В Израиле отмечают 50-летие освобождения Иерусалима

    334
    В Израиле отмечают 50-летие освобождения Иерусалима
    Jesus

    В Израиле начались торжества по случаю 50-летия освобождения восточной части Иерусалима от незаконной иорданской оккупации, сообщает 316NEWS со ссылкой на invictory.com.

    Священный для евреев город был освобожден во время Шестидневной войны, 7 июня 1967 года, он празднуется по еврейскому календарю – 28 иара, в 2017 году этот день выпадает на среду 24 мая, но в связи с официальным визитом президента США Дональда Трампа и круглой датой отмечать 50-летний юбилей начали уже 22 мая.

    У подножия стен Старого города состоялась торжественная церемония, в которой приняли участие премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу и президент страны Реувен Ривлин, а также министры, депутаты, мэр израильской столицы Нир Баркат, послы разных стран, включая посла США Дэвида Фридмана. Как отметили в канцелярии премьер-министра, посол США впервые принял участие в церемонии, посвященной Дню Иерусалима.

    «50 лет назад мы вернулись в сердце нашей столицы и нашего государства. Не «захватили», а «освободили»! Я говорю миру четко и ясно: Иерусалим был и останется навечно столицей Израиля. Храмовая гора и Стена плача навсегда останутся под суверенитетом Израиля!», — провозгласил Биньямин Нетаниягу.

    «Иерусалим – не проблема. Иерусалим – решение, — сказал президент Израиля Реувен Ривлин. — Кое-кто мечтает о политическом решении в духе царя Соломона, рассечь Иерусалим на куски. Но тот, кто говорит о расчленении города, навлекает беду на его жителей».

    В ходе своего визита Дональд Трамп посетил Стену Плача в Иерусалиме, — сообщает проект «Медуза». Он стал первым действующим президентом США, посетившим эту святыню: до этого американские лидеры избегали появления у Стены Плача, поскольку район Иерусалима, в котором она располагается, отошел к Израилю после Шестидневной войны 1967 года и не признается США частью израильской территории. Дональд Трамп объяснил свой визит необходимостью «примирения крупнейших мировых религий».

    «Для меня большая честь находиться в великом Государстве Израиль, родине еврейского народа. Я проникся святостью и величием Святой земли. Это удивительная страна, вы сделали здесь то, что нам доселе нигде не удалось. Я приехал, чтобы еще раз подтвердить договор между Израилем и США, который останется навсегда», — сказал американский президент.

    Торжества по случаю дня Иерусалима будут продолжаться всю неделю, главные мероприятия будут проводиться непосредственно в день Иерусалима, 24 мая, включая «танец флагов» (праздничный марш), который пройдет по центральным улицам города, а также митинг у Стены плача.

    Справка: 7 июня 1967 года, восточная часть Иерусалима была освобождена от незаконной иорданской оккупации. 28 июня 1967 года израильский суверенитет был распространен на восточную («иорданскую») его часть. В 1980 году был принят конституционный закон об Иерусалиме, в котором город провозглашен единой и неделимой столицей государства Израиль.

    © 2017, 316NEWS. Все права защищены.