию.

Источник: ieshua.org

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.