В Бразилии начат сбор средств на реставрацию статуи Христа

    220
    В Бразилии начат сбор средств на реставрацию статуи Христа
    Jesus

    Архиепархия Рио-де-Жанейро начала кампанию «Друзья Христа Искупителя» по сбору средств на сохранение статуи, которая ежегодно привлекает миллионы туристов, сообщает 316NEWS со ссылкой на blagovest-info.ru.

    Спад в экономике Бразилии отразился и на возможностях по техническому обслуживанию статуи.

    «До сегодняшнего дня мы рассчитывали на собственные ресурсы и на пожертвования частных лиц. Но с наступлением кризиса наше беспокойство возросло, и мы призываем к сотрудничеству все общество», — цитирует издание священника Омара Рапосо (Omar Raposo), отвечающего за статую.

    По словам священника Маркоса Уиллиама, отвечающего за внешние связи архиепархии, экономический кризис и выросшие затраты на техническое обслуживание означают, что Церковь не может требовать большего от своих спонсоров, среди которых такие магнаты как Mastercard, Samsung, Hyundai и Pirelli.

    Церковь тратит почти три миллиона бразильских реалов (889 тысяч долларов) в год на поддержание статуи, которую часто повреждают удары молнии, а также еще несколько тысяч долларов на заработные платы и социальные проекты.

    Знаменитая статуя Иисуса Христа с распростертыми руками на вершине горы Корковаду в Рио-де-Жанейро является символом города и страны в целом.

    Идея об установке статуи Христа Искупителя на макушке горы пришла католическому священнику Педро Марии Боссу еще в 1859 году, когда он посетил Рио-де-Жанейро. Первоначальный эскиз памятника разработал художник Карлос Освальд. Именно он предложил изобразить Христа с распростертыми в благословляющем жесте руками, отчего издали фигура выглядела бы как огромный крест. В первоначальном варианте пьедестал для статуи должен был иметь форму земного шара. Окончательный проект монумента был разработан бразильским инженером Эйтором да Силва Коштой (порт. Heitor da Silva Costa).

    Постройка статуи продолжалась около девяти лет — с 1922 по 1931 гг. Так как по ряду причин, в том числе технологических, создать такую огромную скульптуру в Бразилии было тогда невозможно, все ее детали, включая каркас, изготавливались во Франции.

    В 1924 французский скульптор Поль Ландовски (Paul Landowski) закончил моделирование головы (высотой 3,75 метра) и рук статуи. После этого румынский скульптор Георге Леонида (рум. Gheorghe Leonida) работал над созданием головы Христа с 1925 по 1931 гг. В разобранном виде все детали монумента доставлялись в Бразилию и по железной дороге транспортировались на вершину горы Корковаду.

    Торжественное открытие и освящение монумента, ставшего символом Рио-де-Жанейро, состоялось 12 октября 1931 года.

    В 1965 году статую повторно освятил Папа Павел VI, а в 1981 году на праздновании 50-летия монумента присутствовал Папа Иоанн Павел II.

    Высота статуи — 38 м, в том числе пьедестала — 8 м; размах рук — 28 м. Вес — 635 тонн.

    Являясь самой высокой точкой округи, статуя регулярно (в среднем, четыре раза в год) становится мишенью молний. Как отмечают в бразильском Институте космических исследований, на статую приходятся в среднем четыре удара молнии ежегодно.

    В 2010 году молния повредила пальцы, голову и брови статуи, после чего были проведены реставрационные работы и установлены молниеотводы. В декабре 2013 года и вечером 16 января 2014 года молния ударила в правую руку статуи, отколов кончики среднего и большого пальца.

    Католическая епархия специально хранит запас камня, из которого возведена статуя, для восстановления поврежденных молниями ее частей.

    За последние 85 лет статую дважды ремонтировали — в 1980 и 1990 гг. В 1932 и 2000 г. была проведена модернизация системы ночной иллюминации. В 2003 году подъем, ведущий на смотровую площадку, оборудовали эскалаторами.

    В 2007 году статуя была выбрана одним из Новых семи чудес света.

    Согласно всеобщей переписи населения в 2010 году, большинство граждан Бразилии (90,9%) исповедуют христианство.

    © 2016, 316NEWS. Все права защищены.