Секреты вечной музыки. Иоганн Себастьян Бах

724
Jesus

[dropcap]Г[/dropcap]ений 18-ого века, непревзойдённый мастер полифонии, великий немецкий композитор, представитель эпохи барокко, органист-виртуоз, музыкальный педагог — Иоганн Себастьян Бах, его шедевральные произведения восхищают и сегодня, спустя 200 лет.

Иоганн Себастьян БахСреди истинных ценителей его музыки были австрийский композитор и исполнитель-виртуоз Вольфганг Амадей Моцарт, немецкий композитор и пианист, представитель «венской классической школы» Людвиг ван Бетховен, Король Пруссии Фридрих II и другие. Бах служил в церкви Св. Фомы в Лейпциге на должности кантора хора Святого Фомы с одновременным исполнением обязанностей учителя школы при церкви, также почти 27 лет он прослужил в церкви Св. Иоанна.

В течение жизни Бах написал более 1000 произведений, многие из которых до сих пор часто звучат в церквях, одна из них — праздничная кантата «Господь — мой Царь». Все известные и лучшие произведения Баха включены в «Каталог работ Баха», который назвается BWV (Bach-Werke-Verzeichnis).

С немецкого языка “Bach” означает «ручей», в связи с чем Бетховен, восхищенный талантом композитора, сказал: «Не ручей! — Море должно быть ему имя».

Любое творчество — это всегда выражение различных чувств. Музыка, которую человек создает, зависитИоганн Себастьян Бах4 от его внутреннего состояния и взглядов на жизнь. Учитывая ее воздействие на других людей и заботясь о них, необходимо помнить о цели ее существования. Музыка может быть неприемлема для Бога, когда в ней слышится зло или неискренность, ведь это один из основных методов прославления Господа.

Музыка существует для того, чтобы давать вдохновение, поддержку, доставлять радость и исполнителю, и слушателю. Гениальный духовный композитор, христианин Иоганн

Себастьян Бах рассуждал о музыке так:

  • Где есть благочестивая музыка, Бог всегда тут же с его любезным присутствием.
  • Цель музыки — трогать сердца.
  • Конечной целью и причиной всякой музыки должно быть только прославление Господа и укрепление духа. Если это не принимают во внимание, получается не музыка, а дьявольские вопли и монотонное хныканье.
  • Легко играть на любом музыкальном инструменте: всё, что вам нужно сделать, это прикоснуться к правильной клавише в правильное время и инструмент будет играть самостоятельно.

Музыка Иоанна Себастьяна Баха была так глубоко пропитана Божьей благодатью и любовью, что лилась через край, задевая даже сердца таких атеистов, как английский художник и художественный критик Роджер Фрай: “Бах почти заставляет меня поверить в Бога”.

Хорошая музыка не знает времени, она вечная.

Редакция

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.