В Британии в месяц выбрасывается столько хлеба, что можно заполнить стадион

    267
    Jesus

    Одного лишь хлеба, не говоря уже о других продуктах питания, в Британии всего за месяц выбрасывается столько, что им можно заполнить собор Святого Павла. Епископ и пекарь напоминают в этой связи слова Христа «соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало» (Иоанна 6:12), сообщает 316NEWS со ссылкой на sedmitza.ru.

    Если подсчитать количество прочей еды, выбрасываемой в мусор за год, то ею можно было бы заполнить девять огромных чаш стадиона Уэмбли. Эти шокирующие статистические данные опубликованы на этой неделе благотворительным фондом Tearfund в рамках проводимой им общественной кампании #RenewOurFood, цель которой – снизить количество пищевых отходов в стране.

    Рик Торп (Ric Thorpe), епископ Ислингтонский, и известный пекарь и телеведущий Том Херберт (Tom Herbert) обратились к британцам в специальной передаче из собора Святого Павла с призывом не брать грех на душу, выбрасывая хлеб и другие пищевые остатки. Ведь тем самым мы нарушаем заповедь Иисуса «соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало».

    «Это просто не укладывается в голове, что мы каждый месяц выбрасываем столько хлеба, что можно заполнить доверху этот огромный собор, — говорит Том Херберт. – Я просто потрясен тем, что столько людей по всему миру голодает, а мы выбрасываем массу вполне пригодных в пищу продуктов. Население Великобритании отправляет в мусор 10 миллионов тонн пищевых продуктов за год, причем примерно 60 процентов из них прекрасного качества и вполне годится в пищу. Пример бережного отношения к пище дал нам сам Иисус. Он с божественной щедростью насытил 5 тысяч голодных, но при этом повелел собрать остатки, чтобы ни крошки не пропало. В отношении к этим остаткам заключается часть праведного смысла того древнего библейского события, так пусть и в нашей нынешней жизни будет та же праведность. Мы все вместе вполне можем сократить наши собственные пищевые остатки и просим наши супермаркеты сделать то же самое. Мы ожидаем, что они сократят свои пищевые отходы не менее чем наполовину до 2030, и пусть они дадут нам свои конкретные планы, как собираются этого достичь».

    Нынешняя кампания за экономное отношение к пище развернута в рамках масштабного проекта благотворительного фонда Tearfund’s «Обновим наш мир» (Renew Our World), главная цель которого – борьба с глобальным потеплением климата. Поскольку на выработку пищи и утилизацию пищевых отходов расходуется огромное количество энергии, то бережное отношение к пище несомненно поможет противостоять негативным изменениям мирового климата с его засухами, ураганами и опустыниванием огромных территорий, из-за чего множество людей по всему миру голодает, отмечают активисты Tearfund. Британская инициатива – это, по сути, ответ на призыв ООН сократить наполовину мировые пищевые отходы до 2030 года.

    «Каждый день христиане по всему миру молятся о ниспослании им хлеба насущного на сегодняшний день, — сказал в свою очередь епископ Торп. – Вот почему так важно, чтобы и мы не растрачивали греховным образом ту благость Господню, которая дана нам в виде нашей пищи».

    Клэр Лайонс, руководитель кампании от фонда Tearfund, отметила: «Никто из нас не любит видеть еду в мусорном баке – но, тем не менее, треть пищевых продуктов, вырабатываемых в мире, не доходит до столов и просто выбрасывается. Эта абсолютно нетерпимое положение, тем более, что любое производство пищи вырабатывает большое количество парниковых газов, а значит вносит свой вклад в потепление климата и усугубляет страдания людей в бедных странах мира. Если каждый из нас в Британии прекратит выбрасывать пищевые остатки, выгода для климата будет огромной – примерно такой, как если убрать четверть машин с наших дорог. Нам ведь нетрудно это сделать – а выгода будет огромной. Причем помимо экологической выгоды и помощи нуждающимся за счет экономии продуктов, мы можем сэкономить порядка 470 фунтов на семью в год, и это тоже совсем не мало».

    В рамках этой кампании фонд Tearfund сейчас проводит целый ряд благотворительных обедов из спасенных продуктов по всей Великобритании, куда люди собираются, чтобы попробовать великолепные блюда, приготовленные из спасенных продуктов, которые иначе могли бы пойти на выброс.

    © 2017, 316NEWS. Все права защищены.