В центре «Слово Жизни» был не Ульф Экман, а сам Иисус: эксклюзивное интервью

4250
В центре «Слово Жизни» был не Ульф Экман, а сам Иисус: эксклюзивное интервью
Jesus

Сегодня собеседником портала 316news стал Председатель правления Международного объединения «Слово Жизни» Кристиан Окерхиельм. Он рассказал о главном видении церкви, о том, что ждет впереди «Слово Жизни» и как реагировали люди на уход старшего пастора и основателя движения Ульфа Экмана.

Хочу спросить Вас о Международном Служении Церкви «Слово Жизни». Итак, первый вопрос касается конкретно видения церкви. В каком направлении движется она сегодня?

Бог дал нам видение, когда мы еще только начинали, примерно 30 лет назад. Видение заключается в оснащении Божьих людей Словом веры. Иными словами, если научить людей вере, снарядив их таким образом для служения, это приведет к тому, что они начнут выходить проповедовать Евангелие и наставлять церковь. Именно с этим видением церковь «Слово Жизни» и была рождена и продолжает свой путь по сей день. Конечно же, Бог нас развивает все больше и больше.

И я, как правило, отмечаю три стадии церкви «Слово Жизни»: первая стадия — это наше общее происхождение — мы имеем те же корни, посредством Божьего вмешательства и возрождения, которое началось в Упсале и достигло много-много других стран. Вторая стадия — это видение, которое дал нам Бог, а третья — это наше ДНК. Говоря о ДНК, я имею ввиду то6 что все мы проповедуем Евангелие, у нас есть учение о вере, мы направляем людей к сверхъестественной жизни со Святым Духом. Oно также включает миссионерство, единство и общение с другими церквями в Nеле Христа. Это и было нашим видением с самого начала, и оно не изменилось по сей день.

Сегодня мы стремимся возобновить данное видение с новой силой и мощью. Весной прошлого года у нас состоялся Конгресс в Грузии для того, чтобы усилить и расширить наше служение. Мы будем проповедовать Евангелие, основательно учить вере через обучение в Библейских школах и приводить людей к сверхъестественной миссии и единству. Мы будем продолжать этим заниматься. Господь дал нам пророческое слово, и я уверен, что данное слово касалось именно этого времени. В пророчестве говорилось о том, что Господь переходит к новой главе в движении «Слово Жизни». Совершенно недавно мы находились в неком переходном периоде: Ульф Экман перешел в католицизм, однако мы не изменили наше направление. Он перешел, мы –нет, и мы молимся за него, благословляем его, но мы остались верными тому видению и призванию, которое Господь дал Церкви «Слово Жизни».

 Мы работаем над строительством сильного Международного сообщества Церквей «Слово Жизни», и, к тому же, собираемся работать в совершенно новых районах. Господь прибавил к пророческому слову еще одно послание о том, что Он создаст сверхъестественное единство в движении «Слово Жизни». Это будет сверхъестественным, необычным единством, через которое будет очевидно действие Божьей силы, а не человеческих усилий. И в конце, Бог сказал, что Он будет направлять нас в районы и части мира, куда другие не решаются пойти. Это так реально, мы и не пытаемся иди в легкодоступные места, но именно туда, куда Господь нас направляет идти.

Мой следующий вопрос касается именно пастора Ульфа Экмана. Что изменилось со времен его ухода?

Мы все знаем, что Ульф Экман был очень способным, одаренным и талантливым лидером, когда начинал движение «Слово Жизни». Он проложил очень прочную основу для ведущих церквей и всего движения. И, как правило, когда такой влиятельный лидер, как он, делает шаг в сторону, этот шаг может обернуться провалом всей проделанной работы, тем более, когда работа отождествляется с ее лидером. Однако, я считаю, что сейчас, когда мы видим, что ничего не рухнуло после всего произошедшего, становится очевидным тот факт, что в центре данного служения был не Ульф Экман, а сам Иисус Христос, Который и Есть строитель и созидатель данного дела.

За все годы своего служения Ульф Экман учил и старался распределять ответственность между другими лидерами данного служения. Я помню, как два года назад я познакомился с Джоном Бивером во время конференции в Европе, и он рассказал мне один случай, когда пастор церкви ушел, потому что впал в грех, служение рухнуло и церковь перестала существовать. Когда Джон посетил ту церковь после этих событий, она больше напоминала некий духовный вакуум. Когда же Бивер приехал в Упсалу, через два месяца после ухода Ульфа Экмана, (конечно же, данная ситуация совершенно несравнима с предыдущей, но сосредоточимся на факте ухода лидера из церкви), стоял вопрос, ушло ли помазание? По словам Джона Бивера, на встрече в Упсале оно все еще чувствовалось в церкви. Разница была в том, что у Ульфа Экмана были духовные последователи – духовные сыновья, которые взяли на себя ответственность, и, таким образом, работа не остановилась. Это является верным не только для Упсалы, но и для всего Международного движения «Слово Жизни».

