В Казахстане суд приостановил деятельность церкви из-за песни

    319
    В Казахстане суд приостановил деятельность церкви из-за песни
    Jesus

    Специализированный административный суд города Усть-Каменогорска (Казастан) постановил 18 августа приостановить на три месяца деятельность «Церкви Христиан Веры Евангельской «Новая Жизнь» и выплатить штраф в 453 800 тенге (около $1400, прим ред.) по обвинению в нарушении религиозного законодательства, сообщает 316NEWS со ссылкой на invictory.com.

    Юрист церкви Мадина Нам говорит, что они обжалуют постановление суда. При этом она утверждает, что судья огласила свое постановление, не удаляясь в совещательную комнату.

    Основанием для разбирательства в суде стал протокол о предполагаемом административном правонарушении, составленный главным специалистом управления по делам религий Восточно-Казахстанской области Ельдаром Мейрбаевым. Согласно протоколу, 28 июля в полицию поступило сообщение от гражданки Постоевой Ю. о том, что «на базе отдыха „Зорька“ на побережье Бухтарминского водохранилища неизвестные лица поют религиозные песни, тем самым нарушают ее покой».

    — У нас там был один свидетель, на которого опирались органы внутренних дел, а сегодня я только узнала, что этого свидетеля они нашли дома, спустя сколько-то дней, он уехал из этой базы и они его нашли, но при этом они не нашли девушку, исполняющую песню. Мы очень огорчены, и действительно несправедливо, что суды идут на поводу у органов внутренних дел, которые недоработали это дело. Все записи, видеозаписи от 26-го числа, 28-го числа, когда был протокол, не было ни одной видеозаписи. Нет никакого доказательства исполнения этой песни, — говорит Мадина Нам.

    По словам юриста церкви Мадины Нам, церковь обвинили в исполнении «религиозной песни» на одном из вечеров на базе отдыха «Зорька». В управлении по делам религий исполнение песни расценили как религиозный обряд, хотя, по ее словам, в законодательстве не прописано, что такое обряд. Мадина Нам также говорит, что в церкви исполняют совсем другие песнопения и они не обязательны для проведения службы и нельзя их внутри церкви назвать ритуалом, а тем более за пределами церкви.

    На этой неделе был издан ежегодный отчет государственного департамента США, в котором правительство Казахстана критиковалось за избирательный подход при осуществлении права граждан на свободу религий, когда власти страны делят религии на «традиционные» и «нетрадиционные», подвергая приверженцев последних гонениям и даже тюремному заключению.

     

    © 2017, 316NEWS. Все права защищены.