В Иерусалиме по-прежнему нет мира

278
В Иерусалиме по-прежнему нет мира
Jesus

Атмосфера в Иерусалиме напряженная, очень напряженная. Терроризм, в результате которого в Израиле за последние два месяца погибло 23 человека, ежедневные нападения с ножами, стрельба, атаки через наезды автомобилями, оставляют свои отпечатки. Улицы не совсем пустые, но сейчас на них гораздо меньше людей, чем в более нормальное время. К сожалению, приходится говорить именно «более нормальное» — в Иерусалиме очень редко слово «нормальный» имеет смысл, который мы вкладываем в него в других местах.

В уличных ресторанах почти все стулья пустые, те люди, которые приходят туда, задерживаются недолго. Вместо того, чтобы держать в руках мобильные телефоны, люди спешат по улицам, сжимая в руках небольшие баллоны – слезоточивый газ, в надежде, что он отпугнет нападающих. Израильский канал Israeli Channel 2 проводит опросы среди людей на еврейском рынке и задает вопрос, как они справляются с этой ситуацией. Ответы разные. Некоторые полны страха и горечи, другие спокойно говорят: «Мы видели и худшее».

Но каждый человек бдителен. Каждый, глядя в глаза встречным людям, сканирует их – похож ли он на террориста? А как выглядит террорист? Все внезапно движущееся привлекает внимание. Люди, которые выходят на пробежку, теперь настораживают. Прохожие застывают на месте или резко поворачиваются, если слышат позади себя быстрые шаги.

Но есть люди, которых не трогает происходящее – это туристы. Некоторые из них совершенно не знают, что происходит, другие знают, что эти террористы выходят убивать евреев. Туристы, чаще всего, в безопасности.

Приближаясь к Старому городу, к тому, что обычно называлось Восточным Иерусалимом, но в действительности – это исторический Иерусалим, видим больше сотрудников службы безопасности, одетых в полное обмундирование и тяжеловооруженных. Постоянный приказ – прекратить все теракты, как можно быстрее для того, чтобы максимально избежать жертв среди мирного населения. На практике, это чаще всего означает уничтожение террориста. Для многих террористов – это самый желанный исход, потому что тогда они получают статус героя на палестиноарабских улицах Рамаллы и Хеврона.

Затем все сначала: сирены разносятся из разных направлений, полицейские машины, мотоциклы и машины скорой помощи мчатся по улицам, и слышны, как они все останавливаются, где-то неподалеку. Новый теракт! Уже третий на сегодня, хотя еще только два часа дня. Люди хватают мобильные телефоны, кто-то для того, чтобы проверить новости, которые обновляются почти мгновенно, кто-то для того, чтобы позвонить родным и убедиться, что они в безопасности.

Нападавших или, правильнее сказать, убийц, трудно определить. Заранее узнать их почти невозможно. Сегодня 15-летняя школьница напала с ножем; вчера это были молодые люди 16-ти и 25-ти лет; несколько дней назад мать троих детей совершила теракт. Убийцей может оказаться практически любой человек. Он может выглядеть, как строгий мусульманин или как светский человек. Человек может решить стать террористом, пока чистит зубы утром, или даже непосредственно, перед тем как совершить теракт. Никто не знает о его решении, кроме него самого.

Поэтому так трудно предотвратить атаки. Нет террористической сети, которую можно было бы обнаружить; нет подготовки, которую можно было бы остановить. С другой стороны, в интернете ведется пропаганда, которая сеет ненависть к евреям. Всех, и мальчиков, и девочек, и мужчин, и женщин, поощряют брать ножи и бросаться на евреев. «Хамас» и другие организации, поощряемые Палестинской Автономией, даже создали видеоролики, в которых подробно рассказывают, как воткнуть нож, чтобы достичь «лучшего результата». «Обязательно поверните нож, прежде чем вынуть его из тела», — дается пояснение.

Я возвращаюсь к себе в офис в центре Иерусалима. Уличный музыкант, типично по-израильски, с иронией, поет веселую израильскую песню, участвовавшую на конкурсе «Евровидение»: «Пока ты не уехал, дай, я покажу тебе Тель-Авив». Через несколько минут после того, как прозвучал последний аккорд песни, снова слышны сирены. Ощущение полного сюрреализма. Но это Израиль. Так израильтяне проходят трудности; отказываются терять рассудок. Они даже шутят по поводу этой ситуации: «Ненавижу эти осенние перемены погоды. Никогда не знаешь, что надевать: куртку или бронежилет». Но дайте израильтянам пожить без теракта два дня, и вновь все встанет на свои места, почти так, словно ничего не случалось.

Наступил вечер. В новостях перечисляют теракты, произошедшие в течение дня, их было четыре. Некоторые из жертв все еще борются за свою жизнь в реанимационных палатах, среди них тринадцатилетний мальчик, который невовремя вышел из магазина шоколада. Новости прерывает экстренное сообщение; пять.

Уличный музыкант теперь поет национальный гимн Израиля – Хатиква (Надежда): «Od lo avda tiktvateinu» – «Ещё не погибла наша надежда, …

Быть свободным народом на своей земле, Земле Сиона и Иерусалима».

Автор Роар Соренсен

316news по материалам Word of Life International

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.