Смерть из-за недостатка любви

602
Смерть из-за недостатка любви
Jesus

Многие церкви умирают медленной, холодной смертью. Главная причина этому – потеря «первой любви».

Именно такой диагноз – важный, неприкрашенный, божественный – был установлен для церкви в Эфесе Господом Иисусом Христом. Несмотря на слова похвалы, этот диагноз выходит на первый план в оценки данной церкви. Да, ефесские верующие были усердными в своем служении, дисциплинированы в своей жертвенности и тверды в своих доктринальных взглядах. Они изобличали и изгоняли ложных пророков и справедливо ненавидели ложные доктрины – ведь Сам Иисус их ненавидел. Однако их такая ревность не могла компенсировать недостаток их любви к Богу. Они были верны фундаментальным доктринам, но забыли о главном фундаменте веры – любви.

Такая оценка чем-то напоминает визит к врачу, во время которого вы слышите следующий диагноз: ваше зрение и слух великолепны; органы обоняния и вкуса работают безупречно; но у вас рак (или болезнь сердца), из-за чего вам грозит неминуемая смерть – если не предпринять никаких мер. Думаю, никому не хотелось бы услышать такой диагноз!

Эта церковь – “во всем другом” просто замечательная – оставила, отошла, пренебрегла самыми теплыми чувствами “медового месяца”, которые когда-то наполняли ее сердце. Она охладела в любви к Иисусу Христу, к Божьему народу и к несчастным гибнущим грешникам. Эта церковь оставила первую любовь, подобно тому как когда-то ученики оставили свои рыболовные сети. И это не произошло непроизвольно. Это было осознанное решение.

Ефесская церковь пользовалась большими привилегиями у Господа. Ее основал апостол Петр, в ней нес пасторское служение Тимофей, и в ней 30 лет трудился апостол Иоанн. Эта церковь получила “из первых рук” как минимум четыре написанные апостолами книги: Послание к Ефесянам, два послания к Тимофею и Откровение. Весьма вероятно, что они были первыми читателями Евангелия от Иоанна и его трех посланий – есть все основания считать, что апостол писал эти книги, находясь там. Но, несмотря на все это, Ефесская церковь охладела и приблизилась к духовной смерти – и даже к исчезновению. Сам Христос предупредил, что “сдвинет светильник”, если они не покаются. Это означало конец существования общины.

Может ли охлаждение любви быть главной причиной того, что многие церкви перестают быть маяком Христовым в этом мире? Может ли это быть основным фактором, приводящим к закрытию церквей? Может ли церковь остывать и умирать, превращаясь в кусок льда, из-за потери любви? Ответ на все эти вопросы – категоричное “да”. Если даже такая привилегированная церковь, как Ефесская, пришла в такое жалкое состояние, мы тем более должны проверять свое сердце: не охладела ли в нас любовь?

В Мф. 24:12 Иисус указывает на ключевую причину потери любви: “По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь”. Оскверненный нечистотами воздух мировой системы отравляет души христиан. Князь века сего пытается охладить любовь в наших сердцах, подобно тому как мы пытаемся остудить суп, дуя на него. Уже немало “Димасов” оставили любовь Христову ради любви к этому миру. С разбитым сердцем Павел писал: “Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век”. Димас не любил Бога. Его больше привлекали ценности этого мира. Апостол Иоанн ясно пишет об этом: “Кто любит мир, в том нет любви Отчей” (1 Ин. 2:15). По-видимому, в Эфесе многие последовали печальному примеру Димаса.

Возлюбленные, в среде фундаменталистских верующих возникла вопиющая нужда: по-настоящему любить Иисуса. Но как этого достичь? Павел, пламенея духом, написал следующее: “Ибо любовь Христова объемлет (в греч. “побуждает”) нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли” (2 Кор. 5:14). Речь идет не о любви Павла к Христу, но о любви Христа к нему и всему погибающему миру. Павел был потрясен и увлечен любовью Того, Кто умер за мир, духовно мертвый в своих грехах.

Любовь Христа, которая привела Его на Голгофу, и которая “излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам” (Рим. 5:5), нашла в душе Павла глубокий отклик: пламенную любовь и глубокое сострадание к гибнущим людям. Как писал апостол Иоанн: “Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас” (1 Ин. 4:19). Мы только тогда полюбим Его по-настоящему, когда поверим в Его любовь к нам и сможем глубоко проникнуться этой истиной.

Слово “объемлет” используется в евангелиях, когда идет речь об “одержимости” болезнью, горячкой (Мф. 4:24; Лк. 4:38). “Одержимые” горячкой, мы неспособны делать то, что хотим. Знаете, как можно поддерживать в себе любовь к Богу? “Внушайте” себе, что вас полностью контролирует “болезнь” – смертельная, неизлечимая, угрожающая вашей жизни! Это самая важная и нужная “горячка”. И тогда Божья любовь настолько изменит диету вашего ума, сердца, что вы станете желать совершенно другого, будете искать всем сердцем Христа и Его Слова!

Слово “объемлет” также переводится в некоторых случаях как “окружать” армией со всех сторон (Лк. 19:43). Знаете, как поддерживать в себе постоянно любовь к Христу? Считайте себя “окруженными” небесным воинством Божьей любви. Пусть вас наполняет чувство, что из этого “окружения” невозможно вырваться. Считайте себя окруженными со всех сторон Христовым состраданием и оградой Его любви. Выхода нет! Вы в “западне” Божьей благодати.

Давайте же прямо сейчас воспользуемся советом Иисуса, который поможет нам воспламенить охлажденную любовь: “Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся” (Откр. 2:5).

Возлюбленные, давайте будем любить Господа Иисуса Христа!

Автор: Мэтт Рекер (Matt Recker)

По материалам istina.info

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.