Улыбаясь, обнимая, дьявол за руку ведет

1430
Улыбаясь, обнимая, дьявол за руку ведет
Jesus

Заканчивает младшая дочь девятый класс. Взрослая уже! Слава Богу! Пошел я на родительское собрание. Говорили о последнем звонке, об экзаменах, о вручении аттестатов… Когда учительница ушла, родители остались пошептаться, как попраздновать после «официальной части». Долго спорили. Решили снять пару беседок на берегу озера, а там уже… сосиски, шашлык. Как по мне, неплохое решение провести выходной день с детьми. Только вот…

— Детям спиртное берем?

— Конечно! Если мы сами им не нальем хоть малость, они все равно тайком себе нальют. Пусть лучше не прячутся.

— Что будем им брать?

— Вино…

— Нет, лучше шампанское…

— Не надо шампанское, оно в голову больше шибает!

— Ладно, давайте вино… Какое и сколько им берем?

Я сидел, молча слушал. Наконец, одна мама робко сказала:

— А зачем спиртное? Если будет выпивка, я сама не пойду и сына не пущу.

— Ты думаешь они не выпивают? – дружно наехали на маму.

— Тайком они не только могут выпить, — решил сказать и я. – Они еще и матерятся. Курят… Посматривают порнушку… Что теперь? Сядем в беседке выпивать с ними, курить, поговорим матом..? Может, пригласим стриптиз??? Почему нет? Раз уж они что-то тайком делают или смотрят, давайте выведем все на свет одним махом – пусть не прячутся!

На меня посмотрели оторопело. Потом все дружно отвернулись и сменили тему разговора. Каждый, конечно, остался при своем мнении. Каждый будет праздновать, как захочет.

Обо всем этом хочу сказать совсем немного. Надо четко уяснить – есть границы! Между хорошим и плохим. Белым и черным… Между светом и тьмою. Бог поставил перед Адамом и Евой видимую, зримую границу. Сказал – не переступайте! Ева, когда змей предложил, переступила. Позвала за собой и мужа…

Думаете, что-то изменилось с того дня? Ничего! Дьявол остался все тем же. Улыбаясь, обнимая и нашептывая «ничего страшного», он зовет… перешагнуть границу. Ведет за собой!

Почему дети, раз уж решили почувствовать себя взрослыми, берут вино и распивают бутылку тайком? Почему? Потому что знают, что переступают черту! Что родители не одобрят, могут отругать, а то и всыпать. Могут наказать запретом на интернет, на компьютер или как-то там еще. Понимаете? В сознании ребенка прочерчена граница. Он знает ее. Чувствует! И если перешагивает, то тайно. При этом граница остается на том же месте.

А что происходит, когда мы, родители, сами разрушаем ту границу в головах наших детей? Что? Хватит, дитятко, прятаться. Вот бутылка, мама с папой сами тебе нальют. Праздник ведь, а ты уже такой взрослый! В этот момент от границы остаются руины. Все! Придется наливать и в десятом классе, давать деньги на выпивку в одиннадцатом – на Новый год, к примеру. Потом после финального школьного выпускного еще и ведерко подержим, если дитятку после перебора вдруг стошнит.

Во мне, как в отце… В тебе, как в отце или матери, должны быть четкие границы. Незыблемые! Мы должны понимать, чего мы хотим для своих детей. А дети должны знать, что нас в их поступках порадует, а что огорчит.

Это не зависит от возраста ребенка. Хоть ему 15 лет, хоть 30, он должен знать, что мне, отцу, никогда не понравится рюмка водки в его руке. Никогда! Это граница. И я не собираюсь перешагивать ее и, тем более, разрушать своими же руками. Никогда не одобрю, если он начнет гулять до свадьбы. Если однажды решит развестись и оставить жену с ребенком. Если станет изменять, воровать, обманывать… Много границ! Но это и есть наша жизнь с того момента, когда Ева пошла за змеем.

В Библии Господь определил границы. Читайте! Они нам даны не как запрет. Нет! Хочешь – нарушай, ты – свободный человек. Пей, хоть залейся, блуди, хоть сотрись. Это – твое решение. Дьявол зовет. Предлагает разрушать границу за границей. Можешь идти, как кролик в пасть змею. А можешь сказать: «Пошел вон, сатанюка! Я знаю Бога! И я знаю границы, которые хранят меня в свете, позволяют остаться человеком».

Никого не хочу обидеть, потому что сам не белый и пушистый. Но я благодарен Богу, что однажды Он остановил меня на пути разрушения границ. И повел обратно… Не разрушать, а созидать. Любить и беречь. Как минимум, своих детей и тех, кто рядом.

Автор: Сергей Мирный (Горловка-Киев, Украина) — Служитель, журналист, волонтер.

Источник: invictory.com

 

© 2017, 316NEWS. Все права защищены.