Есть множество сильных фундаментальных церквей, с которыми мы сотрудничаем уже много лет и которые являются истинным благословлением для нас. И здорово видеть, как видение все еще живо и действенно, как помазание течет, и мы уверены, что надвигается новая волна этого помазания. Мы очень воодушевлены всем этим. Мы не блуждаем за сомнениями, не задаемся вопросом, почему так произошло. Наша молитва такова: » Господь, мы следуем за Тобой сейчас и всегда».

А как  мы можем понять призыв Бога и узнать Его волю касательно видения? Как вы получили видение для церкви?

Это хороший вопрос. Прежде всего скажу, что у Бога есть план для каждого христианина. У Бога был план и для меня, хотя я его и не понимал с самого начала. У Господа был определенный план и для Павла, когда тот еще находился в утробе матери. Очевидно, Павел не знал об этом плане, когда он побивал камнями Стефана. Итак, Бог принимает решение, Он моделирует план, но требуется время, чтоб мы могли раскрыть его, исследовать и понять. Мы должны жаждать, чтобы раскрыть Божью волю, предназначенную для нашей жизни. Бог не даст нам откровения касатеьно нашего предназначения, пока мы не будем заинтересованы в повиновении Ему. Когда мы говорим: » Иисус, я принадлежу тебе, мое будущее принадлежит тебе. Пожалуйста, покажи мне Свою волю ». Тогда Он начнет наставлять нас и вести к исполнению данного плана шаг за шагом. Например, в моем случае я едва понимал, что Господь призвал меня на миссионерское служение. Да, я был вовлечен в данное служение, однако я не все понимал. Я думал: »ну, миссия, так миссия ». Я начал принимать участие в миссионерских поездках, отправился учиться в миссионерскую школу, читал соответствующую литературу, и чем больше углублялся, все больше Господь обращался ко мне. Это и было подтверждением того, что я на верном пути. Именно так я стал миссионером и, если на том есть Божья воля, останусь им до конца своей жизни.

Я был создан с этой целью. Бог может говорить многими различными способами. Он может говорить через пророчества, Свое Слово и проповедь. Но, самое главное то, что глубоко внутри себя я получил убеждение, что это именно тот путь, по которому я должен идти. Каждый мог подтвердить это, но в своем сердце я должен был сам иметь уверенность, что именно таков Божий замысел для моей жизни.

Mы говорим о миссии и она является фундаментным камнем для «Слово Жизни». Можете рассказать, что происходит на «миссионерских полях» прямо сейчас, особенно на Ближнем Востоке и в Индии.

Хочу обратиться к истории. Церковь «Слово Жизни» была основана в 1983 году, и тогда Бог нас отправил работать в Советском Союзе. На то время, в 1985 году – данный призыв казался неосуществимым и невозможным. А в 1989 году Бог дал нам конкретное слово вкладывать в распространении Евангелия 40.000.000 шведских крон, что составляло примерно 7-8 млн долларов США. У нас совершенно не было денег. Но Бог сказал слово, и мы должны были сделать шаг. Интересно то, что Бог начал говорить в то время, когда ко всему данному региону начали приближаться огромные изменения. И даже если бы мы не приняли никакого участия в Его замысле, он бы все равно состоялся бы без нас. Однако, надвигающиеся изменения не были бы заполнены христианами и Евангелием. Так что, очень важно услышать голос Бога и откликнуться на Него в верное, назначенное Богом время.

Существует такая поговорка: «Москву зимой не берут», как попытались сделать Наполеон, Гитлер, и у них ничего не получилось. Но когда дело касается Божьего своевременного замысла, никакие предубеждения не в силах остановить Его. На данный момент мы видим, как Господь открывает нам двери в Ближний Восток. Северная Африка, Ближний Восток, Индия и Китай — самая неохваченная часть мира, центры распростроненных религий мусульманства, буддизма и индуизма, и атеизма в Китае. Сейчас за страны Ближнего Востока совершаются столько молитв. Интересно отметить, что это именно то место, где писалась Библия и происходили библейские сказания. Это место оставалось труднодоступным для Евангелия в течение 1400 лет, однако сейчас там что-то явно начинает происходить. Тысячи людей обращаются ко Христу в Египте. То же самое начинает происходить в Ираке и Сирии. Люди приходят ко Христу, может быть по причине того, что они видят, как радикален ислам. Они думают: мой Бог не может быть таким, моя вера не может быть такой, людям нужна милость.

У нас есть множество прекрасных свидетельств этого.

Например, одному афганцу угрожал Талибан и говорил, что убьет всю его семью, в случае отказа выдать замуж его дочь. Эта история довольно-таки известная, вы, наверное, читали. Итак, этот человек решил обратиться в молитве христианскому Богу, так как ему нужна была милость. И Иисус явился ему. И это происходит на Ближнем Востоке так часто. Очень многие видят Иисуса в снах и видениях. Однако, это не значит, что мы не должны проповедовать Евангелие. Наоборот, люди, получившие откровение об Иисусе в видении, начинают новую христианскую жизнь и им нужны путеводители. Через видения они получают достаточно для того, чтобы начать работу, и мы должны быть рядом путем телевизионных программ, отправлять миссионеров, так как, в противном случае, они не смогут предпринять последующих шагов к познанию нашего Бога. Вот почему сейчас мы записываем уроки в библейской школе, чтобы люди могли получать ответы, расти духовно, чтобы они могли видеть Иисуса в своем доме, пребывать в Божьем Слове через Библейскую школу, которую они смотрят по спутниковому телевидению. Это будет работать для людей во всем мире. Я считаю, что это очень важный инструмент.

