Турция возвращает сирийским христианским храмам древние акты на право собственности

    943
    Турция возвращает сирийским христианским храмам древние акты на право собственности
    Jesus

    Турецкие власти возвращают сирийским христианским храмам акты на право собственности, отчасти отказавшись от попыток конфисковать у них собственность и земли, сообщает 316NEWS со ссылкой на sedmitza.ru.

    Сирийская яковитская церковь приветствовала решение правительства Турции о возврате 55 старинных актов на церковную собственность, которые закрепляют ее права на почти половину издревле принадлежащих церкви объектов в юго-восточной Турции – эти акты были конфискованы властями несколько лет назад. Пятьдесят из этих актов на право собственности были доставлены в монастырь Святого Гавриила «Мор Габриэль» (самый древний христианский монастырь в мире, основанный в 4 веке) близ города Мидьят провинции Мардин. Долгожданные исторические документы были вручены лично архиепископу Тимофею Самуэлю Акташу (Timotheos Samuel Aktaş), главе Сирийской (Сиро-яковитской) православной резиденции в городе Тур Абдин, и Кирьякосу Эргуну (Kuryakos Ergün), главе Фонда Святого Гавриила. Кроме того, еще пять древних правовых актов были возвращены сирийской христианской общине в городе Мардин.

    Есть надежда, что бурные перипетии в судьбе документов сирийской христианской общины и тяжбы закончились с принятием 27 марта нового сводного закона парламентом Турции. Этот закон с поправками был тут же введен в действие за подписью президента Реджепа Таипа Эрдогана, и он же распорядился о возвращении этих старинных правовых актов (многие из которых выданы еще до возникновения Османской империи) их законным владельцам.

    «Возвращение этих древних актов было встречено с великой радостью сирийскими христианами в Мардине и за рубежом, – сказал Эргун в интервью газете Cumhuriyet. – Этим поступком власти также признали наши права как религиозного меньшинства в исполнение положений Лозаннского договора». Однако, несмотря на признание «великого значения» этого события, Эргун все же отметил в интервью новостной службе Doğan: «У нас все еще продолжаются тяжбы по вопросу возврата земель, принадлежащих нашим христианским общинам». В местных судах все еще рассматриваются дела о возврате законным владельцам целого ряда сирийских монастырей, сельских храмов, кладбищ, 70 винодельческих хозяйств, садов и других церковных земель и активов.

    Возврату документов предшествовали долгие месяцы переговоров, тянувшихся с июня 2017 года. Переговоры с властями начались сразу после того, как сирийская христианская община в Мардине сообщила тревожную весть о том, что власти проводят политику ползучей конфискации церковной собственности. С 2014 года власти захватили таким образом в пользу государства примерно 110 объектов церковной собственности. После огласки и решительного выступления сирийской христианской общины против широкомасштабной экспроприации собственности, губернатор Мардина вынужден был пойти на уступки и в июле 2017 года учредил специальную комиссию по примирению и разрешению спора. Если бы не огласка, то многие из правовых актов сирийской христианской общины были бы переданы в государственное казначейство, а оттуда в распоряжение Дирекции религиозных дел, государственной организации, в которой подавляющим влиянием пользуются мусульманские религиозные организации Турции.

    Сообщения о захватах христианской церковной собственности властями Турции, прогремевшие по всему миру, первоначально наотрез отрицались целым рядом государственных чиновников, в том числе главой Дирекции религиозных дел, который опроверг сообщения и назвал их ложью и «грязной пропагандой», которая, дескать, специально распространяется за рубежом с целью очернения властей Турции. Но мало-помалу правда стала выплывать наружу, и власти начали неохотно признавать факт широкомасштабных захватов. Наконец, в ноябре 2017 года заместитель премьер-министра Турции Хакан Чавушоглу (Hakan Çavuşoğlu) признал факт «ошибочного» отчуждения церковной собственности и пообещал, что все акты на право собственности будут возвращены законным владельцам.

    К началу февраля в турецкой прессе появились сообщения о поправках к новому сводному законопроекту, поданному в парламент Турции, которые должны восстановить в правах сирийские христианские общины страны. Рассмотрев текст сводного законопроекта, юрист Фонда Святого Гавриила Руди Шумер (Rudi Sümer) высказал мнение в своем интервью газете Hürriyet, что новые поправки помогут урегулировать судебные тяжбы по возврату церковной собственности в пользу законных владельцев. «После ввода этих поправок, властям придется вернуть порядка 30 церковных объектов, включая монастыри Мор Малке, Мор Якуб и Мор Димет, – отметил Шумер. – Эти три исторические святыни чрезвычайно важны для нас».

    Европейский парламент 8 февраля посвятил захватам собственности сирийской христианской церкви специальную резолюцию по ситуации с правами человека в Турции. В этой резолюции он «решительно осудил конфискацию 50 арамейских [сирийских] храмов, монастырей и кладбищ в Мардине» и призвал Европейскую комиссию «незамедлительно поднять эти вопросы в диалоге с властями Турции».

    Ползучие захваты церковной собственности фактически начались еще в 2008 году, когда местные власти преобразовали город Мардин в столицу провинции, тут же принялись перекраивать границы, а заодно перерисовали исторические границы земель, принадлежащих древнему монастырю Святого Гавриила. В результате этих перекроек, власти отрезали большие наделы от монастырских земель, и выдали распоряжения о разделе захваченных земель между окружающими сельскими общинами после их «отчуждения у организаций, чьи юридические права на земли истекли». «До 2000 года, наши организации и общины, как ни странно, вообще фактически не имели коллективных прав на недвижимость, а потому наши храмы, монастыри и кладбища были официально зарегистрированы как собственность конкретных местных жителей» – пояснил Эргун в интервью газете Cumhuriyet.

    Центр восточного монашества Тур Абдин (в переводе означает «Гора Поклонения») с западным форпостом в городе Мардин является древней малой родиной сирийских христиан, которые здесь все еще говорят на арамейском диалекте, очень близком к языку Иисуса, а многие здешние храмы и монастыри существуют на этих землях уже 17 веков. В этом регионе на сегодня осталось всего примерно 3 тысячи сирийских христиан, и примерно 20 тысяч их живет в Стамбуле. Еще несколько десятков тысяч христиан бежали в Европу за последние десятилетия в результате долгой гражданской войны между курдскими сепаратистами и турецкими войсками на юго-востоке страны.

    Регион Тур Абдин издревле славен множеством святых подвижников и сохранил следы древнейшей христианской традиции. В древности в Тур Абдине существовали десятки, если не сотни монастырей, подвизалось множество отшельников, столпников и других подвижников. Еще в начале 20 века христианская община Тур Абдина оставалась весьма многочисленной. Однако в результате этнических чисток начала 20 века, политики вытеснения христианского населения, а также постоянных стычек между турками и курдами, от которых больше всего, как правило, страдали христиане, уже к 80-м годам прошлого столетия христианское население региона оказалось на грани исчезновения. Сейчас ситуация здесь немногим лучше.

    © 2018, 316NEWS. Все права защищены.