В Китае торжественно открыт памятник христианскому мученику

    186
    В Китае торжественно открыт памятник христианскому мученику
    Jesus

    В китайской провинции Хэбэй торжественно открыт памятник вероучителю и мученику Джону Ву Вень Ину, погибшему за веру и канонизированному в 2000 году папой Иоанном Павлом II, сообщает 316NEWS со ссылкой на cnl.news.

    Благословение и торжественное открытие памятника Джону Ву Вень Ину (John Wu Wen Yin) провел епископ Ханьданьской епархии Дон Петер Чжоу Циньгань присутствии 35 священнослужителей, представителей местных властей и многочисленных прихожан.

    Во время торжественного богослужения был также освящен алтарь в приходе села Донгертоу, где родился и вырос будущий святой. В своей проповеди епископ особенно отметил твердое и мужественное служение, неколебимую веру Джона, самоотверженную наставническую и пастырскую службу местной общине, живое участие в ее бедах и заботах, а также ревностную веру его матери, воспитавшей и вдохновившей его на духовную миссию. Петер Чжоу призвал всех верных католиков следовать его великому духовному примеру, ибо «кровь мучеников есть семя Христианства».

    Будущий святой родился в 1850 в селе Донгертоу в пригороде Йонь-Ньяна (ныне Ханьдань), и прославился в этих местах как вероучитель и ревностный католик. Свой подвиг во имя веры он совершил в возрасте 50 лет во время Ихэтуаньского (так называемого «Боксерского») восстания. Ихэтуани боролись против иностранного вмешательства в экономику, внутреннюю политику и религиозную жизнь Китая в 1898-1901 гг. Восстание сначала пользовалось поддержкой китайских властей, но затем императрица Цыси перешла на сторону Альянса восьми держав, подавившего восстание. В результате Китай попал в еще бо́льшую зависимость от иностранных государств, что сказалось на его политическом и экономическом развитии в первой половине XX века.

    Во время захвата его родного города восставшими в 1900 году, Джона Ву Вень Ина подвергли жестоким пыткам, пытаясь заставить его отказаться от христианской веры, а затем приговорили к смертной казни. Мать всячески укрепляла его дух и веру во время мук, а он ей сказал, идя на смерть: «Не переживай обо мне, мама. Позаботься о моих сиротах. Мы вновь встретимся с тобой в райском доме нашего Отца Небесного».

    © 2018, 316NEWS. Все права защищены.