Слишком занят, чтобы жить

545
Слишком занят, чтобы жить
Jesus

Лидер служения для женщин Propel Women, автор книги «Breaking Busy» Элли Вортингтон в своей статье на Relevant Magazine рассказала о семи признаках слишком занятого человека.

А вы заметили, что слово «занят» теперь равнозначно слову «хорошо»? Когда кто-то интересуется, как у вас дела, вы даете в большинстве случаях ответ-заготовку: «Хорошо, все время занят, но все хорошо».

Всем известно, что нас ждет в результате стресса и сильной занятости. Наша занятость и бешеный темп жизни не дают нам насладиться той жизнью, для которой мы были созданы.

Мы живем в мире, в котором вынуждены больше трудиться, больше достигать, больше развиваться. Нам всем хочется жить полной жизнью, в которой были бы смысл и цель, но наша занятость крадет у нас весь потенциал для такой жизни.

Несмотря на бытующее мнение, люди не могут все везде успевать, да и не должны. Тогда как же понять, что мы приближаемся к обрыву? Нет у нас индикатора, который бы начал мигать, показывая низкий заряд батарейки. Но есть физические признаки, на которые нам стоит обращать внимание, и для каждого они могут быть свои. Для одних – это эмоциональные признаки, для других – физические, духовные или социальные. Можете не сомневаться лишь в одном – вы сразу поймете, что перегнули палку, так как это будет достаточно больно.

Неспособность контролировать свои эмоции

Постоянно чувствуете раздражение, переутомление, переживаете и впадаете в депрессию? Все это признаки какого-то сбоя. Бесконтрольные эмоции – часто результат бесконтрольного количества задач, которые мы взвалили на себя.

Нежелание следить за своим внешним видом и физической формой

Если наша жизнь до отказа забита обязанностями и разного рода безумными обещаниями, то последнее о чем мы думаем, это о здоровой  пище, о занятиях в тренажерном зале или уходе за внешностью. Потому что это лишняя работа. Для кого-то забота о себе звучит эгоистично, но нежелание поддерживать себя в физической форме – это крайность, с какой стороны ни посмотреть.

Болезни

Был такой период в моей жизни, когда я просто не могла выздороветь. Я жила с хронической простудой, насморком, кишечной инфекцией или вирусом типа грипп. Помню, как я говорила своему терапевту: «Сделайте что-нибудь. Мне надоело все время болеть!»

Он ответил мне: «Элли, а, может, ты все время в стрессе?»

Хронические болезни могут указывать на что угодно, и, конечно, надо показаться врачу, когда что-то беспокоит. Но болезнь может указывать и на то, что вам надо внести изменения в свою жизнь.

(Заметили, что эта причина следовала сразу после нежеланием следить за собой? Отсутствие внимания к своему организму частенько приводит к хроническим заболеваниям. Я же говорила, что забота о себе отнюдь не эгоистична!)

Хронические опоздания

Да, сейчас я наступлю на чью-то больную мозоль (в первую очередь, свою!), но я считаю, что постоянные опоздания – это результат слишком частого «да» в ответ на разного рода предложения от слишком большого количества людей. Это безумие – пытаться быть всем для всех, и думать, что сможешь дать больше, чем у тебя имеется в запасе. Все кончается тем, что мы никуда не успеваем и не доводим до конца ни одно дело, за которое взялись, и расстраиваем всех вокруг, просто потому, что ноша оказалась для нас неподъемной.

Очень важно понимать, что у каждого есть свой предел. Когда вы переступаете пределы своих возможностей, первое, что нужно сделать, это уступить место другому человеку, способному выполнить ваше дело. Вы никого не подведете в этом случае. Вы будете правильно расчитывать свои силы и время.

Самолечение и излишки

Когда нарастает стресс, люди часто находят выход в каких-то «маленьких удовольствиях», или занимаются самолечением. Честно признаться, я в огромных количествах поглощаю конфеты. Я борюсь с этим пристрастием всю жизнь. Я вообще со многим борюсь в жизни. Злоупотребление сладким – одна из проблем.

Самолечение может принимать вид чрезмерной увлеченности фитнесом, соцсетями, или телевизором, которые помогают человеку «забыться и отвлечься», хотя лучше всего было бы просто выспаться. Иногда мы можем обманывать сами себя, притворяясь, будто самолечение есть форма заботы о себе – «я заслужила эту шоколадку!» Но когда мы видим, что наши привычки напрямую связаны со стрессовыми ситуациями, и нисколько не придают нам новых сил или энергии, то это тревожный признак излишней занятости. Надо понимать, что уходить от реальности намного легче, чем пересмотреть список своих дел и решительно сократить его.

Начиная с потворства своим желаниям и заканчивая серьезными видами зависимости, самолечение – это тревожный знак. Не игнорируйте его, иначе может разрушиться вся ваша жизнь.

Нет времени на близких

Вам кажется, что вы все время подводите своих самых близких людей: мужа, детей, лучших друзей, родственников и коллег? Чувство вины быстро усугубляется. Раз почувствовали – и вы на крючке. Мы будем постоянно пилить себя и это чувство будет расти, перевешивая в тысячи раз любое позитивное мнение в наш адрес.

Нет времени на Бога

Яснейший признак моей чрезмерной занятости – пропуск воскресных богослужений из-за огромного количества дел, плюс отсутствие молитвы, потому что, как только открываешь глаза, надо бросаться за дела. Когда я не переставая общаюсь с Богом, я четко знаю, где остановиться и как действовать в пределах своих возможностей, а также, я отлично понимаю, что Бог в чем-то ограничил меня намеренно. Ограничения – это не дефект. Они задуманы Богом и имеют свою невообразимую цель: чтобы я понимала свою потребность в Нем.

Совсем не обязательно жить так, чтобы все время балансировать на грани срыва. Очень важно разбить оковы занятости до того, как занятость сокрушит вас. Разбить оковы занятости не (всегда) означает меньше делать (хотя именно так и надо поступить, если дел действительно слишком много). Это значит, что вы посвящаете достаточно времени и сил на то, ради чего вас сотворил Бог, а не на то, что вы делаете из чувства долга или ожиданий со стороны.

Источник: invictory.com

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.