В Ираке священники работают на стойках, восстанавливая разрушенные села

    378
    В Ираке священники работают на стойках, восстанавливая разрушенные села
    Jesus

    На освобожденных территориях Ирака, священники трудятся в роли прорабов и рабочих, своими руками восстанавливая дома, безопасность гарантируют христианские вооруженные формирования, сообщает 316news со ссылкой на sedmitza.ru.

    Священникам приходится трудиться прорабами и разнорабочими при отстройке 13 тысяч домов в долине Ниневии, разрушенных или поврежденных джихадистами, чтобы дать возможность христианам вернуться и вновь наладить жизнь в родных местах. С этой целью уже создана специальная Комиссия по восстановлению Ниневии при Папском фонде помощи нуждающимся церквям (Aid to the Church in Need, CAN). В свободное от церковных служб время, священники трудятся в качестве строительных прорабов, рабочих и бригадиров, налаживают электроснабжение и поставки стройматериалов для ведущихся восстановительных работ. Первым делом восстанавливаются дома в тех районах, где джихадисты были недолго, а потому ущерб невелик.

    Один из таких священников – отец Георгис Джахола (Georges Jahola), служитель сирийской католической церкви в Каракоше. «Если здесь, в Ираке, церковь не будет заниматься этими работами, то кто же будет, кроме нас? – говорит священник. – У нас есть возможности привлекать рабочих, договариваться, заводить контакты, налаживать стройки». Сейчас по проекту восстановления долины Ниневии отстраиваются пять поселений на ее востоке – Бадная, Карамлеш, Теллескоф, Бакофа и Телкеф.

    Отец Салар Будах (Salar Boudagh), еще один священник-прораб (а также главный викарий Халдейской епархии в Алгоше), говорит, что на восстановление незначительно поврежденного дома требуется в среднем 7 тысяч долларов; на отстройку сожженного здания нужно обычно порядка 25 тысяч долларов, а постройка полностью разрушенного дома стоит до 65 тысяч долларов. «Мы начали с восстановления Теллескофа и Бакофы, поскольку в этих селениях дома пострадали меньше и ситуация много лучше, чем, к примеру, в Баднае, где разрушено до 80 процентов зданий, — говорит отец Будах. – До прихода джихадистов, в Теллескофе проживало около 1450 семей, в Бакофе 110, в Баднае 950, еще 700 семей жило в Телкефе и 875 в Карамлеше. Теперь эти семьи стремятся вернуться в родные места, но только если там будет безопасно».

    Отец Будах также особо подчеркнул, что «эта территория на востоке Ниневийской долины сейчас полностью контролируется христианскими силами безопасности «Зеравани», и они гарантируют полную безопасность жителям. Это формирования официальной милиции на содержании у властей Курдистана».

    В Каракоше предстоит отстроить 6327 домов сирийских христиан-католиков и 400 домов сирийских православных христиан. Отец Джахола поясняет, что после изгнания джихадистов из Каракоша в ноябре-декабре 2016 года, состояние 6000 домов в этом поселении было сфотографировано и изучено, после чего территория поселения была разбита на сектора и классифицирована по уровням ущерба. «Здесь есть участки сильно или полностью разрушенной застройки, где здания нужно возводить с нуля, есть участки сожженных или разбитых ракетами домов; и, наконец, участки относительно целых зданий, которые можно восстановить без большого труда и вложений, — говорит священник. Когда мы только приступили к работам, у нас была группа из 20 добровольцев-прорабов. А на сегодня у нас уже 40 прорабов и порядка 2 тысяч рабочих, и все горят желанием работать. Электроснабжение потихоньку восстанавливается, и это главное для наших работ, а потому мы полны оптимизма».

     

    © 2017, 316NEWS. Все права защищены.