В Иерусалиме продолжаются столкновения между полицией и палестинцами

    905
    В Иерусалиме продолжаются столкновения между полицией и палестинцами
    Jesus

    Столкновения между израильской полицией и палестинцами у мечети аль-Акса в Иерусалиме продолжаются уже третий день подряд, сообщает 316NEWS.

    Очевидцы говорят, что полиция вошла на Храмовую гору после того, как беспорядки начались и у самой мечети. Беспорядки начались в воскресенье за несколько часов до празднования еврейского Нового года (Рош а-Шана). Тогда палестинцы забаррикадировались внутри мечети и бросали в сторону израильской полиции петарды и камни. Правоохранителям пришлось применить слезоточивый газ и шумовые гранаты.

    Палестинские источники утверждают, что полицейские вошли в здание мечети и повредили ее внутреннее убранство. Власти утверждают, что полиция лишь закрыла двери мечети, чтобы уберечь ее от камней и петард, которыми протестующие забрасывали стражей порядка.

    По заявлению полиции, группа мусульман забаррикадировалась в мечети с ночи, стараясь не пропускать в здание иудеев, которые планировали посетить святыню в канун Нового года.

    Власти запретили двум радикальным группам мусульман подняться на Храмовую гору во избежание беспорядков на месте. Евреям также запретили в этот день молиться или демонстрировать свои национальные символы на Храмовой горе для того, чтобы избежать напряженности в отношениях с мусульманскими верующими.

    Позднее, внутри мечети был восстановлен относительный порядок, однако столкновения продолжаются возле мечети.

    Отметим, что статус Храмовой горы, где расположена святыня – один из самых острых вопросов палестино-израильских отношений. Место является святым, как для мусульман, так и для иудеев и христиан.

    Иудейский Новый 5776-й год (Рош а-Шана) начинается в воскресенье вечером и продлится два дня. Иудеи ведут исчисление времени со дня, когда Бог сотворил первого человека. Согласно Торе, это самое подходящее время для того, чтобы проанализировать сделанное в истекшем году, покаяться в дурных поступках.

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.