В Библиотеку Ватикана возвращена копия письма Колумба испанскому королю

    184
    Jesus

    14 июня посол США при Святом Престоле Каллиста Гингрич передала Библиотеке Ватикана одну из копий письма Христофора Колумба, датируемую концом XV века.

    Возвращенный в Ватикан документ — не единственная копия письма Колумба, украденная из итальянских библиотек в течение последних десятилетий, сообщает 316NEWS со ссылкой на cnl.news.

    В 1493 году, вскоре после возвращения из своего путешествия в Америку, Колумб написал письмо испанскому королю Фердинанду и королеве Изабелле. В нем он подробно описал свои впечатления от путешествия, перечисляя все совершенные за год географические открытия, а также просил монаршей помощи для организации новой экспедиции.

    «Я за тридцать три дня с флотилией, которую августейшие Король и Королева, Государи наши, отдали под мое начало, достиг Индий, где нашел многие острова, населенные бесчисленными племенами, и все их провозгласил владеньями Ваших Высочеств, объявив о том через глашатая и водрузив развернутое королевское знамя, в чем мне никто не противодействовал», — писал Колумб.

    «Я давал им тысячи изящных вещиц, дабы они нас полюбили, надеясь, что склоню их сделаться христианами, — ибо они расположены любить нас и служить Вашим Высочествам и всему кастильскому народу и стараются собирать для нас всяческие вещи, какие у них есть в изобилии, а для нас они необходимы, — рассказывал путешественник в письме. — Не обнаружил я у них никаких сект или идолопоклонства, единственно они верят, что все силы и всякое благо даются небом; и они были твердо убеждены, что я, и наши корабли, и все наши люди явились с неба; и, избавившись от страха, принимали меня повсеместно с должным почтением».

    Письмо Колумба, неофициально озаглавленное «В отношении недавно обнаруженных островов», было напечатано и распространено на разных языках. Первоначально написанное на испанском языке, оно было переиздано в латинском переводе римским печатником Стивеном Планком. В 1493 году появилось одиннадцать изданий, а в 1494—1497 гг. — еще шесть. Благодаря этому весть об открытии Нового Света распространилась по всей Европе.

    Сегодня в мире насчитывается около 80 аутентичных копий документа. Одна из старейших копий 8-страничного письма, написанная мелким шрифтом, была передана Ватикану в 1921 году как часть «Коллекции Де Росси» — собрания, состоявшего из редких книг и рукописей и переданного Ватикану по просьбе библиофила Джованни Франческо Росси после его смерти в 1854 году.

    В какой момент письмо было украдено из Ватиканской библиотеки, теперь установить невозможно.

    В 2011 году после тщательного изучения документа приглашенный эксперт определил, что копия, хранящаяся в Ватиканской библиотеке, является качественной подделкой. Вскоре выяснилось, что этот случай не единственный: в 2012 году об аналогичной подмене сообщила библиотека Флоренции, а позднее о том, что ее копия письма 1493 года также была украдена и заменена подделкой, заявила и Национальная библиотека в Риме.

    Затем эксперт связался с правоохранительными органами США, сообщив о возможном факте краже раритета.

    Была организована новая экспертиза, в которой приняло участие большое количество специалистов, в том числе эксперты из Принстонского университета (США), которые подтвердили, что письмо является подделкой.

    В результате расследования оригинальная копия письма была обнаружена в коллекции Дэвида Парсонса (David Parsons), актуария (специалиста по расчетам страховых рисков; — Rublev.com) из Атланты, который купил ее за $ 875 000 у дилера редких книг в Нью-Йорке в 2004 году, не подозревая, что документ был украден из Ватикана.

    В 2013 году Парсонс послал находящуюся в его коллекции копию письма эксперту, который обнаружил подлог. После внимательного изучения тот счел данный документ подлинным.

    Раритеты, связанные с именем Христофора Колумба, пользуются большим спросом на мировом рынке антиквариата. Так, в 2017 году на аукционе торгового дома Bonhams была продана одна из копий письма «В отношении недавно обнаруженных островов». Лот ушел за рекордную для документов, связанных с Колумбом, сумму — 751 500 долларов.

    © 2018, 316NEWS. Все права защищены.