Твое служение – не спринт

98
Твое служение – не спринт
Jesus

Когда я только делал первые шаги в служении, я был преисполнен юношеского пыла в жажде новых возможностей для роста и служения. И однажды пастор поместной церкви предложил мне вести поклонение в его общине. Он не предлагал мне денег, и также не было у него своих музыкантов, но для меня это был шанс научиться планировать, формировать команду и еженедельно вести служение в церкви.

Однако я хотел большего. Мне нужно было полное служение. Я стремился к авторитету и признанию. И тогда я начал верить, что заслуживаю должности, оплаты и места за кафедрой.

«Рано еще», – сказал мне однажды опытный пастор. – «Тебе еще расти и расти».

Мне это, ох, как не понравилось.

Оглядываясь назад, я понимаю, что он был абсолютно прав, но тогда мне не хватало ушей услышать. Вместо этого я предпринимал попытки доказать, что я уже достаточно хорош. Я мчался за аплодисментами и признанием и усвоил множество тяжких уроков. Я игнорировал мудрость окружающих и лишал себя прелести долгого забега.

Совершая эти ошибки, я постиг пять принципов, которые показали мне, что служение – это марафон, а не спринт.

  1. Будь готов к безвестности.

Мы живем во время, когда человек с легкостью может занять место под софитами без предварительной проверки и подготовки. Опьяняющий успех от получения титула зачастую компрометирует лидеров, не успев они сделать первых шагов в новом амплуа. Никто не любит работать с полной отдачей. Но процесс роста и развития характера обязателен. К нему нужно быть готовым.

Почему мы практически ничего не знаем о жизни Иисуса до тридцати лет? Я думаю, частично это потому, чтоб мы научились мириться с безызвестностью. Иисус зачастую держал свои чудеса в тайне. Когда собирались толпы, Он удалялся, чтобы побыть наедине с Отцом. Также Он предостерегал против праведности ради признания.

sprint2

Молодой лидер, ты непременно будешь ошибаться и говорить глупые вещи. Возможно, безызвестность – это дар тебе от Бога, в период, когда победы пишутся на песке, а поражения – на камне. Не хорошо гнаться за местом на сцене. Лучше просить Бога сделать тебя служителем, которому Он мог бы доверить влияние. Господь возносит смиренных и делает это во время, избранное Его безупречным промыслом. Не торопи события.

  1. Будь готов к критике.

Никому не нравится слышать, что он облажался. Мы всегда хотим забивать чистый гол, и страшно расстраиваемся, когда мяч не попадает в створ ворот. Но такие неудачи – это возможности. Рост не происходит гладко. Рост подразумевает необходимость прислушиваться к старшим, более опытным наставникам, которые укажут на наши слепые зоны.

В процессе служения ты постоянно будешь сталкиваться с авторитетными фигурами, с которыми ты будешь не согласен. Они будут говорить тебе делать то, что не хочется, и дадут знать, если ты сделал это неправильно. Здесь ты можешь обидеться и занять оборонительную позицию, что только помешает твоему росту, или же с готовностью примешь критику, как дар от Бога. «Кто любит наставление, тот любит знание, а кто ненавидит обличение, тот невежда» (Пр. 12:1).

  1. Будь естественным.

Недавно я общался с молодым лидером перед служением. Он говорил со мной с неопределенным американским акцентом. Когда же он начал вести служение, его манера говорить сменилась на южноафриканский говор. Те, кто общался с ним до этого, были обескуражены. Может сложиться впечатление, что петь и говорить естественно уже не достаточно круто и модно.

Иисусу не нужна твоя крутость. Он использует обычных людей, чтобы менять  мир – сверхъестественные вещи он совершает через естественные человеческие свойства, которые он дал обычным людям.  Нужно принять личность, которую вложил в тебя Бог, а не пытаться подстраиваться под какой-то эфемерный шаблон или культурные ожидания. Это верный путь, чтобы потерять радость и, возможно, ясность своего призвания.

  1. Полюби свое собрание.

Ко мне обращается все больше и больше пасторов в поисках лидеров поклонения, жаждущих быть неотъемлемой частью поместной общины и помогать работать с паствой. Служение, где основная масса людей – фаны, видящие в тебе нечто особенное, влечет нашу греховную природу. Сладкий звон аплодисментов может стать пагубным пристрастием.

Сравните это со служением в собрании, где люди не восторгаются твоей личностью. Они видят тебя каждое воскресенье, когда ты не в лучшей форме, замечают, когда ты забываешь слова песен или не можешь переставить каподастр. Они не твои фаны, но твоя семья. Им может быть все равно, выпустишь ты новый альбом или выиграешь «Грэмми», но они неравнодушны к тебе, твоей жене и твоим детям. Они помогают грузить тяжелые диваны, когда ты переезжаешь. Они приносят твоей семье еду, когда ты болеешь. Они знают настоящего тебя и поэтому могут искренне радоваться твоим победам и оплакивать твои поражения.

Никогда и ни за что не променяй красоту семейной жизни на «фанов» всего мира.

  1. Ищи себя.

В конце концов, успех наших сражений пропорционален успехам в поиске своей идентичности во Христе. Мы сотворены по образу Бога, искуплены Его Кровью, наполнены Его Духом, усыновлены в Его семью, призваны к исполнению Его поручения и ожидаем Его непременного возвращения. Лучшей участи просто нет – все остальное меркнет в сравнении с этим.

Наша готовность к безвестности – следствие уверенности в том, что Единственный, по-настоящему имеющий значение, абсолютно знает нас и абсолютно любит. Он сотворил нас бесстрашно и непревзойденно. Он видит каждое наше движение и знает каждую нашу мысль.

Наша готовность к критике питается знанием того, что Богу наперед известны все наши падения и промахи, и, тем не менее «Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим. 5:8). Он видит наши самые темные стороны и все еще говорит «Мой», потому что Иисус уже внес плату.

Наша естественность – от осознания того, что Бог не смотрит на нашу внешнюю сторону, но на сердце (1 Царств 16:7). Он слышит каждое глупое слово. Он видит, как мы мучаемся в желании получать больше. И, тем не менее, Он остается великим и милостивым Богом, который знает наше естество и помнит, что мы прах (Пс. 102). Наше ценность не в крутом акценте или чувстве моды, но в том, что мы сокрыты во Христе.

Наша любовь к собранию производится пониманием того, что мы усыновлены в одну семью для нашего блага и для Божьей Славы. Мы были мертвы во грехе, но Он воскресил нас к жизни и назвал своими сыновьями и дочерьми. Он дал нам духовных братьев и сестер. И мы верны в работе с паствой поместной церкви потому, что имеем благословение от Отца, который восполняет все наши насущные нужды.

Тебе нечего доказывать во Христе

Молодой лидер, ты любим. Тебе нечего доказывать – Иисус твой успех. У тебя есть цена и ценность. Если ты сомневаешься в этом, просто взгляни на крест.

Оставайся верным и хорошо беги свое ристалище, но помни, что это марафон, а не спринт. Бог будет продолжать освящать тебя весь этот длинный путь. Он закончит, что начал.

Источник: ieshua.org

 

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.