Умирающая от рака девочка объяснила, что такое смерть

740
Умирающая от рака девочка объяснила, что такое смерть
Jesus

Как онколог с 29-летним профессиональным стажем, могу с уверенностью утверждать, что меняюсь каждый раз переживая драмы моих пациентов.

Не знаем границ своих возможностей, пока не столкнемся с настоящими проблемами и не откроем, что можем пойти значительно дальше, чем думаем.

Вспоминаю с особым трепетом госпиталь в Пернамбуцо в Бразилии, где делала свои первые докторские шаги. Начала работу в детском отделении и заинтересовалась детской онкологией. Пережила много трагедий моих маленьких пациентов, невинных жертв рака.

Когда родилась моя дочь, я дрожала от страданий детей.

До того дня, когда ангел пришел ко мне. Пришел в образе маленькой 11-летней девочки, за плечами которой были годы лечений, инъекций, химиотерапии и лучевых терапий.

Никогда не видела моего маленького ангелочка в отчаянии. Видела, когда плакала, замечала страх в ее глазах, но все это — человеческое.

Однажды пришла раньше на работу. Девочка была одна в комнате. Я спросила, где ее мама. Даже сейчас, когда вспоминаю, что она мне ответила, не могу сдержать эмоций.

— Знаешь, — ответила, — мама временами выходит в коридор поплакать, когда никто не видит. Когда я умру, она будет терпеть, скучать. Но я не боюсь умирать, я не родилась для этой жизни.

— А что такое смерть для тебя, золотце?

— Знаешь, когда мы были маленькие, то, засыпая в родительской постели, просыпались в своей, правда? Вот так и со смертью. Однажды усну и Бог заберет меня, и я проснусь в Его доме, в настоящей жизни.

Я была просто потрясена, не знала, что сказать. Глубоко затронула меня и преждевременная зрелость, натренированная в терпении, духовность и видение такой маленькой девочки.

— А моя мама будет очень страдать, грустить.

Сдерживая слезы, я спросила:

— А что для тебя значит грусть?

— Грусть — это любовь, которая остается.

Сейчас мне 53 и ни от кого я не слышала лучшего определения грусти. Это любовь, которая остается.

Мой маленький ангелочек ушел — и прошло уже столько лет. Однако этот большой урок изменил мою жизнь. Благодаря ему я стала значительно внимательнее к проблемам моих пациентов, человечнее, преданнее. Ночью, когда вижу ближайшую звезду, называю ее «моим ангелом».

Представляю, что она сияет в своем новом вечном доме.

Спасибо тебе, мой ангел, за твою прекрасную жизнь, за урок, который ты дала мне и за помощь. Как хорошо, что существует грусть. Любовь, которая остается, вечна.

Автор: Dr. Rog Rio Brand , онколог

Источник: slovo.today

 

© 2017, 316NEWS. Все права защищены.