Хватит ныть по поводу проблем в своей церкви

379
Хватит ныть по поводу проблем в своей церкви
Jesus

В спорте есть аналитики, эксперты и комментаторы, которые за деньги расскажут вам о качестве игры той или иной команды. В киноиндустрии есть критики, которые на жизнь зарабатывают тем, что оценивают качество фильма, игры актеров, написанного сценария и так далее. Для оценки гостиниц и ресторанов есть Трип Эдвайзор (Trip Advisor) и Букинг.ком (booking.com). Даже в магазине Айтюнз (iTunes) и Нетфликс (Netflix) есть система рейтингов, с помощью которой можно оценить фильм и написать рецензию.

С каждым шагом наша основанная на отзывах покупателей культура укрепляет в нас уверенность, что наше мнение – самое ценное в мире. Стоит ли удивляться, что с таким же отношением к жизни мы входим в церковь. Мы уже даже не замечаем, как во время богослужения оценили подборку песен, длину проповеди, украшения помещения и так далее. Создается впечатление, что единственный дар огромного числа христиан – это дар нытья.

Чего нам действительно не хватает, так это людей, которые по-настоящему хотят быть проводниками перемен.

С людьми все сложно. И сложности эти не заканчиваются удивительным образом, как только эти люди заходят в храм. С церквями тоже все сложно, потому что там люди. Так что неудивительно, что из-за наших «сложностей» возникает множество проблем.

Разумеется, привлекать внимание к проблемам в церкви нужно обязательно. Но если мы только привлекаем всеобщее внимание к проблемам, как они решатся? Поэтому в следующий раз, когда вам хочется пролить свет на очередное несовершенство в церкви, подумайте о следующем:

Это нужно?

Это реально проблема, о которой сейчас нужно говорить? Возможно, отсутствие пианино на алтаре не так уж и важно. Вы поднимаете вопрос, который реально поможет церкви или вы просто омрачаете картину, которая без этого была бы вполне себе красивой?

В каком состоянии сейчас церковь?

В жизни церкви есть периоды, когда много стресса и мало времени. В такое время недостает лидеров, добровольцев или денег, чтобы что-нибудь поменять или начать новый проект. Ваша проблема требует незамедлительного внимания или с этим можно и подождать? Это не значит, что вашу проблему не надо решать. Но, возможно, нужно подумать о более подходящем для нее моменте.

Это не вопрос личных предпочтений?

Есть разница между указанием на проблемы и созданием таковых. Если церковь что-то недоглядела и упускает возможность проповедовать Евангелие, а сотрудники церкви не понимают, что их действия негативно сказываются на служении – о такой проблеме, несомненно нужно кричать. Но если ваш вопрос касается всего лишь вашего восприятия или предпочтений, постановка этого вопроса, возможно, не будет полезной никому.

Личные предпочтения – это не проблема. Кому-то нравится долгое общее пение. Но это не значит, три песни перед проповедью – это что-то неправильное. Нам всем нужно научиться высказывать личные предпочтения без намека, что делается что-то очень неправильное.

А вы сами насколько участвуете?

Нет ничего более раздражающего, чем зритель с ярко-выраженным собственным мнением. Мы все таких встречали. Они хорошие ребята. Они просто хотят помочь (так они говорят), а еще они хотят, чтобы вы просто знали…

Но если вы не находите происходящее настолько важным, чтобы в этом участвовать, у вас, наверное, нет права указывать, как и что тут нужно делать. Это правило, кстати, действительно для все взаимоотношений. Мы не можем указывать человеку на его жизнь, если сами в этой жизни не участвуем. Непрошенные советы от посторонних никогда не помогают. Они не продуктивны и разочаровывают. Хотите что-то сказать, сначала засучите рукава и попашите вместе со всеми. Покажите, что вам не все равно, что вы не просто хотите, чтобы все услышали ваши мысли.

Как насчет вашей мотивации?

А не хотите ли вы просто высказаться? Может быть, у вас личный, эгоистический какой интерес есть в этом вопросе? Вы поднимаете эту проблему, потому что вы заботитесь об этом человеке, церкви, миссии?

Перед тем, как что-нибудь сказать, нужно проверить, почему вам кажется, что вы должны об этом говорить? Нашим мотивы очень важны. Если вы не можете с уверенностью сказать, что причина, по которой вы поднимаете данный вопрос – это воздать славу Богу и благо Его народу, может быть, вам и не нужно этот вопрос поднимать.

А что вы сами собираетесь по этому поводу сделать?

Если ваш ответ – ничего, возможно, вы не тот человек, который должен вытащить данную проблему на свет. Когда-то я работал в одной компании. У них было правило: ты не мог начать разговор о проблеме, если не готов предложить какое-нибудь решение для нее.

Нашему миру не нужны неподвижные рецензенты, всегда готовые предложить вам свою критику и нытье. Жатвы много. Делателей мало. Критики ничего не производят. Церковь – это не зрелищный спорт. Хотите разговаривать о проблеме, включайтесь в игру. Или хотя бы станьте частью команды.

Подумайте вот о чем. Возможно, ключ к решению проблемы – это вы. Возможно, именно вам подвластно что-то изменить. Может быть, вы разглядели это проблему потому, что Бог именно от вас ждет ее решения. Он всех нас призывает стать агентами перемен. Следуя за Иисусом мы все трансформируемся из потребителей в производителей.

Большинство церквей желают роста. Там ждут людей, которые будут активно участвовать. У них все нормально с мотивацией и доктриной. Просто им нужна помощь.

Когда мы покидаем скамейку запасных и включаемся в игру, окружающие это замечают. Кто-то последует вашему примеру. А кто-то последует вслед за ними. Это как волна, которую делают на стадионе. Кто-то встает. А кто-то подхватывает. И уже тысячи людей сделали волну. Без подготовки, договоренностей и расписаний. Может быть, вы тот самый первый человек, которому нужно встать и поднять руки, чтобы за ним последовал весь стадион.

Не нужно только смотреть на проблемы. Становитесь теми, кто эти проблемы решает.

Автор: Тайлер Эдвардс (Tyler Edwards)

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.