У нас также есть планы о сотрудничестве в Ливане, мы намереваемся начать библейскую школу и там, с целью обучения ливанцев и сирийцев. Я считаю, что это только начало.  Скоро начнется библейскач школа в Ираке. Мы пошлем туда миссионеров в течение нескольких дней. Мы посылаем много команд в Иорданию. Некоторые из них направятся в Египет через месяц. Итак, Господь открывает перед нами новые возможности и новые двери, и мы просто хотим воспользоваться этой возможностью.

Как правило, с какими сложностями сталкиваются миссионеры? И как реагировать на определенные вещи?

Это тоже довольно-таки обширный вопрос. Переход в другую культуру — всегда вызов. Он уже сам по себе представляет из себя затруднение. Например, если вы отправляетесь в Китай, Ближний Восток, Индию или туда, где вы никогда еще не были, это уже сложно и для этого вам понадобится подготовка. Все предстоящие трудности можно преодолеть, если быть чувствительным и иметь сердце служителя (иметь цель послужить людям). Мы должны быть чувствительными к их культуре и, приспосабливаясь, стать их частичкой. Ключевой вопрос, на самом деле, заключается в вас самих. Если мы не добьемся успеха в адаптации культуры, мы не добьемся успеха и в самой миссии. И, конечно, в некоторых местах вас могут встретить гонения. Могут возникнуть самые различные трудности и задачи, однако во всем этом важно сохранить веру в Иисуса Христа, а также поддерживать прочную связь с домашней церквью. Так, имея все это, вы сможете решить любые проблемы.

Какую роль и репутацию, по-Вашему, имеет «Слово Жизни» в других церквях?

Наша церковь есть во многих странах. Вы, вероятно, получите разных местах разные ответы. Но, в целом, я бы сказал, что когда основывалось «Слово Жизни», мы были полны энтузиазма по поводу возрождения духа веры и миссии. И мы хотели передать его всем. Но не все хотели это принять. Это, в некой степени, изолировало нас и даже начались гонения. Я не буду вдаваться в подробности, по чьей вине все началось, конечно же, у обоих сторон были свои ошибки, но время этой изоляции Бог использовал это время так, чтобы показать нам, что если мы не смогли распространиться здесь, мы должны попытаться распространиться в миссии. Это пробуждение можно наблюдать и в других церквях: оно начинается с возрождения, которое хочет коснуться каждого. Преследование приходит и превращает эту энергию в нечто иное, это и есть движущая сила миссии. Подобное можно увидеть также и в пятидесятнических пробуждениях.

Но уже через несколько лет Бог сказал нам, узнать больше о других церквях и строить отношения с ними. Когда мы говорим о Швеции сегодня, мы можем отметить, что конфессиональные лидеры практически со всех шведских номиналов, были рядом с нами во время наших конференций или совещаний. То, что не могло произойти лет 20 или 10 лет тому назад, происходит сейчас. Таким образом, мы строим отношения со многими церквями. Смотря на Россию или другие страны, можно увидеть тоже самое — контакт с другими частями Тела Христова значительно увеличился, а это очень и очень важно для верующих.

А что на счет оппозиций со стороны других церквей, как, например, Католической, Православной или Апостольской, которые называют «Слово Жизни» сектой?

Если честно, то первоначальная церковь, сама начиналась в качестве секты. Обращенных христиан во времена Деяний апостолов называли сектантами. В книге Деяний апостол Павел обвинялся в том, что он был частью секты. Но скажу так: мы можем быть убеждены в том, что мы не являемся сектой. И даже Джон Уэсли говорил так: » Если другие люди создают круг, и вы находитесь за его пределами, создайте круг побольше и включите их в него ». Может быть, некоторые люди будут с подозрением относиться к нам из-за их собственных убеждений или они не согласны с нашими. Но если мы посмотрим на это по-другому, то у нас есть нечто общее: основание христианских убеждений. У нас есть апостольское кредо, Никейское кредо, что Иисус Христос есть Сын Бога, Он умер на кресте и воскрес из мертвых, и Он есть Спаситель мира. У нас есть некоторая центральная общность, с которой мы все согласны. Мы не должны соглашаться во всем, но если мы можем согласиться в основных вопросах, это уже хороший знак.

Мы не сектанты в наших личных отношениях, и мы не в секте. А если другие думают, что мы секта, давайте сядем и поговорим с ними, тогда они и узнают, что мы не являемся таковыми. Я однажды говорил со священником Лютеранской церкви, который относился к нам очень подозрительно, однако после двухчасового разговора с ним в конечном итоге он сам заявил, что мы на самом деле братья! Да, мы братья! Конечно же, вполне возможно, что будут разногласия, но все равно Мы — Братья.

 

© 2017, 316NEWS. Все права защищены.