Худший из видов лжи

2570
Худший из видов лжи
Jesus

Пастор церкви, основатель служения «Дом на скале» Денис Подорожный на своей страничке в FACEBOOK опубликовал заметку о разных «оттенках лжи» и худшем из них.

Это не ошибка, ибо я уверен, что ложь бывает многих оттенков, тонов и интенсивности.

Объяснима ложь от страха за жизнь (жертва преступления обещает преступнику не сообщать в полицию, лишь бы его/её отпустили). Также понятна ложь, когда спасают жизнь другого (История холокоста полна примеров, когда спасали преследуемых, изменяя их имена, национальность или иным путём «обмана». Сегодня — тех людей чтят, как героев).

Бывает, что человек просто любитель баек и болтун, теряющий контроль над своими устами (Кстати, до обращения ко Христу я таким был в юности). Это плохо и разрушительно для самого пустослова.

Бывает, когда человек уходит от вопроса «Как дела?» не совсем искренним «Все нормально!». Если все далеко не нормально, то ответ явно не блещет честностью. Но идти на исповедь к каждому, тоже вряд ли кто согласится.

Случается, что человек говорит ложь, но при этом, искренне уверен в правдивости его ошибочных по сути знаний. Он не верно понял или неправильно истолковал. Поэтому он искренен в своём обольщении, и вводит других в заблуждение, будучи сам обманут. Жаль таких, но не застрахован никто.

Еще хуже, когда человек лжёт, чтобы сбросить с себя ответственность или прикрыть грех. Кстати, некоторые умудряются лгать и другим, и себе.

Ужасно, когда ложь становится инструментом для корысти, когда на ней зарабатываются деньги или обретаются возможности.

Худшей же ложью, на мой взгляд, является умышленная клевета. Эта ложь исходит из личной злобы, и в каком-то роде является высшей степенью лжи. Без примесей и добавок. Ложь «высшей пробы».

Она не мотивирована страхом, глупостью, неведением или даже выгодой. Человек знает правду, но единственное что ему нужно, опорочить другого, а потому — солгать.

Это особая ложь.

Её содержимое — злость.

Её автор — сам диавол.         

Её действия ужасающи, хотя не катастрофичны — правда в итоге всегда торжествует.

Катастрофичны последствия только для клеветников. И дьявол — первый в их числе…

Поэтому, никогда не бойтесь клеветников. Но опасайтесь оказаться ими…

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.